"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 января 2021

Пятница, 30 Октября 2020

В Законодательном собрании завершилось октябрьское пленарное заседание

29 октября состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. Заседание впервые прошло в онлайн-формате. Депутаты участвовали в рассмотрении вопросов с помощью видео-конференц-связи.

Депутаты заслушали послание Губернатора Кировской области «О социально-экономическом положении в Кировской области», рассмотрели шесть законопроектов, приняли два постановления.

Наиболее обсуждаемыми стали инициативы о сокращении количества депутатов Законодательного Собрания с 54 до 40 человек. Их представил один из авторов, заместитель Председателя ОЗС Роман Титов.

Количественный состав Заксобрания предлагалось изменить за счет сокращения числа депутатов, которые избираются по партийным спискам, с 27 до 13 человек. Изменение количественного состава ОЗС по данному принципу повысит политическую конкуренцию кандидатов в депутаты следующего созыва, побудит их активнее работать на своих избирательных территориях, при этом представительство избирателей через депутатов-списочников не снизится, уверен Роман Титов.

Сохранение числа одномандатников позволит избежать перекройки избирательных округов, сохранить норму представительства территорий на уровне 38 тыс. избирателей в среднем. Одномандатники, как и прежде, будут опекать округа и решать проблемы территорий. При этом изменения мобилизуют активных, эффективно работающих списочников идти на выборы в одномандатные округа, бороться в честной, открытой конкуренции идей – и побеждать. Кроме того, наше предложение может ограничить влияние партийной номенклатуры, - заявил Роман Титов.

К тому же предложенный состав ОЗС в большей степени соответствует нормам федерального избирательного законодательства. Дело в том, что в Кировской области насчитывается всего 1,049 млн. избирателей. По закону при численности избирателей от 1 млн. до 2 млн. человек число депутатов регионального парламента не должно составлять менее 35 или более 90 депутатов. Таким образом, нынешнее количество избирателей нашего региона ближе к минимальному значению числа депутатов, определенному федеральным законодательством.

Опыт соседних регионов с большей численностью населения подтверждает, что представительный орган может справляться с поставленными задачами и с меньшим количеством депутатов в составе. Например, в Пензенской области интересы жителей представляют 36 народных избранников, в Нижегородской области – 50 депутатов на 3 млн. жителей, в Оренбургской – 47 депутатов на почти 2 млн. человек.

- Более мобильная, сжатая структура регионального парламента позволит существенно изменить принципы функционирования рабочих органов ОЗС для депутатов седьмого и последующих созывов. Сегодня комитеты собираются раз в месяц, в том числе из-за проблем с формированием кворума, без которого решения не принять. Думаем, что новая структура позволит комитету собираться несколько раз в месяц без привязки к сессиям, меньшая численность комитета позволит легче собирать кворум, более оперативно обсуждать текущие вопросы, - заявил вице-спикер Законодательного Собрания.

Свои вопросы и личные позиции по поводу предложений высказали заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин, депутаты Федор Сураев, Светлана Шихова, Александра Каримуллина, Николай Коврижных, Александр Мельников.

Несмотря на то, что лидеры оппозиционных фракций не стали голосовать по данным законопроектам, часть представителей фракций ЛДПР и КПРФ продолжили работу в рамках пленарного заседания и приняли участие в последующих голосованиях.

В итоге по решению депутатов внесены изменения в Устав Кировской области, в региональные законы «О Законодательном Собрании Кировской области» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области». Таким образом, количественный состав ОЗС седьмого и последующего созывов будет сокращен с 54 до 40 депутатов.

В ходе заседания депутаты большинством голосов также поддержали внесение изменений в законы области о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях и продлили действие «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных предпринимателей до 31 декабря 2023 года. Теперь этой льготой может воспользоваться и гостиничный бизнес.

Также в Законодательном Собрании введена новая государственная должность – заместитель председателя комитета по промышлености, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. По решению депутатов ее займет Леонид Сандалов. Ему предстоит усилить контрольные функции комитета, особенно в части контроля за реализацией профильных национальных проектов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Насими НАЗАРОВ, зампред исполнительного комитета Кировского реготделения «Ассоциация юристов России»:

— Считаю принятое сегодня решение депутатами верное и давно назревшее. Ранее инициатива проходила широкое общественное обсуждение, и получила практически единогласную поддержку на профильном заседании комиссии Общественной палаты КО. Согласно принятому закону сократится так называемая «партийная» половина ОЗС. То есть незыблемыми остаются права избирателей, которые непосредственно будут выбирать большую часть депутатского корпуса.

Кроме того, важно смотреть на положительные практики. Сегодня большое количество регионов-лидеров в рейтинге социально-экономического благополучия населения формируют региональные законодательные органы численностью менее 45-50 человек, при том, что численность населения таких регионов на 20-40% выше, чем в Кировской области. Необходимо повышать качество депутатского корпуса.

Принятие законопроекта приведёт к повышению статуса и самое главное ответственности депутата.

Сергей Анатольевич РУДКОВСКИЙ, депутат Кировской областной Думы:

— Инициативу сократить число депутатов считаю своевременной и обоснованной мерой. На заседании ОЗС законопроект поддержали именно 40 депутатов, трое из них – представители оппозиции. Это говорит об их готовности к конкуренции на предстоящих выборах, готовности выходить на одномандатные округа, работать напрямую с избирателями, решать проблемы территорий. Те, кто посчитал важным решение вопроса о сокращении числа депутатов ОЗС, озвучили свое мнение, остальные просто отключились от видеосвязи и покинули заседание.




Кировские общественники активно обсуждают послание Игоря Васильева депутатам ОЗС

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к депутатам Законодательного собрания с посланием о социально-экономическом положении Кировской области, в котором обозначил основные направления на 2021 и последующие годы.

В частности, рассказал о реализации национальных проектах, запланированных на них денежных средствах, экономических и социальных изменениях в Кировской области.

Своё мнение о поставленных целях и задачах на среднесрочную перспективу высказали депутаты, главы муниципалитетов, представили общественности и делового сообщества.

– Как депутат Законодательного Собрания Кировской области, поддерживаю все сказанное в послании главы региона Игоря Васильева. Конечно, пандемия внесла коррективы в рост экономических показателей, но отдельные отрасли, такая, как наша, фармацевтическая, нарастила темпы в выпуске лекарственных препаратов. Мне, как медработнику, очень приятно, что в адрес медицинского персонала в послании прозвучало много теплых слов, это крайне важно, поскольку они сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом. Отрадно, что большое внимание здравоохранению продолжат уделять и в будущем году — речь идет и поставке нового оборудования, о строительстве новых поликлиник, запуске новых ФАПов.

Особо хочется отметить развитие научно-образовательного центра Биополис, который был создан по инициативе Игоря Васильева на базе нашего предприятия «Нанолек». Мы многое уже сделали, много еще предстоит сделать в создании центра мирового уровня. Это позволит нарастить биотехнологические мощности по выпуску самых востребованных иммунобиологических препаратов. Планируется разработка и выпуск препаратов по полному циклу от ветрянки, вируса папилломы человека до ковида. Очень рад за нашу область. Депутаты ОЗС готовы совместно с правительством региона участвовать в реализации основных векторов, указанных в послании, – отметил депутат Законодательного Собрания Кировской области Михаил Некрасов.

Член Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин также поддержал перспективные планы по развитию региона: «Для себя особо отметил несколько направлений в послании губернатора. Рад продолжению финансирования на следующий год проекта ППМИ, считаю, что это крайне важно для вовлечения жителей в улучшение территорий. Отлично, что федеральная поддержка по национальным проектам будет продолжаться. Надеюсь, что прозвучавшая цифра в 9 млрд на 2021 год поможет достичь высоких показателей по реализации национальных проектов».

Председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Сенников, оценивая значимость сказанного в послании, подчеркнул: «Отрадно, что в последние годы большое внимание уделяется решению кадрового вопроса сферы здравоохранения – это и единовременные денежные выплаты, и достойная заработная плата, и развитие института наставничества, а также создание комфортных условий работы. Открываются филиалы Кировского медицинского колледжа в районах, что поможет закрепить средний медицинский персонал: медсестер и фельдшеров на селе. И оборудование учебных комнат, которое сейчас используется для отработки навыков студентов, максимально приближено к реальным условиям больниц».

Изменения, происходящие в регионе в сфере образования, а также их продолжение в будущем оценил ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

– Очень правильно, что даже в непростых условиях система образования продолжает развиваться, и эта тема нашла свое место в послании губернатора. При поддержке федерального центра реализуются все планы по строительству как школ, так и детских садов. Оснащаются новым цифровым оборудованием школы, развивается техническое и инженерное направления допобразования. Модернизации этой сферы такого масштаба не было в регионе много лет. Уверен, что в комплексе это будет способствовать повышению уровня образования школьников и наших будущих абитуриентов, – отметил ректор ВятГУ.

Глава региона обозначил приоритетные направления развития Кировской области.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Наталья ШЕДЬКО, председатель общественной палаты Кировской области:

— Сегодня обсуждают Послание Губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева к депутатами и жителям Кировской области о планах на 2021 год.

Нужно признать, что строить планы в сегодняшней ситуации, связанной с пандемией короновируса, крайне тяжело. Но невозможно останавливаться в развитии, так как упущенное время может впоследствии усугубить и без того сложное социально-экономическое положение нашей области.

В документе четко видно, что многие выводы и планы выстроены с большой осторожностью и пониманием того, что спрогнозировать развитие пандемийной ситуации крайне сложно. Поэтому понятно, что в качестве исходных точек в планах берутся реальные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие региона сегодня. Поэтому заявления в сегодняшнем Послании выглядят конкретно и реалистично.

Важным элементом построения перспективной модели государственного управления в Кировской области является переход на проектный режим. Сегодня сложно оценивать качество и эффективность расходования бюджетных средств, не имея показателей и результатов, к которым должны привести действия, основанные на расходах бюджета. Введение проектного управления меняет этот подход на более ответственный и оценочный, это позволит выбирать качественные и эффективные решения в деятельности органов региональной власти.

Большой блок в Послании уделен и работе с муниципальными образованиями. Сложно представить себе реализацию любых планов социально-экономического развития, если нет партнерства органов местного самоуправления и жителей муниципалитетов. Такое партнерство в 2020 году обозначено как реальные механизмы для развития и в 2021, а также в более перспективный период – до 2035 г.

Значимым в Послании можно считать и отдельное выделение вопросов, связанных с развитием гражданского общества. В первую очередь, речь идет о возрождении в 2021 году Проекта по поддержке местных инициатив и продолжение областного грантового конкурса. Эти оба инструмента показали наличие большой активности со стороны жителей и высокую общественную ценность для выстраивания взаимоотношений между обществом и властью

Послание Губернатора Кировской области о социально-экономическом развитии Кировской области в целом выглядит достаточно оптимистично и

реалистично и хочется надеяться, что в 2021 году восстановятся нормальные условия для успешной реализации всех заявленных планов и целей.

стороны жителей и высокую общественную ценность для выстраивания взаимоотношений между обществом и властью

Послание Губернатора Кировской области о социально-экономическом развитии Кировской области в целом выглядит достаточно оптимистично и реалистично и хочется надеяться, что в 2021 году восстановятся нормальные условия для успешной реализации всех заявленных планов и целей.