"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 мая 2018

Понедельник, 24 Ноября 2014

В области появятся министерства и министры

Н.Ю. Белых представил членам Совета ОЗС предложения по формированию новой структуры органов исполнительной власти и составу правительства.
Он особо отметил: «Считаю нужным представить данные предложения именно в формате диалога и разговора, что не является требованием законодательства, но является необходимым с точки зрения выстраивания конструктивного и эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной властей».
Говоря о новой структуре органов власти, глава региона подчеркнул: «Основная цель всех планируемых преобразований – общее повышение эффективности их деятельности». Для этого поставлены следующие задачи: укрупнение органов исполнительной власти; сокращение расходов; приведение структуры и полномочий региональных органов власти в соответствие с федеральными; сокращение числа госслужащих за счёт передачи некоторых функций и задач на уровень учреждений; внедрение проектных подходов.
Н.Ю. Белых пояснил: «С точки зрения затрат наименее эффективны малочисленные органы исполнительной власти. Сейчас у нас их более 30. Считаю, что мы можем без потери эффективности управления заняться их укрупнением. Вместо департаментов будет создано порядка 20 министерств. И это не просто переименование – это повышение статуса, самостоятельности и ответственности органов власти».
В числе планируемых образований – объединение Управления по делам молодёжи и департамента образования в Министерство образования и молодёжной политики. Это соответствует подходу на федеральном уровне – к примеру, Федеральное агентство по делам молодёжи является подведомственной структурой Министерства образования РФ. Также планируется, что Управление по делам архивов войдёт в состав Министерства культуры.
Губернатор особо отметил: «Для максимально эффективной работы с федеральными органами власти наша структура должна быть приближена к федеральной. И мы здесь не будем ограничиваться только фактически вливанием малочисленных органов власти в более крупные. Там, где это возможно, мы будем стремиться к минимизации числа госслужащих и перевода задач и штатных единиц в подведомственные учреждения. Такие преобразования, в частности, могут коснуться департамента по организационному обеспечению мировых судей и департамента госзакупок».
Ожидается, что планируемые преобразования позволят сократить расходы на содержание органов власти (хотя в течение последних 4-5 лет они остаются на уровне ниже установленных Министерством финансов РФ – 2,4% при нормативе 3,5%), а также решить вопросы более эффективной мотивации сотрудников.
Оптимизация затронет не только органы исполнительной власти, но и подведомственные учреждения. Однако стоит отдавать себе отчёт в том, что переход к новой структуре не будет мгновенным, потребуется несколько месяцев на доработку и реализацию. Ориентировочно данный процесс должен быть завершён к концу I квартала 2015 года.
Глава региона также заявил: «Считаю, что нам надо значительно усиливать роль и влияние институтов гражданского общества. Поэтому мы будем совместно с Общественной палатой придавать новое значение и наполнение деятельности общественных советов при министерствах».
Кроме того, планируется внести изменения в институт советников губернатора, куда войдёт ряд бывших руководителей органов исполнительной власти, внёсших значительный вклад в развитие курируемых отраслей.
Говоря о персональном составе правительства региона, Н.Ю. Белых обратил внимание на то, что новые его члены – люди, хорошо известные в регионе. Таким образом, с одной стороны, в рамках правительства будет сохранена преемственность, с другой – новые люди в его составе вдохнут новую энергию и ритм в работу органов власти. Итак, предлагается следующий состав.

Заместителями председателя правительства станут:
Щерчков Сергей Владимирович: администрация правительства; блок природных ресурсов: лесное хозяйство, экология, охрана животного мира; блок дорожного хозяйства и транспорта.
Матвеев Дмитрий Александрович: блок здравоохранения; блок социального развития, также к Дмитрию Александровичу как ответственному за демографические процессы перейдёт блок спорта и управление ЗАГСа.
Кузнецов Алексей Борисович: блок развития, инвестиций и инноваций; строительство и ЖКХ; информационные технологии; тарифное регулирование.
Галицких Александр Александрович: образование и молодёжная политика; культура.
КовалЁва Елена Васильевна: финансовый блок; блок курирования закупочной деятельности.
Котлячков Алексей Алексеевич: блок сельского хозяйства, продовольствия, ветеринарии.
Веснин Борис Геннадьевич: блок внутренней и информационной политики.
Михеев Евгений Михайлович: блок промышленности, энергетики и газификации, а также Управление госслужбы занятости, которое должно работать в тесном взаимодействии с промышленным блоком.
Береснев Роман Александрович: блок госсобственности, имущественных отношений; департамент организационного обеспечения мировых судей; контрольное управление.
Вершинин Алексей Александрович: блок развития предпринимательства и торговли; блок внутреннего туризма как один из примеров проектного подхода; блок межрегиональных и международных связей.
Исупов Юрий Геннадьевич – зам. председателя правительства – руководитель постоянного представительства Кировской области в Москве.