"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Среда, 21 Ноября 2018

Поздравление с Днём матери от Губернатора Кировской области И. Васильева

Дорогие наши мамы!

От всей души поздравляю прекрасных женщин с праздником – Днем матери!


Наши мамы каждый день несут колоссальную ответственность за развитие, воспитание, здоровье и благополучие детей. Ваша любовь помогает нам верить в себя и добиваться поставленных целей, вы поддерживаете нас в любой ситуации. Ваши терпение, любовь и забота заслуживают самого искреннего уважения.
В этот день хотелось бы выразить особую благодарность многодетным мамам, женщинам, которые приняли в семью детей-сирот и стали им по-настоящему родными, а также тем мамам, которые без поддержки отцов, смогли в одиночку вырастить детей.
Сегодня у каждого из нас есть замечательный повод позвонить своей маме и еще раз сказать ей теплые слова, поблагодарить за все.
Дорогие наши мамы! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и много радостных моментов, которые подарят вам ваши дети. Счастья и семейного благополучия!

Губернатор Кировской области
Игорь Васильев.




Индивидуальный инвестиционный счет: выгоды и риски

Одними из самых распространенных способов сохранения накоплений в России считаются банковские вклады и покупка инвестиционной недвижимости. Но существует еще способ диверсифицировать свои инвестиции и, возможно, заработать. Например, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В чем его преимущество, какие льготы получает инвестор, и какие риски он несет расскажут эксперты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

ИИС – это брокерский счет или счет доверительного управления, предоставляющий частному инвестору право получить налоговые льготы и, в том числе, за счет них увеличить доходы от своих инвестиций.

Открыть ИИС можно у профессионального участника рынка ценных бумаг: брокера, управляющей компании, в банке, имеющем соответствующую лицензию. Одновременно частный инвестор может открыть только один ИИС.

ИИС открывается в рублях. Положить на него валюту или ценные бумаги нельзя. Максимальная сумма, которую частный инвестор может внести и использовать для инвестирования, не может превышать 1 млн рублей в год. Пополнять счет можно единовременно или частями в течение года. Вывести денежные средства можно в любой момент, никаких ограничений нет. Однако, если вы решите полностью или частично вывести денежные средства с ИИС до окончания трехлетнего срока, то счет закроется, и вы потеряете налоговую льготу.

Денежные средства, находящиеся на ИИС, можно инвестировать в акции и облигации российских и иностранных эмитентов, паи паевых инвестиционных фондов, торгующих на российских биржах, фьючерсы и опционы, а также иностранную валюту.

Как и многие финансовые продукты, ИИС имеет свои плюсы и минусы. Главным преимуществом ИИС является возможность получения дохода не только от инвестирования, но и налогового вычета. При открытии ИИС можно выбрать один из двух видов налогового вычета:

1. Вычет на взносы

2. Вычет на доходы, которые подлежат налогообложению.

В первом случае владелец счета получает право на вычет в размере 13% от суммы, которую он внес на ИИС, но не более 52 тыс. рублей в год (максимальная сумма для расчета налогового вычета - 400 тыс. рублей). При этом налоговые вычеты не могут превышать объем выплаченных налогов за один и тот же период. Вычет на взносы владелец счета можно получать ежегодно. Такой вариант интересен инвесторам, получающим официальный доход, с которого выплачивается налог на доход физических лиц (НДФЛ).

Второй тип вычета предполагает освобождение от уплаты налога всех доходов, полученных от инвестирования через ИИС. Вычет на доход подходит для тех, кто успешно торгует на фондовом рынке и имеет прибыль от вложений в финансовые инструменты больше, чем налоговый вычет, а также для тех, кто не имеет налогооблагаемого дохода (например, пенсионеры и неработающие граждане).

Чтобы получить любой из вычетов, нужно не закрывать ИИС в течение трех лет. Если инвестор закроет ИИС первого типа (вычет на взносы) ранее, чем через три года, он должен будет вернуть предоставленные ему суммы вычетов, уплатить НДФЛ и налог с положительного финансового результата от операций с ценными бумагами. Если закрывается ИСС второго типа (вычет на доходы), инвестору нужно будет уплатить налог со всей прибыли от операций по счету.

Принимая решение об открытии ИИС, не стоит забывать о существующих рисках. В первую очередь это риски, сопровождающие операции на фондовом рынке. Как правило, чем выше доход, тем больше риск.

В отличие от банковских вкладов вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

Некоторые организации-посредники предлагают инвестору разместить часть средств с ИИС на специальном депозите. Однако такие депозиты не подпадают под действие системы страхования вкладов, так как открывают их юридические, а не физические лица.

Перед тем как открыть индивидуальный инвестиционный счет, подумайте: действительно ли вы готовы рисковать своими средствами на фондовом рынке? И даже если ответ положительный, не стоит пускать на это все свои сбережения.

Более подробную информацию об ИСС можно получить на официальном сайте Банка России www.cbr.ru и на сайте Финансовая культура fincult.info.




Более трех тысяч пенсионеров в Кировской области ежегодно учатся компьютерной грамотности

При поддержке правительства региона на протяжении 5 лет реализуется социально значимый проект

В октябре проекту «Волонтеры информационного общества» в Кировской области исполнилось 5 лет. Его уникальностью стало безвозмездное обучение пенсионеров навыкам владения компьютером. Преподавателями курсов выступили волонтеры – учащиеся старших классов и студенты. При поддержке областного правительства в рамках социального проекта кировские пенсионеры узнают, как работать с сервисом Госуслуг, пользоваться мобильными приложениями, а с прошлого года – общаться в соцсетях и мессенджерах.

Кроме того, в регионе ежегодно проходят чемпионаты по компьютерному многоборью. В этом году министерство информтехнологий и связи Кировской области, региональная сеть центров «Мои Документы» и администрации муниципальных образований организовали и провели 28 районных чемпионатов с участием 147 пенсионеров из самых разных уголков области. Затем успешно прошел областной чемпионат, по итогам которого сформировали команду на всероссийские соревнования. Благодаря качественной подготовке, в которую свой вклад внесли и волонтеры информационного общества, кировские пенсионеры завоевали «серебро» на VIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью.

Этот успех позволил привлечь крупные федеральные IT-соревнования, направленные на активное долголетие россиян, и в Кировскую область. С таким предложением к организаторам обратился глава региона Игорь Васильев. В результате 14 ноября было подписано соглашение о проведении в 2019 году компьютерного многоборья среди старшего поколения в Кирове.

— Мы понимаем, что Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью – это, в первую очередь, социально ориентированное мероприятие, направленное на поддержку пенсионеров и лиц старшего возраста и вовлечение их в активную жизнь. Это уникальная возможность продемонстрировать пенсионерам со всей страны – а в чемпионате традиционно принимают участие представители более 75 регионов – достоинства Кировской области, – отмечал ранее Игорь Васильев.

По словам «компьютерного знатока» из Богородского района Петра Балабанова, информационный проект не теряет свою актуальность и с каждым годом продолжает приносить реальную пользу все

большему количеству представителей старшего поколения – ежегодно его выпускниками становятся порядка трех тысяч кировчан в возрасте от 50 лет. В будущем выпускники сами смогут стать наставниками для начинающих слушателей

– Проект «Волонтеры информационного общества» позволяет слушателям получить базовый набор навыков и знаний для самостоятельной работы с компьютером, а также научиться искать интересующую информацию в интернете, работать с электронной почтой, социальными сетями, получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, – прокомментировал Петр Борисович.

Сам Петр Балабанов прошел курсы в 57 и на протяжении уже 13 лет продолжает самостоятельно изучать компьютер, создав и активно развивая сайт bogorodskoe43.ru, а также помогая территориальному отделу МФЦ в своем районе. С того времени ни одно мероприятие в рамках проекта не проходит без его участия и фоторепортажа. Петр Борисович продолжает пропагандировать компьютерную грамотность и приглашать пройти курсы все новых слушателей из числа своих знакомых.

– Обучение с наставником всегда информативней. Тебе все доступно и понятно расскажут, покажут на примерах, как пользоваться кажущимися удивительными для новичка программами, такими как Excel, Word. Сейчас я уже выступаю в качестве лектора – знакомлю с контентом и навигацией на своем сайте, учу своих сверстников не бояться компьютера, – поделился Петр Балабанов.

К слову, за время существования проекта «Волонтеры информационного общества» в районах Кировской области на базе центров «Мои документы» создали 33 образовательные площадки, на которых обучили более 117 тысяч человек. В качестве волонтеров привлекли более 2000 школьников и студентов. Для оптимального получения знания организуют группы по 10 человек. По окончании курса каждому слушателю выдается сертификат, удостоверяющий прохождение обучения компьютерной грамотности. На сегодня в копилке кировских выпускников проекта-участников всероссийских чемпионатов уже 12 медалей.