"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Вторник, 31 Июля 2018

Жениться стали реже

За последние 5 лет в Кировской области видна тенденция к сокращению числа браков.
В 2017 году узами брака связали себя 7437 мужчин и женщин, что на 31,9% меньше, чем 5 лет назад.
Наибольшее число мужчин, решивших узаконить свои отношения (4016 человек или 54%), были в возрасте 23-31 года, а наибольшее число женщин (3889 человек или 52,3%) - в возрасте 22-30 лет.
До 20 лет вышли замуж 325 женщин и женились 70 мужчин, а от 60 лет и старше - 136 женщин и 212 мужчин. Большинство мужчин и женщин зарегистрировали брак впервые, однако 27,6% мужчин и 30,3% женщин решили попытать счастья ещё раз.
В 2017 году в Кировской области родилось 13736 детей, из них 3324 ребёнка (24%) родились вне брака. В 2012 году этот показатель составлял 4575 детей (26,9%). Увеличилась по сравнению с 2012 годом доля детей, рождённых третьими (с 9,3% до 14,8%), а также четвёртыми и более (с 3,2% до 6,0%).
В 2017 году решение развестись приняла 5291 пара, что на 11,3% меньше, чем в 2012 году.
При этом в 2017 году (как и в 2016 г.) на 100 браков приходился 71 развод, это самый большой показатель за последние 5 лет, что явилось следствием значительного уменьшения числа официально зарегистрированных браков. В 2017 году 25 семей провели в браке меньше года, самый короткий брак длился всего 2 месяца. На момент развода больше половины супружеских пар (53,7%) имели детей. Критическим периодом для семей является период до 5 лет, именно тогда происходит больше всего разводов. В 2017 году доля разводов у супружеских пар, проживших вместе не более 5 лет, составила 37,2%.




Кировский клевер испытывает терпение ластинских кормозаготовителей

Ластинский«Мы такой бурт делаем за 2-3 дня, а этот - уже четвёртый закладываем. Пока подбираем один валок длиной чуть менее километра, останавливаемся минимум три раза», - рассказывают мне ластинские механизаторы, вытаскивая зелёную массу из подборщика. Эта процедура забирает время (такие остановки длятся минут 15), а также нервы и терпение тружеников.

 

 

Причину этой проблемы нам объяснил главный агроном АО «Ластинское» П.В. Тесмеев:
- Планируя посев многолетних трав, мы учитывали сроки спелости клевера. Кормозаготовку начали с раннеспелого сорта «Дымковский». Там проблем с работой зелёного конвейера не возникало, только погода вносила свои коррективы. Сейчас убираем позднеспелый сорт «Кировский 159», который и так является более высокорослым, а нынешние погодные условия поспособствовали сильному развитию растений, стебли выросли длиной до метра, густо переплелись и полегли», - рассказал Пётр Васильевич. Рабочие на кормозаготовке между собой называют этот сорт «бешеный клевер» и за выбор сорта в шутку критикуют главного агронома при каждой вынужденной остановке.
В этом хозяйстве мы побывали 24 июля вместе с руководителем отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Лаптевой и главным зоотехником Г.И. Исправниковой. На полях АО «Ластинское» уже заканчивается заготовка сочных кормов — запасено более 90 % планируемого объёма. Силос закладывался с добавлением консервантов, что благоприятно влияет на его сохранность. Кроме того, в зимнем рационе животных будет зерносенаж, заготовка его впереди, а траншеи для корма уже готовы.
Ластинские механизаторы -  профессионалы своего дела, ведь у многих за плечами десятки лет работы в сельском хозяйстве. А труд селян лёгким никогда не был, каждый сезон готовит свои трудности и испытания. Дружно работает бригада кормозаготовителей. Скашиванием трав занимаются Н.М. Ведерников и С.А. Васильев. В валки траву сгребает В.В. Климентьев. Подбирают зелёную массу на комбайнах «FCT-1050» и «Полесье КСК – 600» А.А. Торопов и С.П. Ошаев. Перевозят сочные корма А.В. Уренцов, Н.А. Тесмеев, Ю.Н. Савельев, Ю.Е. Чепаков. Закладывают и трамбуют бурты В.А. Кузнецов и В.М. Ведерников. После окончания  заготовки кормов  многие из этой бригады  будут задействованы на  уборке зерновых культур.
Вместе с П.В.Тесмеевым мы побывали на поле с озимой рожью сорта «Фалёнская -4».  «Вот видите, как выглядят посевы озимых после ливневых дождей - сильно полегли, а местами прямо прижаты к земле», - сокрушается Пётр Васильевич. В этом году во всех хозяйствах района из-за сильных ливней и града озимые зерновые полегли, что затруднит их уборку, скажется на урожае, но селяне настроены решительно –поля будут обмолочены, лишь бы погода позволила.




В Пижанке учились чиновники

АСМО в Пижанке27 июля состоялось выездное кустовое рабочее совещание Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» по вопросам местного самоуправления с участием делегаций шести районов.

 

 

В работе совещания приняли участие министр финансов Кировской области Л.А. Маковеева, зам. министра имущественных отношений и инвестиционной политики В.В. Коровкевич, зам. министра образования В.Г. Дегтярёв, зам. министра транспорта Ю.Е. Попова, зам. министра охраны окружающей среды О.В. Женихова, представители других министерств, а также начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей прокуратуры Кировской области, зам. генерального директора АО «Куприт» по работе с твёрдыми коммунальными отходами, нотариус Пижанского нотариального округа Н.А. Захарова и другие.  Всего в совещании приняли участие более шестидесяти человек.
Первый заместитель главы администрации Пижанского района С.П. Мотовилов коротко познакомил гостей из Советска,  Яранска, Лебяжья, Кикнура, Санчурска с жизнью нашего муниципального образования.
Проводившая совещание председатель АСМО, глава Белохолуницкого района Т.А. Телицина настроила коллег на продуктивную работу, отметила, что повестка дня очень многогранна и насыщенна. Польза данного формата совещания, которое проходило в том числе и в виде «круглых столов», и в  возможности неформального обсуждения жизненно важных вопросов. Это: осуществление муниципального земельного контроля, вопросы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, исполнение местных бюджетов в 2018-19 г.г., дорожная деятельность и транспортное обслуживание населения, подготовка к следующему отопительному сезону, переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, совершение должностными лицами органов МСУ нотариальных действий, обеспечение населения и объектов  ЖКХ дровами и другие.
Напомним, пижанская земля была местом проведения кустового совещания АСМО в августе 2012 года.