"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2018

Четверг, 30 Августа 2018

Обучение НКО – ответы на тысячу вопросов.

Как выиграть грант на социальный проект? Кто такой «социальный предприниматель»? Как правильно провести благотворительный сбор средств? Что такое краудфандинг?

Кировское общество «Знание» и Кировский региональный ресурсный центр поддержки НКО при поддержке Правительства Кировской области, победитель конкурса Фонда президентских грантов начинают образовательно-консультационный проект «Академия СОНКО (социально-ориентированных некоммерческих организаций)».

Цель проекта – помочь различным социальным организациям сделать деятельность эффективной и результативной, научить специалистов организаций привлекать разные ресурсы, необходимые для их инициатив и проектов, дать рекомендации по тому, как работать с журналистским сообществом и продвигать свою организацию в сети Интернет.

Уникальность проекта заключается в том, что в качестве ведущих экспертов и преподавателей выступают руководители и специалисты самых сильных и известных некоммерческих организаций области, что делает обучение максимально практичным и полезным.

К участию в образовательной программе приглашаются руководители, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций. Приоритет будет отдан представителям организаций, представляющих муниципальные образования и местные сообщества.

Обучение будет проходить по 4 направлениям: «Управление НКО», «Проектный менеджмент», «Информационное сопровождение» и «Бухгалтерское сопровождение НКО». Обучение по каждому направлению предполагает проведение 2-3 цикла занятий с выполнением домашних заданий и итоговой аттестацией в период с октября 2018 по май 2019 г. Успешно прошедшие обучение получат документы о повышении квалификации.

Для слушателей обучение бесплатно, но чтобы попасть в их число необходимо в срок до 03 сентября 2018 г. обратиться в Кировское общество «Знание», пройти анкетирование и заполнить заявление. Прием слушателей после 3 сентября будет проходить через конкурсный отбор.

По результатам участия в проекте слушатели получают право на получение широкого спектра консультаций по вопросам деятельности своих НКО, участию в грантовых конкурсах. Также организации, чьи сотрудники прошли обучению, смогут заключить договор с Кировским региональным ресурсным центром поддержки НКО на проектное, организационное, методическое, правовое и информационное сопровождение в течение года.

Чтобы заявиться на участие в проекте «Академия СОНКО» необходимо обратиться в Кировское общество «Знание»: тел. (8332) 38-12-07, 35-54-11, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Проект «Академия СОНКО», реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Владимир Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы

В частности, он предложил увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

29 августа Президент России Владимир Путин выступил со специальным телеобращением, в котором объявил о смягчении пенсионной реформы. Глава государства назвал десяток пунктов, которые предложил изменить в законопроекте Государственной думе и правительству страны.

Так, среди необходимых к корректировке позиций – увеличение возраста выхода на пенсию для женщин на 5, а не 8 лет. Соответственно женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. Кроме того, по мнению президента, стоит предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: у кого трое детей смогут выйти на пенсию на 3 года раньше срока, с четырьмя — на 4 года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

При этом гражданам, которым предстояло выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить специальную льготу – право оформить пенсию 6 месяцев раньше. Например, если человек должен по новому закону выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

Глава государства отметил необходимость предусмотреть дополнительные гарантии, которые должны защитить интересы граждан старшего возраста на рынке труда. Для этого Владимир Путин назвал необходимым установить для работодателей административную или уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу сотрудников из-за их возраста. Вместе с этим, правительство должно предложить «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста» и утвердить программу повышения квалификации для пожилых работников.

По заявлению президента, с 2019 года стоит увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей и выплачивать его год. Кроме того, Владимир Путин предложил снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Сейчас он составляет 40 и 45 лет для женщин и для мужчин соответственно, его необходимо снизить до 37 и 42 лет, считает Путин. Работодатель должен будет предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Наконец, необходимо сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, а с 2019 года начать выплачивать надбавки 25% к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в селе и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.