"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 27 Февраля 2015

Декларационная кампания-2015 началась

Уважаемые налогоплательщики!
Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области напоминает, что вам необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, если в 2014 году вы получили доходы:

- от продажи имущества (транспортных средств, квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе), принадлежащего на праве собственности менее трёх лет;
- от сдачи имущества в аренду, от оказания платных услуг, в том числе по договорам с физическими лицами;
- по договору дарения от лиц, не состоящих с вами в отношениях близкого родства;
- от выигрыша;
- от источников, находящихся за пределами РФ;
- доходы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой;
- доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физлиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и т.д.), выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- доход, при получении которого налог не был удержан налоговыми агентами (работодателями).
Обратите внимание! При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, обязанность по декларированию доходов и уплате налога не возникает.
Декларацию необходимо представить в налоговый орган не позднее 30 апреля 2015 года. В случае представления декларации после установленного срока ст. 119 Налогового кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции. Ответственность за непредставление декларации – штраф не менее 1000 рублей.
Для налогоплательщиков, которые подают декларацию исключительно в целях получения налоговых вычетов по НДФЛ, срок её представления не ограничен. Если же в декларации за налоговый период вы заявляете и доходы, подлежащие декларированию, и вычеты, то декларация подаётся строго в срок – не позднее 30 апреля 2015 года.
Программа «Декларация 2014» с новой формой 3-НДФЛ размещена на официальном сайте ФНС России и доступна для скачивания по адресу: http://nalog.ru/rn43/program/fiz/decl/.
Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ может подать налогоплательщик как лично, так и его законный представитель, а также она может быть направлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи либо почтой на адрес инспекции: 613340, г. Советск, ул. Энгельса, д. 17.
Режим работы инспекции: пн., ср. – с 8.00 до 17.00, вт., чт. – с 8.00 до 19.00, пт. – с 8.00 до 15.45, сб. (каждая 2-я и 4-я субботы месяца) – с 10.00 до 15.00.
По возникшим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» 8 (83375) 2-11-83.






«Кто играет в КВН, у того и нет проблем»,

– под таким девизом в Войском поселении прошёл КВН, посвящённый Дню защитника Отечества.

Команды «Мюсли» (с. Воя) и «Подтяжки» (с. Казаково) собрались, чтобы помериться силами. Для них была определена тема «И жизнь хороша, и жить хорошо».
Команды показали визитку, разминку, участвовали в театральном и музыкальном конкурсах. КВНщики отвечали на вопросы, которые задавали зрители, в зале было весело и шумно.
Ведущие Галина Яковлева и Марина Попова радовали зрителей конферансом и музыкальными номерами.
С КВНа зрители возвращались в хорошем настроении.
А в игре победила дружба.




Безопасность граждан – приоритет в деятельности всех органов власти

Участники координационного совещания, которое провёл прокурор района Р.И. Зыков, обобщили информацию о состоянии правопорядка в районе, проанализировали эффективность деятельности отделения полиции и других органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению правопорядка.

Роман Иванович в выступлении сказал: «Анализ состояния, динамики и структуры преступности в районе свидетельствует о том, что за последние шесть лет её уровень остаётся стабильным. Как показывает практика, объективных данных для снижения числа зарегистрированных преступлений не имеется».
В 2014 году в районе зарегистрировано 118 преступлений (за АППГ – 113), при этом их раскрываемость возросла и составила 89% против 80,7. Увеличение преступности произошло за счёт увеличения преступлений профилактической направленности (побои, истязания, угроза убийством и другие), которые несут за собой не только уголовно-правовые последствия, но и выполняют функции профилактики более тяжких преступлений.
В связи с этим прокурор призвал органы местного самоуправления в поселениях, образовательные учреждения не оставаться безучастными даже к незначительным фактам применения насилия в отношениях между людьми, продолжать взаимодействие в этом направлении с правоохранительными органами.
В 2014 году на территории района зарегистрировано одно убийство, совершённое ранее судимой жительницей Тужинского района. Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осталось на уровне прошлого года – одно преступление.
Правоохранительными органами выявлено четыре преступления экономической направленности (2), в том числе коррупционной. 
Проблема существующей в нашей области наркомании в 2014 году звучала на центральных телеканалах страны, хотя ранее область считалась одним из ненаркотизированных регионов. На территории Пижанского района в прошлом году зарегистрировано 4 преступления (6). «Снижение выявления данных преступлений связано с отсутствием надлежащей организации работы правоохранительных органов на данном направлении и требует пересмотра в самые короткие сроки», – считает прокурор района.
Также он подчеркнул, что работа с несовершеннолетними – особая зона ответственности. В 2014 году количество совершённых подростками преступлений возросло с 9 до 11, а удельный вес вырос катастрофически и превышает среднеобластной на 5,1%. По данному отрицательному показателю Пижанский на четвёртом месте после Подосиновского, Кирово-Чепецкого, Лузского районов.
Анализ преступности среди несовершеннолетних за последние десять лет даёт основания полагать, что её состояние на территории района в целом остаётся нестабильным.
«О росте преступности несовершеннолетних мы говорим уже не первый год, но все меры, принимаемые субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являются безрезультатными. До настоящего времени отсутствует чёткое взаимодействие данных органов, что подтверждают прокурорские проверки, количество нарушений увеличилось на 20%. Каждый субъект не- дорабатывает по своему направлению. В 2014 году не выявлено ни одного преступления, связанного с жестоким обращением родителей с детьми, что говорит о недостаточной интенсивности работы в указанном направлении», – подытожил Роман Иванович.
Не удалось остановить рост повторных преступлений, их совершено 67 (45). С 18 до 27 увеличилось количество преступлений, совершённых рецидивистами.
В состоянии алкогольного опьянения совершено 59 преступлений (34).
«Именно рецидив и алкоголизация населения определяют уровень преступности в районе. Значительные проблемы имеются при решении вопросов трудоустройства граждан, освобождённых из мест лишения свободы. Практика показывает, что зачастую лица, склонные к совершению повторных преступлений, несмотря на оказание помощи в социальном устройстве, не желают вести законопослушный образ жизни в силу сформировавшегося стереотипа поведения и особенностей личности», – сказал Р.И. Зыков.
В условиях наметившихся негативных тенденций многократно возрастает роль правоохранительных органов, призванных преду- предить совершение повторных преступлений. Вместе с тем, проведённые в прошлом году прокуратурой района проверки отмечают наличие существенных недостатков в организации профилактической деятельности со стороны органов внутренних дел и уголовно- исполнительной инспекции, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
По-прежнему во многом формально осуществляется деятельность органов следствия и дознания по предупреждению рецидива. 
Прокурор подчеркнул, что проблема с рецидивом и «пьяной» преступностью сама по себе не решится, и к ней необходимо повернуться лицом.
Р.И. Зыков остановился на вопросах состояния законности при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, производстве следствия и дознания, результатах рассмотрения уголовных дел в судах.
«Руководителям органов следствия и дознания в этом году следует уделить самое пристальное внимание срокам расследования уголовных дел, прежде всего следователям следственного комитета (31% дел окончено с нарушенным сроком)», – заметил Роман Иванович.
В 2013 году с участием работников прокуратуры судами района рассмотрено 77 уголовных дел в отношении 82 лиц (77 дел на 83 лица), в том числе 64 дела (66 лиц) с постановлением приговора. Оправдательных приговоров не выносилось.
Прокурор также проанализировал состояние законности в гражданской сфере.
Прокуратурой района в 2014 году принимались меры, направленные на обеспечение верховенства закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, укрепление законности. Основной упор при этом был сделан на системный и постоянный анализ складывающейся ситуации в сфере исполнения действующего законодательства, прав и свобод граждан. В целом практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что состояние законности во многих сферах общественных отношений является неблагополучным и требует постоянного контроля и вмешательства со стороны органов прокуратуры.
По результатам проведённых в 2014 году прокуратурой района проверок было выявлено 1187 нарушений законодательства, что практически равно показателю 2013 года (1189). Оспорено 109 незаконных правовых актов (101), по 142 внесённым представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 94 должностных лица (137/102). Количество предъявленных исков уменьшилось. К административной ответственности привлечено 58 лиц (50). По результатам проведённых прокуратурой района проверок в текущем году возбуждено 2 уголовных дела (1).
В центре прокурорского надзора остаётся правозащитная деятельность. Основные усилия направлялись на то, чтобы утвердился правовой порядок в социальной сфере.
В конце прошлого года в суд направлено исковое заявление в защиту прав несовершеннолетнего инвалида, которому в нарушение закона не направлялись средства реабилитации. В ходе проверки установлено, что эта проблема не одного инвалида, а всех. «Проверки по защите прав инвалидов будут на особом контроле», – подчеркнул прокурор.
Состояние законности в сфере трудовых отношений характеризуется низким уровнем правовой дисциплины. Прокурорскими проверками повсеместно выявляются разнообразные нарушения трудового законодательства.
Явно не отражает реального положения имеющихся в районе проблем немногочисленное количество выявленных нарушений в сфере противодействия «серому» рынку труда. В текущем году в рамках межведомственного взаимодействия работа будет активизирована, так как с 1 января введена административная ответственность должностных и юридических лиц за уклонение от оформления трудовых отношений либо за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.
Ещё одна очень болезненная тема – это ситуация в сфере ЖКХ. Всего в прошлом году органами прокуратуры в ней пресечено 63 нарушения закона. Главной проблемой здесь остаётся ветхость сетей коммунального хозяйства, требующих своего обновления и модернизации, отсутствие управляющих организаций на территории района, нереализация гражданами выбранного ими непосредственного способа управления многоквартирными домами, нарушения, допускаемые ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг.
Так, в ходе проведённой прокуратурой проверки установлено, что ООО «Теплосервис» рассчитывает плату за отопление в нарушение требований действующего законодательства.
По данному факту в отношении директора и юрлица ООО «Теплосервис» возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении. «Руководитель выводов для себя не делает, продолжает нарушать требования закона, в связи с чем снова готовятся материалы о привлечении его к административной ответственности. Данная сфера будет предметом пристального прокурорского надзора и в дальнейшем», – сказал Роман Иванович.
Анализ практики прокурорского надзора в сфере землепользования и градостроительства показывает, что до настоящего времени органами муниципальной власти не приведены в соответствие с законом правила землепользования и застройки, что является недопустимым.
Все более важное значение приобретает природоохранная деятельность прокуратуры. Установлен факт отсутствия лицензии на недропользование в ООО СМК «Kraft», осуществляющего водоснабжение населения района, юрлицо привлечено к ответственности. В настоящее время исполнение закона обществом игнорируется, лицензия не получена. Данный вопрос стоит на контроле.
В текущем году будет проведена плановая проверка законодательства по использованию и охране водных объектов, атмосферного воздуха, обращено особое внимание на соблюдение порядка сброса и выбросов загрязняющих веществ, режима использования водоохранных, санитарно-защитных зон.
Состояние законности в стране, области, районе диктует необходимость рассмотрения многих складывающихся правоотношений через призму противодействия коррупции, которая нередко препятствует реализации основных прав граждан.
По результатам проведения надзорных мероприятий в 2014 году прокуратурой вскрыто более 60 нарушений законов в области противодействия коррупции.
Особое место в работе занимает организация проведения антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов. Только прокуратурой в 2014 году изучено более тысячи правовых документов, в 20 из них исключены факты коррупции.
Широкое распространение нарушений законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (а таковых выявлено более 50) потребовало пристального внимания прокуратуры района.
Только после обращения прокуратуры в районный суд с исковым заявлением к администрации городского поселения последний возложил обязанность на орган местного самоуправления организовать уличное освещение в посёлке в тёмное время суток.
По решению суда отстранены от управления автомобилем 6 водителей, имевших на руках водительское удостоверение, но при этом страдающих алкоголизмом, а значит, представляющих реальную опасность для жителей района.
Также постоянно в поле зрения прокуратуры находились вопросы охраны прав детей, ущемление которых порой начинается ещё со стадии оформления государственного сертификата на материнский капитал. Прокуратурой направлено четыре заявления в суд об оформлении собственности на детей в приобретённом гражданами жилье с использованием средств материнского капитала. Заявления удовлетворены.
В текущем году продолжится работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году судом удовлетворено два исковых заявления об обязании администрации района предоставить указанной категории детей жилые помещения.
«Анализ обращений граждан показывает, что количество разрешённых письменных заявлений граждан в прошлом году по сравнению с 2013-м осталось на прежнем уровне – 180 против 178, удовлетворено 117 обращений. Данное обстоятельство свидетельствует о доверии граждан к прокуратуре района», – заметил прокурор.
Взаимодействию с органами местного самоуправления руководством Генеральной прокуратуры и прокуратуры области уделяется особое внимание. 
«Прокуратура участвует в изучении проектов нормативно-правовых актов, в правотворческой деятельности, совещаниях, совместных проверочных мероприятиях и в дальнейшем готова продолжать эту работу», – сказал в завершение своего выступления Р.И. Зыков.
Начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов проанализировал работу правоохранительных органов за год. Причины роста преступности и состояние законности в городском поселении озвучил его глава С.Н. Конев. О преступности среди несовершеннолетних и профилактической работе с ними рассказал начальник РУО А.Н. Васенин.
Глава района В.А. Домрачев обобщил работу муниципальных образований в данном направлении, остановился на результатах работы программы по профилактике преступности и вопросах взаимодействия всех органов системы профилактики. Он обозначил моменты, которые в дальнейшем могли бы дополнить ряд мероприятий системы профилактики по преду- преждению правонарушений.
Анализ сложившейся в районе ситуации позволяет сделать вывод, что комплекс предпринятых правоохранительными органами, органами местного самоуправления мер позволил обеспечить достаточную стабильность в социально-экономической ситуации.
Безопасность сограждан была и остаётся главным приоритетом в деятельности органов власти всех уровней – и федеральной, и региональной, и муниципальной. Только сосредоточив усилия на этом направлении, отладив межведомственное взаимодействие, можно достичь максимального эффекта в борьбе с преступностью.