"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 05 Декабря 2017

О женщине, которой по плечу мужские профессии

Есть на свете женщины-труженицы. Они всегда в работе, всегда в хлопотах. Они не могут усидеть без дела ни минуты, всё успевают и на работе, и дома. Молодому поколению следует брать с них пример и учиться трудолюбию, хозяйственности.
Именно с такой женщиной я имела удовольствие познакомиться. Живёт она в красивом старинном селе Обухове, и зовут её тоже красиво – Лилиана.

 


В этом году на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Т.В. Данилова на сцене районного Дома культуры вручила Лилиане Ивановне КОРЕПИНОЙ диплом в номинации «За труд и верность». Трудовой стаж этой женщины, получившей удостоверение Ветерана труда Кировской области 30 сентября 2008 года, составляет 49 лет. Менее года остаётся до того момента, когда она отметит 50-летие трудовой деятельности.
Большую часть своей жизни Лилиана Ивановна посвятила СПК «Ленинец». Хрупкая на вид женщина освоила за свою жизнь немало чисто мужских профессий. Она работала токарем, нормировщиком, трудилась в ремонтных мастерских, диспетчером, руководила автопарком и даже лесозаводом. Всегда ответственно и добросовестно относилась к любому делу, не умела кривить душой – говорила правду.
Лилиане Ивановне всегда нравилось учиться. В её профессиональном багаже имеются дипломы и удостоверения об окончании не одного учебного заведения. Девушка семилетку заканчивала в родном селе Обухово, среднюю школу – в Пижанке. Затем была учёба в далёком Казахстане, в г. Балхаш Карагандинской области. Там она получила диплом токаря по   металлу на универсальных станках. По специальности не один год отработала в                  г. Джезказгане. В 1964 году  получила удостоверение о присвоении квалификации крановщика мостового крана III разряда. Вернувшись на малую родину, продолжила работать токарем. В 1968-м окончила Лузский филиал Кировского политехнического техникума по специальности «Техник-механик», заочно закончила Нолинский техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Далее выучилась и получила удостоверение тракториста-машиниста III класса, водительские права категории «А,В», а ещё она дипломированный пчеловод. Согласитесь, вовсе не женские профессии она освоила. На производстве Лилиана Ивановна могла заменить любого мужчину.
С 2007 года Л.И. Коре-
пина ночью охраняет производственные объекты сельхозпредприятия. Работа, скажем, не из простых, но эта женщина не привыкла пасовать перед трудностями.
Рано оставшись вдовой, она сумела одна воспитать сыновей Сергея и Алексея, построить в 1990 году в доле с сельхозпредприятием дом своей мечты на родовой одворице, в самом центре села (за проектом лично ездила в Москву) – воистину дом образцового содержания, который занимал первое место в районном смотре-конкурсе, проводимом районным женсоветом. Про дом Корепиных в прошлые годы не раз писала наша районная газета, а также «Кировская правда».
Тогда Лилиана Ивановна признавалась: «У меня пять увлечений: сад, огород, пчёлы, народная медицина и цветы». Все эти увлечения у неё остались. Пчёлами занимается сама. Несмотря на то, что за окном глубокая осень (наша встреча была в ноябре), я увидела идеальный порядок везде: и дома, и на улице. В саду и огороде всё прибрано, кусты роз утеплены от морозов, многочисленные многолетники «уснули» до весны. Ремонтом дома и строительством хозпостроек занимается сын Алексей, который трудится в «Ленинце» столяром. А какой вид открывается за домом, расположившемся на высоком берегу Пижмы, на саму реку, пойменные луга и дальние бескрайние леса – просто не описать! Это надо видеть! И лучше весной, и под вечер, когда солнце уходит за горизонт в поисках завтрашнего дня.
Лилиана Ивановна – че-
ловек с активной жизненной позицией. Она с 1969 года является членом КП РФ, более десяти лет была председателем местного Совета ветеранов, она бессменная солистка ансамбля «Липовянка» при Обуховском ДК. В этом году Лилиана Ивановна купила себе ноутбук, теперь она в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире, у неё есть странички в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», куда она выкладывает сделанные ею фотографии с местными красотами. Любит бывать в лесу. Два внука подарили бабушке четырёх правнуков.
Лилиана Ивановна – за здоровый образ жизни. Вместо пилюлек и сиропов она предпочитает физические упражнения. Вот и меня научила несложным упражнениям, которые помогают держать тело в тонусе и не болеть.  
Уходить от этой гостеприимной женщины вовсе не хотелось. Она пригласила меня приехать в гости просто так. На прощание мне вспомнились слова из стихотворения Н. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях...». Да, они есть. И одна из них – Лилиана Ивановна.




Европейский уровень вятского животноводства

Правительство РФ выделит бюджетные средства на компенсацию ущерба, причинённого сельхозпроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций. Проект соответствующего постановления на сумму более 99 млн. руб. подготовлен и в ближайшее время будет принят.

Кировская область представила в Минсельхоз пакет документов, обосновывающих гибель сельхозкультур в результате неблагоприятных погодных условий и являющихся основанием для компенсации понесённых затрат кировским сельхозтоваро- производителям. В результате длительной холодной, влажной погоды в регионе был введён режим ЧС. По данным областного минсельхоза,   площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составила 34,7 тыс. га, пострадало 131 хозяйство, ущерб составил 99,4 млн. рублей.
– После проведённого анализа материалов по гибели объектов растениеводства Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило гибель посевов в Кировской области. Мы ожидаем, что в ближайшее время проект постановления будет утверждён Правительством РФ, и кировские аграрии получат компенсацию в полном объёме, – отметил Алексей Котлячков.
Он подчеркнул, что, несмотря на сложности, сельхозтоваропроизводители получили неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна в регионе составил 658 тыс. т в первоначально оприходованном весе (в 2016-м – 579 тыс. т). Половина собранного урожая приходится на семь из 35 зерносеющих районов: Малмыжский (74 тыс. т), Кумёнский (72 тыс. т), Зуевский (57,5 тыс. т), Уржум- ский (52 тыс. т), Пижанский (34 тыс. т), Немский (33,5 тыс. т) и Советский (33 тыс. т). Намолочено 178 тыс. т яровой и озимой пшеницы (в 2016-м – 130 тыс. т), 223 тыс. т ячменя (193 тыс. т),  99,5 тыс. т ржи (140 тыс. т) и 31,5 тыс. т зернобобовых культур (30,5 тыс. т). Средняя урожайность зерновых по области составляет 23,2 ц/га. Лидер по урожайности – Вятскополянский район, где намолотили по 30,2 ц/га.




Природа подкачала, государство поможет

В 2017 году по сравнению с АППГ производство молока увеличилось на 29 тыс. т, поголовье коров – на полторы тысячи голов. Об этом сообщил на пресс-конференции зам. председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков.

Сегодня в сельхозпредприятиях имеется свыше 215 тыс. голов КРС, из них коров – свыше 86 тыс., или 101,8% к уровню 2016 года. За 10 месяцев валовое производство молока составило 497,1 тыс. т, что на 29,1 тыс. т больше, чем за АППГ. Надой молока на одну корову – 6011 кг, а в племенных предприятиях этот показатель достиг уровня 6680 кг.
– Мы отмечаем увеличение не только производства молока, но и продуктивности дойного стада. В настоящее время по среднесуточному надою молока на корову Кировская область занимает первое место в ПФО и пятое – в РФ. Можно сказать с уверенностью, что семитысячный рубеж надоя на корову по итогам года мы перешагнём. Это очень серьёзный показатель европейского уровня, – подчеркнул А.А. Котлячков. – Фермы и комплексы были успешно подготовлены к зимовке скота. Также в полном объёме заготовлены корма: 35 ц на условную голову скота, или 124% от плана. Обеспеченность скота грубыми и сочными кормами составляет более 100%, концентрированными – 90%.




«Коммуналка» в I полугодии 2018-го не подорожает

Игорь Васильев подписал Указ «О внесении изменений в Указ губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278». Документ закрепляет индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год, которые установлены для региона распоряжением Правительства РФ от 26.10.2017 № 2353-р.

Согласно документу, с 1 января по 30 июня 2018 года рост платы граждан за коммунальные услуги составит 0%, на период с 1 июля по 31 декабря 2018 года – 5,5%. По отдельным муниципальным образованиям региона утверждены предельно допустимые отклонения от вышеуказанных индексов в размере 2,5%, но только на II полугодие 2018 года. До 1 июля 2018-го тарифы для граждан останутся на уровне 2017 года.
С 1 июля по 31 декабря 2018 года для всех муниципальных образований региона, за исключением областного центра, предельный (максимальный) индекс изменения вносимой гражданами платы должен составить 4%, то есть меньше установленного Правительством РФ размера в 5,5%. Для г. Кирова индекс изменения платы за коммунальные услуги со II полугодия 2018 года составит 7,39%, что также не превысит установленного индекса (5,5%) с учётом допустимого отклонения (2,5%).




Показатели смертности снизились

За 10 месяцев текущего года (январь-октябрь) в регионе умерло на 378 человек меньше, чем           за аналогичный период 2016 года.
Если в прошлом году умерло 16146 человек, то за аналогичный период текущего – 15768.


Что касается людей трудоспособного возраста, здесь тоже зафиксировано снижение смертности. Так, за 10 месяцев 2016 года умерло 3365 человек, а за аналогичный период 2017-го – 2878, что на 487 человек меньше.
Зафиксировано и снижение смертности детей до года. За 10 месяцев текущего года умерло на 23 ребёнка меньше, чем в 2016-м.
Как отметили в министерстве здравоохранения Кировской области, смертность в регионе снизилась по всем показателям. В том числе, меньшее количество людей умерло от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения. Что касается отравления алкоголем, здесь тоже зафиксировано снижение летальных исходов с 217 до 176.
В министерстве это связывают в первую очередь с тем, что медицинская помощь для населения стала более доступной. Благодаря развитию     санавиации в регионе пациенты доставляются в медицинские учреждения в кратчайшие сроки, тем самым соблюдается принцип «золотого часа».
Скорость оказания медицинской помощи имеет принципиальное значение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Пациентов    доставляют на вертолётах    санавиации, на борту которых имеется аппарат искусственной вентиляции лёгких и кардиооборудование. С недавнего времени на вертолётах появилась информационная система теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «Скорой помощи» или на борту вертолёта.
Напомним, в Кирове построены три вертолётные площадки, две из которых – на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировской областной клинической больницы. В этих учреждениях имеется всё необходимое оборудование для оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи.




Границы – на учёте

Кадастровая палата по состоянию на 20.11.2017 года внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 160 границах муниципальных образований, что составило 44% от всех границ МО области. Наблюдается значительная положительная динамика в данном направлении, поскольку в начале 2017 года в ЕГРН сведений не было.

Количество внесённых сведений о границах МО является одними из показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества».
Целевая модель по кадастровому учёту направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учёт. Большое значение придаётся работе по внесению в ЕГРН сведений о границах субъектов РФ, муниципальных образований, населённых пунктов и земельных участков.




Бодрости и оптимизма Татьяне Метелевой хватает на всё

Татьяна Юрьевна МЕТЕЛЕВА –  	главный специалист Советского районного судаТатьяна Юрьевна МЕТЕЛЕВА –
главный специалист Советского районного суда. Она привыкла выполнять свою работу качественно и безупречно, поэтому Почётная грамота, вручённая ей в октябре судебным департаментом при Верховном суде за высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и личный вклад в укрепление органов правосудия Российской Федерации, – награда, заработанная честным трудом.


Работа Татьяны Юрьевны – это работа с людьми и документами, она требует ответственности и внимательности. Т.Ю. Метелева, отдав данной должности более 20 лет, считает, что нет ничего невозможного, опыт и сноровка приходят со временем, главное – быть серьёзно нацеленным на результат.
10 декабря у Татьяны Юрьевны юбилей, но женщина не считает свой возраст пенсионным и намерена продолжать работать. И это с таким большим запасом амбиций и энергии не удивительно.
Заряда бодрости и оптимизма Татьяне Юрьевне хватает и на активный досуг. Женщина два раза в неделю посещает кружок фитнеса в Доме культуры и считает, что в жизненном графике обязательно нужно выделять время для здоровья и заботы о себе. В летнее время её хобби – садоводство и огородничество, она выращивает на своей усадьбе практически все овощи, кроме картофеля. Помимо домашних увлечений, в списке любимых видов отдыха – путешествия. Со своей семьёй она уже посетила Севастополь, Адлер, Ейск, в следующем году мечтает вновь съездить на море. А главное желание в преддверии Нового года и дня рождения – чтобы родные были здоровы и счастливы.