"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Среда, 22 Августа 2018

Соль-Илецк – курорт в России

Вид на озёра Соль-ИлецкаВ Оренбургской области, близ границы с Казахстаном, расположилось «мёртвое море», а точнее оздоровительный курорт Соль-Илецк. Этот маленький городок известен по всей России своими лечебными грязевыми и солевыми озёрами. Здесь особым образом смешалась русская и казахская культуры, придавшие местности своеобразный колорит и притягательность.

 

 

Из года в год для поддержания здоровья и просто в качестве отдыха Соль-Илецк посещает в летний период более полутора миллионов туристов. Семейный бюджет не всегда позволяет совершать путешествия за границу, да и времени на поездку на море не всегда хватает, поэтому многие жители России рассматривают, планируют, а главное путешествуют по интересным природным уголкам нашей родины.
Среди таких туристов в очередной раз оказались и мы, пижанцы, и мне хочется рассказать читателям районной газеты об этом удивительном месте. Может, кто-то последует нашему примеру и организует свой отдых, а главное лечение в этом прекрасном месте.
Несмотря на скромные размеры городка, окрестности Соль-Илецка богаты природными красотами. В Соль-Илецке расположились семь озёр с исключительными для каждого свойствами и химическим составом.
Главную ценность представляет озеро Развал, которое образовалось в результате солевой добычи в горе Тузтуб. Концентрация соли в нём в несколько раз больше, чем в Мёртвом море! Поэтому в нём практически невозможно утонуть, и ни одно живое существо там не водится. Другой интересный факт: вода на поверхности быстро нагревается, но на дне остаётся практически ледяной. Глубина котлована – около 22 метров. Существует даже предание, что дно озера хранит в себе несчётное количество драгоценностей и монет, но никому ещё не удавалось достать их.
Летом, чтобы занять удобное место на берегу этого озёра, придётся встать пораньше: люди идут сюда потоком с самого момента открытия касс. Купаться в водоёме стоит осторожно: ни в коем случае не погружаться в воду с головой и не допускать попадания брызг на лицо, в особенности в глаза.
Малое Городское озеро богато минералами и сходно по своему составу с Каспийским морем.
По соседству с ним располагается единственное озеро с пресной водой – Большое Городское. Именно здесь можно вдоволь поплавать и освежиться в жаркий день.
Менее солёное озеро – Дудино, известное как Бромное. Имеет небольшую, не более четырёх метров, глубину. В нём обитает большое количество рачков «Артемия Салина», которые придают воде красноватый оттенок. Дно озера покрывает копившаяся столетиями лечебная грязь, образованная за счёт ила, соли и останков обитающих здесь рачков.
Сходную концентрацию солей с Дудино имеют озёра Голодные воронки и Новое. Последнее не имеет развитой инфраструктуры, поэтому менее популярно среди отдыхающих.
Тузлучное озеро считается долгожителем среди всех озёр Соль-Илецка. Летом оно прогревается до 60 градусов, поэтому считается горячим лечебным источником. Воды Тузлучного обладают богатой по химическому составу и целительным свойствам грязью. Целебные грязи помогают в лечении суставов, кожных покровов, болезней позвоночника. Их используют также для косметического эффекта омоложения.
Последнее озеро – озеро Голодные воронки. Довольно солёное и богатое илистой грязью. Пребывание на водоёме сравнивают с лечением на курортах Пятигорска.
Вход на территорию курорта в выходные и праздничные дни составляет 250 рублей, в будни –150 рублей за разовое посещение. Дети до 7 лет допускаются бесплатно при предъявлении свидетельства о рождении. На территории курорта много оздоровительных процедур: различные виды массажа, кедровые бочки, соляные комнаты, йодные и медовые ингаляции. Питание: плов, лагман – на территории курорта в открытых кафешках – стоимость 180 рублей. Много развлечений и для детей: карусели, колесо обозрения, водные аттракционы. Тёплый и холодный душ (тёплый – платный – 100 рублей).
Жильё – в частном секторе, недалеко от озёр – 350-500 рублей с человека. Парковка машины во дворе стоит 100-200 рублей, баня – 50-100 рублей с человека либо входит в стоимость съёмного жилья. Мы снимали дом со всеми удобствами с пятью комнатами за 3500 рублей в сутки на 9 человек. Парковка, душ и баня входили в стоимость жилья. В зависимости от финансов можно поселиться и в гостевых домах, и в гостиницах класса люкс.
Инфраструктура Соль-Илецкого курорта позволяет сделать отдых более полноценным и разнообразным. В вечернее время можно отдохнуть в парке аттракционов, полюбоваться поющими фонтанами, а можно весело провести вечер в кафе, сходить на дискотеку. В дневное время – посещение увлекательных экскурсий, шопинг на местных рынках, где можно купить знаменитые оренбургские платки, изделия из шерсти и трикотажа, поделки мастеров из дерева, подарки из лечебной соли и грязи, различные недорогие ювелирные украшения под золото и серебро.
Великолепна и окружающая Соль-Илецк природа. Художественные виды открываются на меловые Покровские горы, образовавшиеся в результате высыхания древнего моря. Особую белоснежность вершины приобретают в солнечную погоду на фоне чистого голубого неба.
А самый главный плюс, конечно же, природное богатство – озёра, грязи, воздух. Множество людей с различными заболеваниями оздоравливаются, и ещё не протяжении долгого времени чувствуют лечебный эффект солей и грязи.
Но Соль-Илецк – это не только оздоровительный курорт, но ещё и «Арбузная столица России». Этот статус город получил в 2013 году (патент действует до 2021 года). Вокруг города – степи и степи. Часть из них, а это около 27 тыс. га отдана под бахчевые культуры – арбузы и дыни. Конечно, мы воспользовались возможностью дегустировать арбузы и дыни ежедневно, да ещё и привезли с собой.
В Соль-Илецк ехать, конечно же, стоит. Как минимум, один раз – на разведку! А лучше ежегодно с целью лечения, получения положительных эмоций и смены обстановки.