"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Понедельник, 25 Апреля 2016

Алевтина Тараканова хорошо знает и любит своё дело

А.В. Тараканова.Четыре года назад в ОАО «ПЗ «Пижанский» пустили в эксплуатацию ферму с беспривязным содержанием животных, что расположена у д. Мельниково.
450 коров содержатся здесь без фиксации в стойлах, а для доения заходят в отдельную зону. Животные свободно перемещаются внутри помещения. Бурёнкам созданы условия, оптимально подходящие для их естественной жизнедеятельности и промышленного производства молока.
Преимуществом беспривязных ферм является высокая производительность труда по причине механизации и автоматизации всех трудоёмких процессов. Коровам не требуется дополнительный выпас, исключаются затраты на пастухов и других рабочих для организации прогулок.
Начальник фермы Е.И. Белоусова рассказывает, что для стада составлен разнообразный рацион, организовано полноценное, дифференцированное кормление в течение всего года в соответствии с продуктивностью животных. Состояние подопечных постоянно отслеживается, во время дойки (она проводится трижды в день) с чипа, который находится на ноге каждой коровы, считывается необходимая информация. Показатели отражаются на экране компьютера, и специалисты могут проанализировать их для дальнейших планов производства.

Для работы на такой ферме доярки и другие рабочие прошли необходимую переподготовку.
А.В. Тараканова трудится в животноводстве с шестнадцатилетнего возраста. Более 30 лет она ухаживает за коровами, доит, кормит. Как и большинство женщин этой профессии, на ферму она пришла девчонкой, помогала маме, а потом продолжила её дело. Животноводство можно назвать семейным делом Таракановых ещё и потому, что и муж Алевтины Васильевны почти все эти годы трудится вместе с ней. Он следит за чистотой в залах, где находятся животные. Вдвоём супруги Таракановы более полувека отработали в «Пижанском», ответственно и добросовестно относясь к своим обязанностям.
С открытием фермы беспривязного содержания они быстро освоили современные технологии и оборудование, особенности ухода за животными в таких условиях. Алевтина Васильевна рассказывает, что теперь они занимаются только доением коров. Доильный зал рассчитан на 28 мест. За дойку животноводы обслуживают более 200 коров. «Я с детства ухаживаю за животными, люблю их, знаю повадки, чувствую настроение. Дело, которым занимаюсь, мне нравится, да и условия для труда в нашем хозяйстве созданы хорошие», – говорит она.
А дома Алевтина Васильевна заботливая мама четверых детей, которые уже вступили в самостоятельную жизнь, но для неё всё равно остаются любимыми чадами. Она постоянно молится об их благополучии и здоровье. В свободное время она «болеет вязанием». Вяжет всё: одежду детям, коврики, салфетки и другие предметы быта. В увлечении ей очень помогает Интернет: как только там появляется какая-то новая «вязаная идея», Алевтина Васильевна спешит воплотить её в реальность.
Неравнодушна женщина и к цветам. Каждый год в её домашнем хозяйстве появляется новое растение. «Если жена ушла в торговый центр и задержалась там, то найти её всегда можно в отделе цветов и семян», – часто шутит её супруг.
Таракановы держат небольшое подсобное хозяйство, всё делают вместе, дружно.




Поля пока не пускают механизаторов

Тёплые весенние лучи готовят к обработке поля района.
На днях механизаторы двух сельскохозяйственных предприятий района – ОАО «Племзавод «Пижанский» и ОАО «Ижевское» – попробовали бороновать многолетние травы, но обработав небольшую площадь, поняли, что почва ещё не просохла. Сельскохозяйственные работы отложили на несколько дней.
Крестьяне надеются, что массовые полевые работы начнутся к майским праздникам.




5 мая состоится «прямая линия» губернатора

Звоните, пишите: 8 (800) 707-4343, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

5 мая с 18.30 до 19.30 в прямом эфире ГТРК «Вятка» состоится «прямая линия» губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. Прямая трансляция будет вестись также в эфире радиостанций «Эхо Москвы в Кирове», «Мария FM» и на сайте ГТРК «Вятка». Кроме того, жители региона смогут увидеть разговор с губернатором на официальном сайте правительства области и на сайтах всех муниципальных образований.
Вопросы главе региона можно будет задать во время прямого эфира (5 мая с 18.30 до 19.30) по многоканальному телефону 8 (800) 707-4343 (звонок бесплатный), а также по телефонам: 8(8332) 67-66-33, 67-66-22, 67-66-55. Предварительно вопросы можно направлять по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .




Вятская книга-2015

В рамках конкурса «Вятская книга года-2015» прошла XVIII областная выставка изданий, вышедших в свет в прошлом году. Из 900 участ- ников, представивших свои произведения читателям, были отобраны 42 лучших.
«Книгой года» признан альбом Е. Сазановой «Сергей Лобовиков. Мастер русской светописи». «Книгой-событием» стала книга Т. Копаневой «Вятское далёко» по мотивам старых вятских сказок для детей и взрослых.
«Книга памяти Сретенской земли» В. Царегородцевой отмечена дипломом в номинации «Поклонимся великим тем годам». Валентина Николаевна получила также диплом читательских симпатий и памятные подарки.




Александр Смирнов: «Строя планы, думаем о качестве»

А.Н. Смирнов.Итоговое собрание прошло в единственном перерабатывающем предприятии нашего района ОАО «Лактис». Его руководитель А.Н. Смирнов отчитался о работе акционерного общества за год. По ряду вопросов, касающихся деятельности предприятия, выступили акционеры общества.
Я встретилась с генеральными директором ОАО «Лактис» и попросила его рассказать о деятельности и планах предприятия.

– Александр Николаевич, в нашем районе Вы человек новый, расскажите о себе.
– Родился в Нижегородской области в 1978 году. После окончания школы получил средне-техническое образование и начал свою трудовую деятельность в ОАО «Молоко» г. Шахуньи, одновременно продолжал обучение в Нижегородской сельскохозяйственной академии. По рекомендации генерального директора ОАО «Молоко» А.А. Маликова выдвинут на должность генерального директора ОАО «Лактис». Увлекаюсь спортом, занимаюсь самообразованием, всё свободное время посвящаю семье, с супругой мы воспитываем двоих детей.
– Всего несколько месяцев Вы возглавляете предприятие по переработке молока, поделитесь первыми впечатлениями.
– В первую очередь мне бы хотелось отметить высокий профессионализм и сплочённость коллектива, который я возглавил. И молодёжь, и стажисты хорошо знают своё дело, в чём большая заслуга прежнего руководителя В.М. Шарина. Им создана крепкая материальная база предприятия. Всё это помогает мне в работе и способствует решению многих вопросов, которые неизбежно возникают в любом производстве.
Несмотря на трудности нынешнего времени, предприятие осваивает новые технологии, увеличивает объёмы производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
– А как идёт реализация продукции, чувствуете ли Вы трудности в работе с торговыми сетями?
– Трудности с реализацией в наше время неизбежны, но мы ведём большую работу в данном направлении, находим компромиссы, новые подходы к решению проблем. Мы постараемся сделать всё необходимое, чтобы расширить рынки сбыта нашей продукции в области и за её пределами.
– Как складываются партнёрские отношения с поставщиками сырья?
– В настоящее время поставщики нашего завода: ОАО «Ижевское», «Ластинское», «Ахмановское», ООО АПК «Войский», СПК «Ошаевский», «Ленинец» и два хозяйства Тужинского района. С руководителями этих сельхозпредприятий налажены давние тесные взаимоотношения, которые поддерживаются и сегодня, и в дальнейшем нарушать традиции партнёрства мы не будем. Я надеюсь, что результатом этого будет увеличение количества сдаваемого сырья и улучшение его качества.
– На отчётном собрании Вы говорили о ближайших планах развития завода, реконструкции производственного цеха, строительстве новых объектов. Расскажите об этом.
– В мае мы подписываем договор с лизинговой компанией о приобретении нового оборудования, которое будет способствовать улучшению качества выпускаемой продукции, отвечающей требованиям современного покупателя.
Совсем скоро изменим процесс приёмки молока. Он будет проводиться без взаимодействия с окружающей средой, что также положительно повлияет на качество.
Планируется расширение лаборатории в соответствии с необходимыми нормами.
– Александр Николаевич, расскажите о финансовом состоянии предприятия.
– За ушедший год прибыль предприятия составила 11 млн. 300 тыс. рублей. Фонд заработной платы – 24 млн. рублей, средняя зарплата работников – в пределах 20 тыс. рублей. Несмотря на кризис, предприятие работает стабильно и не планирует сокращать темпы.
– Жители нашего района любят продукцию с весёлым гномиком на упаковке, которая производится за границей. Многие интересуются: в связи с курсом доллара не произойдёт ли увеличение цены упаковки, а следовательно, и стоимости любимой молочной продукции?
– Незначительное увеличение стоимости ожидается, оно связано с ростом цены на ГСМ, товары и услуги, которые входят в себестоимость продукции, но мы постараемся, чтобы это минимальным образом отразилось на покупательской способности и бюджете людей. Ежегодно «Лактис» участвует в различных конкурсах, и неоднократно продукция с нашей эмблемой становилась победителем по вкусовым и другим параметрам качества. 2015 год не стал исключением. Три вида производимого нами молока, «Снежок» с массовой долей 2,5%, йогурт со злаками и клубникой стали дипломантами федерального конкурса «Сто лучших товаров».
В этом году мы также примем участие в подобного рода меро- приятиях.
Я надеюсь, что наша продукция будет по-прежнему востребована и любима в нашем районе и за его пределами.




На ремонт дорог – дополнительно 150 млн. рублей

Об этом сообщил губернатор Н.Ю. Белых в ходе отчёта о работе правительства области перед депутатами ОЗС.
Говоря о работе в сфере дорожного строительства, глава региона отметил: расходы за счёт бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2015 году составили 3,8 млрд. руб., в том числе из средств федерального бюджета 1,2 млрд. рублей.
– Эти средства позволили в прошлом году построить дороги в Пижанском, Опаринском и Фалёнском районах, продолжить строительство путепровода в г. Кирове, отремонтировать почти 23 км дорог регионального значения, – сказал губернатор. – В отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения производились работы по содержанию 11 тыс. км дорог, ремонту пяти мостов, ремонту 20 км дорог, ремонту улично-дорожной сети. Для приведения в порядок дорожной сети региона в настоящее время решён вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета в объёме 150 млн. рублей.
По поручению губернатора с 18 апреля в области начался массовый ремонт дорог. В ближайшее время будут запущены асфальтобетонные заводы в Котельничском, Омутнинском, Афанасьевском, Советском, Малмыжском, Уржумском, Вятскополянском, Немском, Унинском, Яранском районах.