"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 апреля 2018

Пятница, 14 Июля 2017

Оцени работу местной власти

В областном министерстве экономического развития подвели промежуточные полугодовые итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, руководителей унитарных предприятий и учреждений.

Цель опроса — исследование мнения граждан Кировской области о работе муниципального транспорта, состоянии автомобильных дорог, качестве предоставления услуг ЖКХ (в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжения).

За 6 месяцев 2017 года в интернет-опросе приняли участие свыше 9 тысяч жителей области. Наибольшее количество участников – свыше тысячи человек — отмечено в городе Кирове. Также высокую активность проявили жители Белохолуницкого, Свечинского, Сунского, Яранского районов и ЗАТО Первомайский.

По предварительным итогам, в среднем по области удовлетворённость населения по оцениваемым сферам в 1 полугодии 2017 года составила:

транспортное обслуживание — 62,3%,

качество автомобильных дорог – 47,1%,

теплоснабжение – 77,9%,

водоснабжение – 80,5%,

водоотведение (канализация) – 69,8%,

электроснабжение – 88,6%,

газоснабжение – 75,6%.

Интернет-опрос в отношении руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций продлится до конца текущего года. минэкономразвития призывает жителей области, ещё не давших оценку работе руководителей на местах, высказать своё мнение. Это можно сделать по ссылке http://invest.kirovreg.ru/region/questions/#/




Уникальная операция

В центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии продемонстрировали результаты уникальной операции – малоинвазивного остеосинтеза.

Он был проведён пациенту, доставленному в областной центр из Слободской центральной районной больницы. Мужчина в результате падения на улице получил серьёзную травму бедра. Как рассказал и. о. главного врача центра Михаил Яговкин, при поступлении в медицинское учреждение пациенту сделали компьютерную томографию таза, на которой был выявлен закрытый перелом задней колонны вертлужной впадины со смещением отломков.

– Это очень серьёзная травма, которая без оперативного вмешательства требует длительного постельного режима и консервативного лечения, – отметил Михаил Яговкин. – На сегодняшний день в отделении множественной и сочетанной травмы нашего Центра внедрена методика малоинвазивного остеосинтеза. Уникальность операции заключается в том, что она проводится через сантиметровый прокол-разрез на коже, что позволяет избежать кровопотери и снижает риски различных инфекционных и неврологических осложнений.

Операция была проведена в Кирове впервые. Ранее выполнялись полостные вмешательства (разрез около 25 см), которые длились не менее 2,5 часа и сопровождались различными сложностями – трудным доступом к месту травмы, нарушением кровоснабжения отломков и головки бедренной кости, большой кровопотерей, риском повреждения седалищного нерва и длительным реабилитационным периодом.

– Оперативное вмешательство посредством малоинвазивного остеосинтеза сокращает время операции до 30-40 минут, пациенту не требуется переливание крови, сохраняется кровоснабжение отломков, снижается риск развития коксартроза, – подчеркнул заведующий отделением множественной и сочетанной травмы Николай Гарькавый. – Операция проводится под контролем электронно-оптического преобразователя. Через прокол вводится специальный винт, за счёт чего достигается стабильная фиксация отломков. На вторые сутки после операции пациент сам сел, сейчас он успешно занимается разработкой тазобедренного сустава, ЛФК. Это большой плюс в плане его дальнейшей реабилитации. При консервативном лечении восстановление заняло бы длительное время, и постельный режим пришлось бы соблюдать три месяца. В данном случае операция была произведена меньше недели назад, завтра пациент будет выписан.

– Пациент хорошо себя чувствует, и мы довольны, так как видим результат – он не прикован к постели на длительное время. Отмечу, эта методика достаточно новая и активно развивается в Европе и России. Чтобы выполнять такие операции, клиника должна иметь современные лечебно-диагностические аппараты, такие как электронно-оптический преобразователь и электронный томограф. Наша клиника обладает этими аппаратами, и мы используем все возможности, чтобы оказывать помощь пациентам не только Кировской области, но и других регионов, – подытожил Николай Гарькавый.