"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Вторник, 10 Марта 2015

На чаше весов – человеческие жизни

Н.Ю. Белых напомнил главам муниципальных образований о персональной ответственности за очистку крыш от снега и наледи.

10 марта губернатор Никита Юрьевич Белых провёл оперативное селекторное совещание с руководителями органов местного самоуправления. Участие в нём приняли также члены правительства области, руководители ряда департаментов.
Никита Юрьевич отметил: «В регионе сложилась, по сути, чрезвычайная ситуация, связанная с очисткой крыш от снега и льда. Понятно, что есть объективные предпосылки погодно-климатического характера – большое количество осадков, резкая смена температур. Но в то же время мы вынуждены констатировать, что работники управляющих компаний и организаций не справляются со своими обязанностями».
Он напомнил, что по причине схода с крыш снега и льда в области произошло уже несколько несчастных случаев, в результате одного из них погиб ребёнок. В феврале по линии департаментов ЖКХ, внутренней и информационной политики всем руководителям органов местного самоуправления были направлены письма о необходимости принятия мер по очистке кровли домов и уборке снега.
«Мы готовили глав муниципальных образований к тому, что ситуация будет сложной, что данному вопросу нужно уделить особое внимание, сконцентрировав все силы, – подчеркнул губернатор. – Тем не менее вчера (9 марта) вновь произошёл несчастный случай в г. Слобод- ском, в результате которого тяжело пострадала шестилетняя девочка. Сегодня в Кирове с крыши детского сада снег сошёл на двух детей, которые, к счастью, серьёзно не пострадали. Из этого можно сделать вывод, что далеко не все осознают степень своей персональной ответственности».
Н.Ю. Белых напомнил: «По всем произошедшим ЧП ведётся тщательная проверка. Взят под стражу директор управляющей компании «Лепсе-Уют», которому вменяется уголовная ответственность сроком до шести лет лишения свободы. Задержан руководитель организации, обслуживающей дом в Слободском, в отставку подал глава администрации города С.А. Кашин. Директор Ленинской управляющей компании г. Кирова уволен за то, что не выполнил в срок необходимые работы».
Как сообщил глава администрации г. Кирова А.В. Перескоков, по последнему случаю приняты оперативные меры – уволена заведующая детским садом № 147, которая ранее отчиталась о полной уборке снега. Освобождён от занимаемой должности начальник департамента образования администрации г. Кирова В.Л. Кодачигов, объявлен выговор заместителю главы администрации С.В. Шумайловой за недостаточный контроль за деятельностью департамента.
«1 марта в областном центре прошла проверка более полутора тысяч объектов, выписано 351 предписание, составлено 152 протокола об административном правонарушении на сумму 2,4 млн. рублей. На сегодняшний день в городе остаётся 241 проблемный дом, в основном это двух- либо трёх- этажные дома, каждый из них на особом контроле», – сообщил Александр Викторович.
Начальник Государственной жилищной инспекции по Кировской области А.И. Шиляев предложил органам местного самоуправления совместно с управляющими компаниями, обслуживающими организациями, собственниками и пользователями помещений обследовать кровли, лоджии, балконы на наличие наледи и сосулек, оградить опасные места и немедленно принять исчерпывающие меры по их очистке.
Александр Иванович напомнил, что штрафы за нарушение правил благоустройства составляют для граждан от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч. Он также обратил внимание глав районов и городов на необходимость создания действенных механизмов муниципального жилищного контроля.
В ходе селекторного совещания были заслушаны главы администраций Кирово-Чепецка, Котельнича, Вятских Полян. В муниципальных образованиях проводится еженедельное обследование жилого фонда, ограждаются опасные места, где возможен сход снега.
Подводя итоги, губернатор Н.Ю. Белых ещё раз акцентировал внимание на том, что за решение вопросов благоустройства персональную ответственность несут руководители городов и районов. «Мы сегодня говорим о ситуации, где на чаше весов – человеческие жизни. Подобные случаи не должны повториться, для этого необходимо принять самые решительные меры», – подчеркнул глава региона. Он также дал поручение отдельно рассмотреть вопрос о качестве услуг на рынке управления жилым фондом. «От тех, кто не справляется со своими обязанностями, рынок нужно освободить», – сказал губернатор.