"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

Среда, 06 Мая 2015

Как стать общественным наблюдателем на ЕГЭ?

ЕГЭ с 2009 года – это основная форма государственной (итоговой) аттестации. За ходом экзаменов может наблюдать общественность. Как это сделать, мы ведём разговор с главным специалистом РУО Г.Н. ТОРОПОВОЙ.

– Галина Николаевна, расскажите, для чего нужно общественное наблюдение и как стать общественным наблюдателем?
– С 2014 года нормативно установлен институт общественного наблюдения, который обеспечивает систему общественного контроля за ходом проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Аккредитация граждан в качестве наблюдателей осуществляется управлениями образовательных округов департамента образования Кировской области и органами местного самоуправления, аккредитация завершается не позднее чем за три рабочих дня до установленной даты проведения экзамена по соответствующему предмету.
– Кто может быть общественным наблюдателем в 2015 году?
– Ими могут быть работники образовательных учреждений и органов, осуществляющих управление в сфере образования. Не могут быть граждане и (или) близкие родственники, у которых имеется личная заинтересованность. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разработала специальные методические материалы, которыми мы пользуемся.
– Какое право предоставляется общественным наблюдателям?
– Присутствовать в пункте проведения экзамена (ППЭ) на всех этапах проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), в том числе при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами; направлять информацию о нарушениях, выявленных при проведении ГИА, в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное самоуправление в сфере образования, а также можно обратиться в органы местного самоуправления, которые осуществляют управление в сфере образования.
Общественный наблюдатель должен заранее ознакомиться с порядком проведения ГИА, с методическими материалами Рособрнадзора, регулирующими процедуру и порядок проведения ГИА в форме ЕГЭ, с правами и обязанностями общественного наблюдателя.
Для прохода в ППЭ общественный наблюдатель предъявляет удостоверение, где указаны данный ППЭ и день проведения экзамена, а также документ, удостоверяющий личность. Прибыть на место нужно не позднее чем за час до начала проведения экзамена, уточнить у руководителя ППЭ процедурные вопросы взаимодействия во время и после экзамена. Также запрещено оказывать содействие обучающимся, выпускникам прошлых лет, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также пользоваться средствами связи за пределами штаба ППЭ.
– На что должен обратить внимание до начала проведения экзамена общественный наблюдатель?
– На соответствие требованиям порядка всех помещений ППЭ;
- на помещения, которые не используются для проведения экзамена (они должны быть заперты и опечатаны);
- ППЭ должен быть оборудован стационарными или переносными металлоискателями; должны быть выделены помещения для сопровождающих обучающихся, представителей СМИ, общественных наблюдателей, медицинского работника (указанные помещения должны быть изолированы от аудиторий для проведения экзамена);
- выделены рабочие места для организаторов вне аудитории, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка (полицейских);
- выделено место для хранения личных вещей участников ЕГЭ (указанное место для личных вещей организуется до установленной рамки стационарного металлоискателя или до места проведения уполномоченными лицами работ с использованием переносного металлоискателя);
- должны быть размещены объявления (таблички), оповещающие участников ЕГЭ, а также других лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, о ведении видеонаблюдения.
– Где ещё, кроме ЕГЭ, могут присутствовать общественные наблюдатели?
– Приказом Министерства образования и науки РФ предписано привлекать общественных наблюдателей при проведении итоговой аттестации школьников в 9 классах и при проведении олимпиад.
Заявление на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей подаётся в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, 25, тел. 2-21-44, или в управление Юго-Западного образовательного округа по адресу: г. Советск, ул. Энергетиков, д. 3, тел. 8(83375)2-62-84.