"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Понедельник, 06 Августа 2018

Чему учат в школе

З.Н. Сергина укладывает детей спатьВоя на подъезде к селу встречает красивым прудом и чудом уцелевшим храмом. Леса на нём дают надежду на возрождение и на то, что у села есть будущее. Будущее же всегда связано с детьми. В детский сад и в школу и лежал мой путь.

 

 

За вдохновением — на природу
Со второго этажа здания администрации, где сейчас хозяйничают 18 маленьких жителей Вои, доносились ароматы только что зажаренных чебуреков. С удовольствием уминая пирожки, ребятня дружно ответила на мой вопрос о начинке: «С картошкой» и, не дожидаясь ещё одного очевидного вопроса, так же, выразительно, дала оценку: «Очень вкусно!» «А ещё здесь интересно, надёжно, познавательно. Сама как мама это подтверждаю, - это уже говорила глава администрации поселения Любовь Ермакова, которая проводила меня в детсад. - Это — если говорить по-старому. А по-новому — дошкольная группа при школе с. Воя.  Название сути не изменило, разве что директору Е.Н. Ведерникову забот прибавило: к тому, как живут малыши, требования высокие». Кстати, Евгений Николаевич в это время тоже был там, вместе с начальником РУО С.Ю. Скрипиным они смотрели, что ещё нужно сделать для подготовки помещения к новому учебному году.
Но вернёмся к детям. Они меж тем укладывались спать, прибирали свои вещи. У тех, кто постарше, это получалось хорошо и быстро, а самым маленьким помогали воспитатель З.Н. Сергина и её помощницы С.И. Аксакова и Е.В. Брусова. У Зои Николаевны я отняла несколько минут, чтобы узнать,  как она придумывает темы занятий, выставок и праздников, чтобы всем — и малышам, и детям постарше — было интересно. Ответ удивил: «Самые интересные мысли приходят ко мне по дороге из Пекшикова, где я живу, до Вои (это 3 км). Меня, и я нисколько не лукавлю, вдохновляют природа, тишина и покой. Наверное, именно поэтому  и осталась здесь. Я вернулась из города ухаживать за больной мамой, а после её смерти обратно возвращаться уже не захотелось. Как все педагоги, много читаю специальной литературы, изучаю опыт коллег, но до ума все наработки приходится доводить самой: условия у нас отличаются». Видя старания педагогов, родители тоже не сидят сложа руки — обустраивают помещение, раскрасили стены, оборудовали на улице детскую площадку, принимают участие в конкурсах и других мероприятиях. А в мае, когда детсад прощался с будущими первоклассниками, даже в космос летали (в такой форме был проведён выпускной).
Пока я разглядывала рисунки ребят и выставки, Евгений Николаевич проводил гостей из РУО и согласился показать саму школу, что находится поблизости.

Не у каждой школы есть дача
Что можно увидеть в каникулы в школе? Многие, далёкие от педагогики люди, скажут: «Никого и ничего, ведь дети на каникулах». Это не так. На приусадебном участке, что рядом со школой, ответственная за него Елена Евгеньевна Лаптева рыхлила грядки. Услышав звук приближающегося трактора, поспешила к посадкам картофеля, чтобы показать трактористу, где надо окучивать. Туда же подошёл и Евгений Николаевич. Все вместе они решили немного убавить глубину рыхления, поскольку растения в то время были ещё не так велики. Директор, убедившись, что работа идёт нормально, рассказал, что в Казакове у закрывшейся школы участок они тоже занимают картошкой, что удешевляет обеды в школьной столовой. Распахал поле водитель школьного автобуса Олег Евгеньевич Наумов на своём личном тракторе. «У нас там дача, - пошутил Евгений Николаевич.  И далее уже серьёзно продолжил — В прошлом неблагоприятном году, когда даже частники картошку покупали, нам её почти полностью хватило. Пойдёмте, школу покажу и техслужащих приглашу на участок ботву подправить после трактора». По пути  Евгений Николаевич показал, что старый забор убран и мужской частью  коллектива они сделают новый. Они многое делают сами и вместе, ибо в Вое коллектив единомышленников, вот только уроненную ураганом трубу котельной будут менять специалисты и спецтехника. Школьный коллектив видит, что директор старается, и помогает ему чем может. Спешащие на участок не дожидающиеся приказа директора  техслужащие — тому подтверждение.
В школе прошлись по классам — хоть сейчас заходи и учись, только учителей нет — в отпусках. Удалось побеседовать лишь с начальником оздоровительного лагеря Еленой Витальевной Бахтиной, которая готовила отчёты о том, как отдохнули и набрались сил 30 ребят от 6,5 до 15 лет. Всего же в школе 50 учащихся. Первый класс закончили 8 человек, 9-ый — 11. Среди выпускников две круглые отличницы — Валерия Микина, Мария Лешпаева — и две — Ирина Лоскутова, Дана Ермакова - имеющие по одной четвёрке. Старательные дети, ответственные педагоги в Войской школе.
А ещё, как уже рассказали воспитанники дошкольной группы, славные повара и, как отметил директор, ответственный и надёжный завхоз Надежда Михайловна Лаптева. В столовой полный порядок и чистота. Еду подают в новой посуде из небьющегося пищевого стекла. Всё отвечает требованиям Роспотребнадзора, как, собственно, и овощи с собственного участка, которые проверяют специалисты этой службы. Всё необходимое для полноценного образовательного процесса есть. Только есть одно «но» - ребят мало. 8-го класса в новом учебном году не будет, ибо в 2012-м не было первого. Уезжают из Вои родители в поисках лучшей доли и увозят с собой детей...Ждут же здесь новых учащихся из Казакова. Им обязательно понравится учиться в Вое.




Кировчане стали реже жаловаться на качество финансовых услуг

В июне 2018 года в Банк России от жителей Кировской области поступило 83 обращения. Это на 16% меньше, чем месяцем ранее.

Свыше 60% обращений касалось деятельности кредитных организаций. Большая их часть была связана с потребительским кредитованием.

Значительная доля жалоб на некредитные финансовые организации приходилась на субъекты страхового дела. При этом количество таких обращений сократилось по сравнению с маем 2018 года на 27%. Большая их часть затрагивала тему ОСАГО.

Также за месяц вдвое сократилось число жалоб на микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фонды и на 93% - на кредитные кооперативы.

Если гражданин считает, что его права в части получения финансовых услуг были нарушены, ему следует обратиться в Банк России. Сделать это можно несколькими способами:

- позвонить на «горячую линию» по телефону 8 800 250-40-72;

- зарегистрировать жалобу в Интернет-приемной Банка России на официальном сайте www.cbr.ru;

- направить письменное обращение почтой по адресам: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, или 610000, г. Киров, ул. Спасская, 27.