"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

Понедельник, 07 Марта 2016

Мари-ошаевцы на сход не спешили,

поэтому здесь начали его с опозданием. 
В Мари-Ошаеве и в близлежащих деревнях проживает 645 человек, из них 88 лишь зарегистрированы здесь, а проживают и работают на другой территории.
Несмотря на низкую явку (в зале присутствовало не более 20 человек местного населения: видимо, сельские проблемы здесь волнуют немногих), отчёт главы поселения С.Н. Конева о проделанной за год работе и выступления руководителей подразделений района были представлены в полном объёме.

Сергей Николаевич с благодарностью подчеркнул, что многие социальные проблемы здесь удаётся решать с помощью сельхозпредприятия «Ошаевский». Его руководитель В.К. Семенов с пониманием относится к просьбам администрации поселения и жителей деревень. Он выделяет транспорт для заготовки кормов в личных подсобных хозяйствах, для вывоза мусора и других нужд. Сельские жители всегда жили за счёт подсобного хозяйства. Мари-ошаевцы особенно отличались крепкими дворами с многочисленными домашними животными и птицей. Но из года в год количество скота в ЛПХ сокращается: в этом году в хозяйствах насчитывается 44 коровы. Прежде всего это связано с тем, что население стареет, больших затрат требует заготовка кормов, дорожает зерно, а нормальный рынок сбыта продукции отсутствует. Да и выращивать скот стало экономически не выгодно.
Во время схода в адрес владельцев ЛПХ неоднократно звучали напоминания о своевременной вакцинации домашних животных от различных заболеваний, о соблюдении правил содержания кошек и собак.
В последние годы население бывшего Мари-Ошаевского поселения не испытывает неудобств с дорогами в зимнее время. С сельскохозяйственным предприятием заключены договоры на оказание услуг по зимнему содержанию улиц в д. Мари-Ошаево, Тараканово, Семеево, Кичмашево, а также по выделению техники для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Бюджет городского поселения оплачивает содержание дорог и до других деревень (работы выполняет Пижанский дорожный участок).
Хозяйство оказывает спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий, в том числе по поддержке проектов местных инициатив. В прошлом году здесь была отремонтирована дорога до Семеева. В наступившем году мари-ошаевцы за- планировали отремонтировать проезжую часть ул. Восточной. Также в рамках районного проекта решено провести реконструкцию кровли сельского Дома культуры. Оба проекта прошли конкурсный отбор и получат областное софинансирование.
Сергей Николаевич обратился к присутствующим с просьбой провести работу в своих трудовых коллективах, поговорить с соседями и друзьями по организации сбора средств для реализации проектов. Вячеслав Кириллович поддержал главу поселения в этом вопросе: «И крыша Дома культуры, и дороги у нас общие. Эти инициативы нужны нам и нашим детям, поэтому необходимо постараться и не упустить возможности воплотить их в жизнь, другой возможности у нас может и не быть». Руководитель рассказал, что в прошлом году хозяйство выполнило все планы, сельскохозяйственная продукция получена в полном объёме. Нынче запланировано приобрести и установить на мехтоке сушильную шахту, что ускорит уборочные работы и позволит готовить семена более высокого качества.
Руководитель хозяйства обозначил проблемы, решить которые можно только сообща. И самая больная из них – пьянство. От этой беды страдают производство, семьи, дети. Пьют не только мужчины, но и женщины. Он предложил составить план по воздействию на подпольных торговцев алкогольной продукцией и спиртосодержащими жидкостями. Такие совместные действия помогут вернуть детям родителей, сохранят семьи и решат кадровый вопрос, который нередко возникает в предприятии. Кроме того, не следует забывать, что половина преступлений, зарегистрированных на территории поселений, совершена лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Подводя итог сходу, глава администрации района Г.Г. Набиуллин ещё раз подчеркнул, что активность населения, взаимопонимание и сотрудничество помогают в решении многих социальных вопросов.
Трудности сегодня испытывают все, но подходя к любому вопросу добросовестно и дружно, можно добиться положительного результата.
Также он ответил на вопросы, касающиеся заготовки лесоматериалов для ремонта жилья, – они ежегодно обсуждаются на сельском сходе.