"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июля 2018

Понедельник, 09 Июля 2018

Только вперёд: кто на каблуках, кто — в ползунках

Танцевальный флешмобДень молодёжи в Пижанском районе стал традиционным праздником, на который съезжаются не только наши земляки, но и гости из областного центра, соседних районов.


Текущий 2018 год - не исключение, и 30 июня для жителей и гостей района стало весёлым праздником песен, танцев, шоу-программ, «живого» звука и искренней реакции зрителей. Произошло это в два этапа: дневная программа - на школьном стадионе, ночная дискотека – на танцевальной площадке районного Дома культуры.  
Стартовал праздник торжественной церемонией награждения по итогам конкурса профессионального мастерства «Лучшие молодые специалисты года», которую вели волонтёр добровольческого объединения «Смайлик» Дмитрий Седых и член Совета молодёжи Пижанского района Владимир Наймушин. Лучшие молодые кадры района получили дипломы и подарки  из рук заместителя главы райадминистрации, начальника РУО С.Ю. Скрипина.
Праздничные мероприятия охватили молодые семьи, детей, подростков, работающую молодёжь, студентов и даже грудничков. На территории школьного стадиона работали аттракционы, где был представлен практически весь спектр детских развлечений, концертная программа при участии молодых дарований Домов культуры. Библиотекой был проведён мастер-класс по оригами совместно с выставкой профильных книг и продажей собственных изданий. Детской библиотекой была организована фото-зона и фото-викторина «Узнай место в Пижанке». Музей проводил мастер-класс по изготовлению цветов из конфет.  
Груднички соревновались в «Забегах в ползунках», представительницы слабой половины человечества могли попробовать свои силы в «Забегах на каблуках». Впервые на празднике прошли соревнования по баскетболу, которые организовал и провёл активист волонтёрского объединения «Смайлик» Михаил Наймушин. Украшением праздника стали соревнования семейного творчества  «Парад детских колясок» и выступление объединения ДДиЮТ п. Пижанка театр моды «Престиж» под руководством О.В. Мотовиловой и Н.И. Софроновой.
Завершился дневной этап праздника танцевальным флешмобом гостей праздника и волонтёров добровольческого объединения «Смайлик» и запуском воздушных шаров в небо.
Логическим продолжением Дня молодёжи стала ночная шоу-программа, где молодёжь «зажигала» под хиты прошлых и настоящих лет. Кульминацией ночи стало выступление шоу-балета «Дольче Вита» из г. Кирова - коллектив из трёх девушек в красочных костюмах под зажигательную музыку на сцене у районного Дома культуры радовал зрителей.
Подводя итоги, можно смело сказать, что праздник из статуса молодёжного перешёл в статус народного, так как участвовали в нём люди «от мала до велика».
День молодёжи не стал бы таким ярким, если бы не помощь добрых людей, которых отдел культуры администрации Пижанского района благодарит: за финансовую поддержку - генерального директора ОАО «Племзавод Пижанский» Прижимова С.А., за предоставленные памятные призы и подарки - Унжакову Н.Г., Муржинову Е.Р., Попеновых О.И. и В.В., Стрельникову А.И.




Каждый четвёртый выпускник – с медалью

Выпускники и их родителиОкончание школы – один из самых волнующих моментов в жизни каждого человека. Позади беззаботное детство, шумные перемены и невыученные уроки. Начинается взрослая жизнь. Выпускной вечер – это праздник, который запоминается на всю жизнь.
В Кировской области в этом году 11 класс закончили более шести тысяч человек, и все они успешно прошли государственную итоговую аттестацию. Из них 795 окончили школу с золотой медалью. По предварительным итогам ЕГЭ, 100 баллов на экзаменах получили 85 учащихся, трое из них достигли наивысших результатов по двум предметам. Среди выпускников 12 победителей и призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.


Для  45 одиннадцатиклассников средней школы п. Пижанка выпускной бал состоялся 27 июня. Юноши в строгих костюмах, девушки в бальных платьях, красивые и нарядные родители и учителя и много других гостей собрались в районном Доме культуры. В зале не было свободных мест.
Среди поздравивших с торжественным событием в жизни - глава Пижанского района С.М. Евстропов и директор школы О.А. Мотовилова. Сергей Михайлович сказал:
«Приветствую вас, выпускники, и от всей души поздравляю с окончанием школы! Для вас сегодня – один из самых замечательных, памятных дней, добрых, трогательных, волнующих и немного грустных, ведь вы расстаётесь с родной школой, которая не только дала вам знания, но и научила преодолевать трудности, дружить, общаться и любить. Убеждён, что вы с особым, тёплым чувством будете вспоминать замечательные школьные годы, верных товарищей и, конечно, любимых учителей, которые открыли вам огромный мир знаний, искренне радовались вашим успехам, поддерживали в трудную минуту, помогали делом и мудрым советом. Вы молоды, полны сил и энергии, больших планов на будущее. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь стать лучшими! Пусть ваша самостоятельная жизнь будет насыщенной, плодотворной, одухотворённой светлыми чувствами, а ваша энергия и талант послужат на благо нашему району, нашей области и всей России!».
Также С.М. Евстропов вручил благодарственные письма Л.М. Лоскутовой, В.А. Адониной, Л.Н. Гордеевой за большие успехи в работе по воспитанию и обучению учащихся и высокие результаты обучающихся на государственной итоговой аттестации.
Самый торжественный и волнительный момент – это вручение аттестатов об окончании школы. В 2018 году все выпускники 11 «а» и 11 «б» классов (классные руководители Людмила Николаевна Гордеева и Оксана Николаевна Наумова) успешно закончили обучение и получили аттестаты о среднем общем образовании, среди них рекордное количество аттестатов с отличием – 9, а также 10 ученических медалей «За особые успехи в учении»: 9 – федерального уровня, по-старинке называемых «золотыми», и 1 – регионального, «серебряная». Обладателями медалей стали: Матвей Агапитов, Кирилл Гордеев, Андрей Машкин, Юлия Машкина, Анастасия Мотовилова, Илья Сичинава, Любовь Репина, Виктория Чиванова, Дарья Целищева, Мария Халтурина. Все медалисты подтвердили пробу медалей на государственной итоговой аттестации. Вручал медали  и благодарственные письма за отличную учёбу, целеустремлённость и упорство в получении знаний глава района С.М. Евстропов. Благодарственные письма за достойное воспитание своих детей получили родители.
Одиннадцатиклассники показали высокий результат на ЕГЭ по обязательным предметам. Средний балл выше областного и по русскому языку (74,38 против областного 74,01), и по математике (и базовой (4,53 против  4,42), и профильной (55,45 против о52,3)).
Лучшие баллы по русскому языку: 98 – Анастасия Мотовилова и Дарья Целищева, 94 – Антон Попенов, 91 – Дарья Гудовских, Илья Сичинава, Юлия Машкина, Виктория Чиванова, 89 – Мария Халтурина, 87 – Матвей Агапитов, 85 – Максим Зверев, Михаил Наймушин. Учитель русского языка и литературы, подготовивший таких учеников, специалист высшей квалификационной категории, обладатель Почётной грамоты министерства образования Кировской области, призёр окружного конкурса «Учитель года» Л.Н. Гордеева.
По математике на профильном уровне лучшие результаты показали Кирилл Гордеев и Виктория Чиванова – 76 баллов, Дарья Целищева и Диана Ожиганова – 74, Любовь Репина, Мария Халтурина, Матвей Агапитов, Анастасия Мотовилова – 70. Учителя математики, подготовившие ребят, - специалист высшей квалификационной категории, обладатель Почётной грамоты министерства образования Кировской области В.А. Адонина и учитель первой квалификационной категории, обладатель Почётной грамоты Министерства образования и науки РФ Л.М. Лоскутова.
Выше областного результат ЕГЭ по истории (62,12 против 57,29) и обществознанию (65,4 против 59,48). Лучшие результаты по обществознанию: 86 баллов – Анастасия Мотовилова, 85 – Дарья Целищева, Михаил Наймушин, 81 – Любовь Репина, Андрей Машкин, 79 – Илья Сичинава, 78 – Кирилл Гордеев, Виктория Чиванова.
Лучшие результаты по истории: 84 баллов – Андрей Машкин, 77 – Анастасия Мотовилова, 70 – Илья Сичинава. Учителя: специалист высшей квалификационной категории, лауреат губернаторской премии, обладатель Почётной грамоты Министерства образования и науки РФ, Почётного знака «Педагогическая слава» Л.В. Аганина и специалист высшей квалификационной категории, лауреат премии губернатора, победитель многих профессиональных конкурсов О.В. Крупина.
Выше областного показателя средний балл по биологии у обучающихся химико-биологической профильной группы (56,75 против 53,52) Учитель – специалист высшей квалификационной категории О.Н. Наумова.
На выпускном вечере особо волновались классные руководители, для которых их одиннадцатиклассники стали родными. Они пожелали ребятам, чтобы заветная мечта каждого сбылась, чтобы их таланты, запас знаний, полученных в школе, поддержка родных и близких помогли в реализации всех намеченных планов. Они верят, что у ребят всё получится.
Помимо аттестатов, выпускники получали грамоты за активное участие в школьной и общественной жизни района, значки ГТО, памятные подарки за особые успехи в спорте.
Вторая часть торжественного мероприятия позволила залу полюбоваться красотой и молодостью, талантами и артистизмом, задором ребят и их родителей. Красивый вальс в исполнении выпускников вызвал восторг зрителей. А чего стоила сценка, в которой ребята представили ЕГЭ глазами родителей! Просто супер! Не подкачали и родители. Они сняли видеоролик, который посвятили своим детям, и исполнили на сцене современный танец.
Выпускной – это не просто торжество. Это праздник ума и сердца – двух основных ключей, которые открывают дверь в новую жизнь. Впереди жизнь, которая преподносит свои уроки и сама принимает экзамены. Вот только в жизни редко выпадает возможность пересдать.
Выпускники! Пусть уроки жизни всегда для вас будут лёгкими и познавательными. Выбирая дороги, по которым идти, прислушивайтесь к своему сердцу. Любите всем сердцем, мыслите здраво и ничего не бойтесь!

2 июля состоялось тожественное вручение аттестатов девятиклассникам средней школы п. Пижанка. Выпускали их в этом голу классные руководители Л.П. Манина и Г.И. Протасова. Шести выпускникам вручены аттестаты с отличием за курс основной школы: Дарье Адониной, Ксении Дождиковой, Дмитрию Муравину, Татьяне Скрипиной, Александру Старикову, Анастасии Чивановой.
Девятиклассники на ГИА также показали высокие результаты. По восьми предметам средний балл пижанских выпускников выше областного: русский язык: школьный балл 4,29  (областной – 4,19) (учителя Л.П. Манина и Л.Н. Гордеева), математика: 4,07 против 3,65 (М.А. Зыкова), физика: 3,67 против 3,62 (Т.Г. Васенина), биология и география: 3,8 против  3,61 и 4,12 против 3,89 (О.Н. Наумова), обществознание: 3,59 против 3,47 (Г.И. Протасова), история: 4,56, против 3,84 (Л.В. Аганина), химия: 4,4 против 4,17 (М.Л. Зиганшина).
Аттестаты особого образца получили выпускники основных школ с. Воя — Валерия Микина, Мария Лешпаева и с. Казаково — Руслан Долгополов.
Кто-то из ребят пойдёт 1 сентября в среднюю школу, кто-то будет получать профессиональное образование. Пусть всё задуманное и все ваши планы воплотятся в жизнь.
В добрый путь!




С новым днём рождения, Христорождественская церковь!

Пижанская Христорождественская церковь11 июля 1998 года перед праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Пижанка произошло знаковое событие. Митрополит Вятский и Слободской, его Высокопреосвященство Хрисанф освятил нашу Христорождественскую церковь. После проведения обряда освящения храма им была проведена торжественная праздничная служба, где присутствовало также 14 священников из всех окружающих районов.

Настроение прихожан были очень радостное, да и погода выдалась как по заказу по-настоящему летняя, солнечная, хотя до этого всю неделю шли дожди. Настоятель церкви Василий Юрьевич Барна, староста общины Любовь Капитоновна Захарова, прихожане очень переживали по этому поводу, но погода не подвела.
Нужно отметить, что ещё в XVII веке наши предки были озабочены тем, что количество русских поселенцев увеличивается, а церкви нет. В челобитной бумаге ходоки просили митрополита, который находился в Казани, дать разрешение на строительство церкви. «Грамота» митрополита была получена. Вместе с этим событием поселение наше получило статус села. Сначала, в 1693 году, крестьяне построили деревянную церковь. Постепенно население прихода увеличивалось, доходило до 440 дворов, где проживало около 4000 человек. Местная церковь не стала вмещать всех верующих.
С 1772 по 1777 год вместо неё в селе была построена просторная каменная церковь. Состояла она из двух отделений, с двумя бронзовыми куполами. В те далёкие годы безвестные мастера к строительству церкви относились серьёзно, строили на века. Поэтому когда в 1935 году новые власти решили её сломать, сделать это оказалось очень и очень не просто.
С тех пор у наших прихожан не было места, куда они могли прийти помолиться Господу Богу за себя, за своих близких, живых и усопших. Они обращались в действующие церкви с. Завертная Советского района, а также городов Советска и Яранска.
В 1992 году староста Христорождественской православной общины Любовь Капитоновна Захарова выступила перед прихожанами с предложением, чтобы иметь в посёлке хотя бы молельный дом. Они решили просить местную районную власть отдать им для этой цели здание бывшего родильного отделения (на углу улиц Советской и Первомайской). Такое решение было принято.
С 1 июня 1993 года мне пришлось работать главой администрации посёлка Пижанка. Любовь Капитоновна обратилась ко мне за содействием. Женщина была настойчивая, добросовестная, целеустремлённая. Мы с ней пришли к общему мнению, что вариант с молельным домом нежелателен. А если решить вопрос с выбором подходящего места, нужной площади, то Епархия может дать разрешение на строительство, пусть небольшой, но новой кирпичной церкви. Любовь Капитоновна сказала: «Место есть и очень хорошее, но вся беда в том, что оно уже отдано под строительство частного дома с выдачей разрешительных документов». Она уже пыталась решать этот вопрос, но взаимопонимания не нашла.
Посоветовались с главой администрации района Геннадием Михайловичем Рычковым. Он согласился с нами и попросил меня постараться решить вопрос о данном месте под строительство новой церкви. Мы и сейчас, по прошествии 25 лет, благодарны ему за то, что пошёл нам навстречу в этом благом деле, не противоставил себя старшему поколению. А под строительство частного особняка нашлось другое место, и в очень хорошем варианте.
Старая церковьВ епархии от митрополита Хрисанфа было получено разрешение на строительство церкви. Настоятелю Успенской церкви города Советска Петру Васильевичу Ковальскому было поручено освятить место строительства, решить вопросы по организации стройки. Также был проведён сход граждан п. Пижанка. Пётр Васильевич в обращении к прихожанам  сказал: «Молиться можно в любом месте, но, как учат нас святые отцы, в храме Божием в сто раз молитва Богу угоднее. Место вы выбрали просто прекрасное. Благословляю вас на благое дело». Освятил место строительства, окропив его святой водой. Был вкопан поклонный крест. Также он предложил присутствующим на сходе выбрать человека, отвечающего за организацию и ведение строительства. Геннадий Михайлович Рычков предложил мою кандидатуру. Все проголосовали «за». Отказаться у меня не было морального права. Так, потихоньку в течение пяти лет и строили, хозспособом, без подрядчика. Время, конечно, было, прямо сказать, очень не простое. Система социализма, где мы воспитывались, учились и выросли, была начисто разрушена, а также все сложившиеся в стране хозяйственные связи. Было просто непонятно, что же будет дальше и как жить.
Пришлось обращаться к руководителям сельхозпредприятий и организаций, чтобы помогали, исходя из возможностей. И что немаловажно, откликнулись все: и рукводители, и прихожане, хотя у всех было море проблем как со стройматериалами, так и с наличными деньгами. Особенно добрыми словами нужно отметить тех людей, благодаря которым строительство было начато, что очень важно в любом начинании: Валерия Николаевича Шарапова, Павла Филипповича Репина, Галину Григорьевну Тутубалину, Валентину Михайловну Дорофееву, Юрия Серафимовича Локтина, Любовь Капитоновну Захарову, Александра Ивановича Захарова, Николая Анатольевича Решетова. Было бы нам значительно труднее во многих вопросах, если бы глава администрации района Г.М. Рычков не относился к нашим проблемам с исключительным пониманием.
Несколько раз приезжал к нам отец Пётр Ковальский, его советы были особенно ценны. В своё время, учась в духовной семинарии, он одновременно специализировался на восстановлении и строительстве церквей. Всегда оказывали практическую помощь, давали советы Елена Михайловна Уракова и Валентин Прокопьевич Зверев.
В марте 1997 года, в четверг Масленицы, отец Пётр Ковальский представил прихожанам вновь назначенного священником Христорождественской  церкви Василия Юрьевича Барна, и вместе они сослужили службу. Это было только начало, так как церковь была «в сыром варианте». Все в Пижанке этому событию были насказанно рады, особенно единомышленники и подруги Любови Капитоновны. А уже дальше настоятелем церкви Василием Барна, его добровольными помощниками была проделана очень большая работа по приведению Христорождественской церкви в соответствие с православными устоями и правилами. И эта работа продолжается и не останавливается.
И пусть простят нас те, кого мы не назвали, а их много, хороших и добрых людей. К великому сожалению, многих уже нет сегодня среди нас на этой земле. Царствия им небесного. А ныне здравствующим пожелаем долгих лет жизни. Хочется искренне верить, что, может, через десятилетия рядом будет стоять церковь с бронзовыми куполами, как церковь 1777 года.
Всех прихожан поздравляем с 20-летним юбилеем освящения храма.
Настоятель храма Рождества Христова п. Пижанка протоиерей Василий БАРНА.
Прихожанин Василий ЕЛЬКИН.
Фото предоставлено В. ЕЛЬКИНЫМ.




Банк России выпустил мобильное приложение о банкнотах

Мобильное приложение «Банкноты Банка России» содержит информацию о защитных признаках всех банкнот Банка России, находящихся в обращении в настоящее время.

С помощью камеры мобильного устройства пользователь приложения может определить номинал и год образца (модификации) имеющихся у него банкнот.

Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет пользователю самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки приложения. Приложение рассказывает о четырех типах защитных признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Оно покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки, и как они должны выглядеть.

Пользователь может посмотреть, как проявляется тот или иной признак подлинности в видеороликах или поворачивая экран своего устройства так, будто у него в руках подлинная банкнота. В приложении есть описание всех банкнот и их защитных признаков. Все тексты озвучены на русском и английском языках.

Информация о приложении, изображения экранных форм, а также информационный видеоролик размещены на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты», подразделе «Мобильное приложение «Банкноты Банка России» (далее – сайт). Кроме того, информация о приложении размещена на сайте Банка России по финансовому просвещению населения www.fincult.info.

Приложение можно скачать на мобильное устройство с операционной системой Android версии 4.4 и выше или iOS версии 9 и выше, пройдя по ссылке на сайте, которая откроет страницу приложения в магазинах приложений Google Play Market и App Store, или введя в поисковую строку магазинов приложений Google Play Market и App Store название приложения «Банкноты Банка России».