"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 мая 2024

Суббота, 26 Декабря 2020

Игорь Васильев в ходе прямой линии рассказал о планах по дорожному строительству

Глава региона в прямом эфире ответил на вопросы кировчан

25 декабря в ходе прямой линии с жителями Кировской области губернатор Игорь Васильев подвел предварительные итоги 2020 года. Одно из ключевых событий года глава региона отметил работу в дорожной сфере.

— В этом году большая работа проводилась и в сфере дорожного строительства. К концу сезона в области отремонтировано более 340 км дорог. Это один из самых высоких показателей за последние шесть лет, — отметил Игорь Васильев.

Жители, дозвонившиеся в студию, поинтересовались у главы региона о планах развития дорожной инфраструктуры в Кирове и районах области.

По словам губернатора, для разгрузки улиц областного центра прорабатываются различные механизмы. В 2021 году планируется разработать проект по строительству четырехполосного тоннеля по ул. Советской в Нововятском районе Кирова. Это позволит разгрузить южную часть города.

— Планы по строительству объездных дорог есть. Всё зависит от состояния федерального, областного бюджетов и наполняемости дорожного фонда. Мы регулярно подаём заявки в федеральный центр на софинансирование проектов, при первой же возможности начнём реализацию намеченных планов, — пояснил Игорь Васильев.

Глава региона рассказал, что первоочередной задачей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было приведение в нормативное состояние существующей сети дорог. С 2021 года в программу будут включаться объекты капитального строительства, в том числе строительство объездных дорог вокруг городов.

Что касается районов, то в этом году вдвое увеличено финансирование на ремонт дорог местного значения. Средства были выделены из областного бюджета и составили 760 млн. рублей. В результате удалось отремонтировать порядка 129 км дорог в 30 городских поселениях и 22 муниципальных образованиях.

— Всё сразу сделать невозможно, есть определённая этапность выполнения работ. У нас нет приоритетных районов, стараемся проводить работы везде, а самое главное - комплексно. Сейчас у нас ведётся строительство участка Опарино – Альмеж на дороге Киров – Котлас – Архангельск. Как только дорога будет заходить в населённый пункт, в рамках государственно-частного партнёрства планируем открыть фельдшерско-акушерский пункт, — отметил Игорь Васильев.

Также, по словам главы региона, продолжается работа по ремонту мостов на автомобильных дорогах. За 2020 год удалось отремонтировать пять объектов, в 2021 году эта работа продолжится.




Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан о развитии сферы образования региона

Большинство вопросов было посвящено строительству школ и детских садов

25 декабря в ходе прямой линии губернатор Кировской области Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан. Предновогодняя прямая линия губернатора собрала рекордное число звонков от телезрителей. Операторы прямой линии приняли более 700 звонков. Часть из них была посвящена строительству школ и детских садов, а также развитию сферы образования региона в целом.

Один из вопросов, которые задавали жители Кировской области, касался решения проблемы с очерёдностью в детские сады. Игорь Васильев отметил, что за последние три года в регионе удалось существенно продвинуться в вопросе создания мест в дошкольных учреждениях. Кировская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Демография», в том числе и в части строительства детских садов с ясельными группами.

– Пик рождаемости в Кирове пришёлся на 2015-2016 годы и сейчас все эти дети идут в детские сады. В Кирове мы завершили строительство 10 новых детских садов. Кроме того, строительство дошкольных учреждений ведётся и в районах области: в нескольких районах удалось полностью решить вопрос очерёдности, – отметил Игорь Васильев.

Глава региона также подчеркнул, что в целом в Кировской области создаются места и в частных, и в ведомственных детских садах. Более того, с учетом демографического прогноза в Министерство просвещения РФ направлены документы для дополнительного финансирования строительства еще 5 детских садов.

Помимо прочего жителей региона волновал вопрос создания мест в общеобразовательных организациях. Так, жители Нолинска поинтересовались у Игоря Васильева, когда в их городе планируется строительство новой школы.

– Каждый год мы строим по одной новой большой школе в городе Кирове, однако видим, что такая потребность есть не только в областном центре, но и в районах. Министерство образования региона ведет работу с Министерством просвещения РФ по вопросу выделения федеральных средств на строительство новых школ. Мы направили актуализированную заявку, в которую включены новые школы в мкр Долгушино и районе Зубаревского леса и две школы в Нолинском и Малмыжском районах, – подчеркнул Игорь Васильев.

Глава региона также напомнил, что в рамках нацпроекта «Образование» ведется строительство новой школы в микрорайоне Радужный города Кирова. Она откроет свои двери 1 сентября 2022 года и сможет вместить 1000 учеников. Также в рамках нацпроекта ремонтные работы ведутся в здании бывшего техникума на Менделеева, 1 в Кирове, где будет располагаться общеобразовательная школа.

Говоря о развитии образования региона в целом, Игорь Васильев подчеркнул, что особое внимание правительством региона уделяется развитию материально-технической базы сельских школ.

– Особое внимание мы уделяем и качеству образования на селе. В 2020 году в опорных школах региона начали работу «Точки роста». В них школьники занимаются на новом оборудовании, а также развивают свои способности во время внеурочной деятельности. Кроме того, в Кировской области будет создано 4 Центра цифрового образования детей «IT-куб». Недавно мы посетили первый в регионе «IT-куб» в Белой Холунице, где проводят занятия по 10 направлениям, – отметил глава региона.

Также в Кировской области продолжается реализация значимой для школ в сельской местности программы по ремонту спортивных залов. В 2020 году отремонтированы спортивные залы в 20 сельских школах. Реализация программы продолжится и в 2021 году.

Игорь Васильев уже дал первые поручения по итогам обратной связи с жителями региона. Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что все вопросы взяты на контроль и будут отработаны.




Прямая линия губернатора: нам удалось сохранить здоровье людей и экономику

В пятницу, 25 декабря, в эфире государственной телерадиокомпании «Вятка» состоялась прямая линия губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Вопросы предварительно можно было задать в социальных сетях. В эфире прозвучали те из них, которые волнуют большинство кировчан и жителей области. Также вопросы можно было задать по скайпу, и непосредственно дозвонившись по телефонам прямой линии.

Игорь Васильев кратко подвёл итоги уходящего 2020-го года, отметив, что он выдался сложным для всей области, страны.

— Распространение новой коронавирусной инфекции, безусловно, внесло свои коррективы. Но хочу отметить, что власти Кировской области не вводили «драконовских» мер, не закрывали границы, не вводили пропускную систему, практически не останавливали промышленные предприятия. Нам нужно было научиться жить и работать в новых вынужденных условиях, решить одновременно две задачи: сохранить здоровье людей и экономику. Обе задачи мы выполнили. Сейчас у нас полностью рабочая экономика, — сказал глава региона.

Губернатор также отметил, что в Кировской области не останавливали реализацию мероприятий национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Экология» и других. Продолжалась газификация области. За счёт областного и федерального бюджета в 2020 году построено более 50 км распределительных газопроводов. Большая работа в этом году проводилась и в сфере дорожного строительства. К концу дорожного сезона в области отремонтировано более 340 км дорог. Это один из самых высоких показателей за последние шесть лет.

Первым дозвонившимся в прямой эфир стал житель посёлка Маромица Опаринского района, который рассказал о проблемах с теплоснабжением населённого пункта. По поручению Игоря Васильева для решения проблемы уже утром следующего дня в Маромицу выехали представители областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В эфире также прозвучали звонки от кировчан, которых беспокоит благоустройство областного центра. По словам губернатора, к предстоящему 650-летию Кирова, которое будет отмечаться в 2024 году, разработана программа, согласно которой отремонтируют часть исторических зданий в центре. Кроме того, говоря о поддержании чистоты в областном центре, Игорь Васильев отметил, что к этому предпринимают меры, в городе закупают новую коммунальную технику.

Задавали кировчане вопросы и по поводу мест в детских садах, строительству новых школ, развития села, содержания и ремонта дорог, поддержки пенсионеров, водоснабжения, раздельного сбора мусора и другие. Всего на прямую линию губернатора Кировской области поступило более 700 звонков. Почти на 20 из них Игорь Васильев ответил в эфире, остальные будут направлены в профильные ведомства для подготовки ответов.

Ответил, кстати, глава региона и на вопрос по поводу украшения Кирова к Новому году: стоит ли в такое непростое время тратить на это средства?

— Мне кажется, хорошего новогоднего настроение мы с вами заслужили. Можно обсуждать, много это или мало, качественно делают городок или нет, всегда есть разные точки зрения. У нас медицина сейчас крайне загружена, и врачи тоже люди, им тоже нужен новогодний праздник, настроение. Выйти на улицу и увидеть, что нас ничего не сломило, мы продолжаем жить в этих условиях, находим проводы для радости. Мне кажется, это очень правильно, — сказал губернатор.

В завершение прямой линии Игорь Васильев поздравил всех жителей Кировской области с наступающим Новым годом.

— Пусть исполнятся все ваши желания! Берегите себя и своих близких! — сказал губернатор.