"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Пятница, 20 Июля 2018

После града

После  прошедшего ливня с градом на огурцы, кабачки, томаты, капусту, лук, свёклу, картофель, некоторые цветы  больно смотреть: сломанные или полёгшие стебли с изорванными листьями, отрубленные листья и побеги. Но отчаиваться пока не будем - надо спасать растения и  будущий урожай.
Все сильно повреждённые листья необходимо удалить. Тогда сломанные стебли скорее начнут ветвиться и обрастут новыми листьями. С появлением хорошей листвы начнёт расти урожай - появятся цветоносы, будут наливаться плоды, корнеплоды.
Если повреждена рассада капусты - нужно определить, цела ли верхушечная почка ( центр капустной розетки). Почка целая - растение способно завязать кочан, если нет - его удаляют.
У моркови листочки резные, град ей не так страшен, но переувлажнение почвы может привести к загниванию корнеплодов, болезням.

При небольшом граде у  картофеля страдают только листья, но крупные градины ломают  и стебли. Чем мощнее и здоровее побеги, тем больше вероятность того, что их удастся возродить после града, поэтому очень важно хорошо удобрить картошку при посадке.
Сейчас, после обильных дождей, ливней, важно хорошо прорыхлить почву под всеми культурами, тем самым дать возможность «дышать» корням, а при хорошей корневой системе зелёная масса быстро нарастает.
Хорошее средство для реабилитации растений после сильного стресса -  стимулятор роста «Эпин-экстра» (1 мл препарата на 5 л воды). Опрыскивание проводят через каждые 7-10 дней до выздоровления растения. Препарат натурален и может использоваться при органическом земледелии.  Полёгшие стебли взрослых растений могут подняться, для этого нужно их подкормить через 2–3 дня после града, ливня. Рекомендую провести внекорневую или корневую подкормку жидкими комплексными удобрениями («Гумат+7», «Фертика», «Здравень» и т.д).
Пострадавшим листьям лука поможет подкормка стимулятором роста «Гумат+7» - они позеленеют, произойдёт дальнейший рост луковицы. Другие культуры (томаты, огурцы, кабачки)  подкормим вначале  «Гуматом+7», а затем, через 10-14 дней,  применим  «Фертику», «Здравень» или «Агриколу».
Восстановление растений после града занимает несколько недель. В это время изломанные стебли, листья  беззащитны перед болезнями и вредителями.  В качестве профилактических мер хорошо себя зарекомендовал  биопрепарат «Фитоспорин-м». Для лечения заболевших растений томата и огурца  подойдут препараты «Бордоская жидкость»,  «ХОМ», «Ордан», и т.д. Для профилактики развития заболеваний лука можно полить его «Фитоспорином-м».  
Необходимо принять меры против вредителей, прежде всего – колорадского жука  на картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Применяем биопрепарат
«Фитоверм». Из химических инсектицидов эффективны «Актара», «Корадо»,  «Командор»,  «Искра»,  «Танрек», «Фуфанон-нова». Капусту обрабатываем от гусениц (препарат «Сэмпай»).
Проведём все агротехнические мероприятия и будем с урожаем!




Вдохнуть и дышать!

Переувлажнение почвы из-за длительных обильных дождей или в результате разлива рек (затопление) – неприятный момент, с которым может столкнуться любой садовод-огородник.
Как быстро и грамотно восстановить растения после таких природных катаклизмов?
Если существует угроза затопления сада, огорода, то необходимо принять возможные меры для отведения воды с участка. Прокопайте траншеи по периметру участка, между грядками, на тропинках. В траншеи можно положить дренажные трубы или продырявленную плёнку.

После ухода воды с затопленного участка  попробуйте удалить принесённый водой мусор с поверхности земли и обмойте листья растений от ила, чтобы они дышали.
Переувлажнение почвы угнетает корневую систему растений, корни задыхаются. По возможности рыхлите почву вокруг растений. Не ждите, пока на земле образуется корка. Вокруг деревьев, кустарников почву протыкайте вилами во многих местах, чтобы корни задышали.
Если корни растений обнажены - прикройте их, проведите мульчирование компостом, перегноем, соломистым навозом, корой, прелым сеном, скошенной травой, опилками слоем 10 сантиметров.   
Чтобы растения быстрее справились с перенесёнными стрессовыми ситуациями, обязательно обработайте их любым стимулятором (эпин-экстра, циркон).                                                                                                  Подкормите ослабленные  растения комплексным водорастворимым удобрением (гумат+7, фертика, агрикола, здравень)..
В результате переувлажнения почвы активно размножаются вредоносные организмы, у пострадавших растений появляются болезни (различные пятнистости, фитофтора, и др.).  Обработайте все растения препаратами от болезней (фунгицидами) -  вначале биологическими (фитоспорин), а затем и химическими (медный купорос, бордоская жидкость, ХОМ, ордан и др.), соблюдайте инструкцию.                                               
Не забывайте лечить почву. Сидераты (зелёные удобрения) — бальзам для сада-огорода. Они покрывают землю сплошным ковром от палящего солнца, а их корни препятствуют вымыванию питательных веществ, пронизывают почву капиллярами и делают её воздушной. Заделанные в почву растительные остатки способствуют накоплению гумуса.  На освободившихся  после сбора урожая грядках посейте горчицу, фацелию, рожь.




Пенсионную систему ждет широкое обсуждение

Поправки к законопроекту будут приниматься в течение 2 месяцев

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. На этом этапе утверждаются базовые установки, окончательно закон с учетом поправок будет рассмотрен осенью этого года. Между первым и вторым чтением законопроект ждет масштабное обсуждение.

Предложения по доработке законопроекта принимаются в течение двух месяцев, и будут рассмотрены парламентом в сентябре. Такой срок вместо традиционных тридцати дней госдума взяла для того, чтобы учесть максимум предложений и мнений всех сторон. Широкое обсуждение инициативы уже началось. По сути законопроект об изменениях в пенсионной системе будет обсуждаться как главный финансовый документ страны - бюджет.

Правительство предлагает поэтапно с 2019 года увеличить пенсионный возраст. Так, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию не в 60 лет, как сегодня, а в 65 лет. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет. Он должен достигнуть таких показателей к 2034 году. Повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Нынешних пенсионеров изменения не коснутся. Порядка 46,5 миллионов человек продолжат получать назначенные ранее выплаты.

Положительные стороны пенсионной реформы отмечает главный кардиолог Кировской области Александр Исаков:

- Когда человек активно участвует в социальной жизни и трудится, это способствует увеличению продолжительности его жизни и имеет большие преимущества в социальной адаптации. Я думаю, увеличение пенсионного возраста будет способствовать сохранению социальных связей, которыми мы дорожим. К тому же это поможет передать полученный опыт молодым поколениям специалистов.

Сейчас, по мнению врача, наиболее подходящее время для повышения пенсионного возраста, поскольку раньше из-за невысокой продолжительности жизни россиян это не имело смысла.

- Еще 20-30 лет назад люди гораздо раньше старели, если можно так сказать. 10 лет назад средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляла чуть более 60 лет. Сейчас она увеличилась, показатель превышает 70 лет – это действительно так. Благодаря здоровому образу жизни, медицинскому сопровождению и современной фармтерапии у нас есть возможность продлить активное долголетие, - поясняет кардиолог.