"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 11 Ноября 2014

«Мы боремся за каждый рубль для села»

Депутат Госдумы Сергей Доронин о проекте Бюджета-2015

Неожиданно, но факт: для отечественного села антироссий- ские санкции Запада и ответные меры нашей страны стали хорошей новостью. Крестьяне получили, наконец, возможность доставить на полки магазинов товары отечественного производства. А государство, казалось бы, озаботилось проблемой импортозамещения.
Однако победные реляции об импортозамещении, которое якобы будет вот-вот достигнуто, не льются разве что из утюга (да и включать его уже страшновато). Дело выглядит так, как будто до- статочно запретить импорт из Северной Америки и Евросоюза, и всё остальное сделает пресловутая «невидимая рука рынка».
Жизнь, однако, сложнее любых схем. Отечественные продукты, которые призваны появиться на полках вместо зарубежной «заморозки», не появятся ниоткуда. Они должны быть сделаны руками, вовсе не невидимыми – реальными руками крестьян.
А рук в современном сельском хозяйстве уже мало. Нужны технологии, современные производственные комплексы. Словом, чтобы нарастить производство – да ещё столь стремительно – требуются инвестиции.
Взять их крестьянам просто неоткуда. Отрасль завязла в тяжелейших долгах. Их объём составляет около 2 трлн. рублей. Сегодня все свободные средства множества предприятий АПК уходят на то, чтобы заплатить хотя бы проценты по этим астрономическим кредитам. Вкладывать в производство попросту нечего.
Остаётся только одно решение. Государство обязано, наконец, «подставить плечо» крестьянам, много раз выручавшим страну, и помочь им профинансировать дальнейшую модернизацию. Тем более что в резервных фондах накоплены триллионы рублей.
К сожалению, на практике происходит ровно наоборот. Мы боремся за каждый рубль для села. И каждую копейку приходится отстаивать.
Государственная Дума сейчас рассматривает закон о Бюджете на 2015 год. В том виде, в котором данный документ внесён в парламент, государственная поддержка сельского хозяйства не только не повысится, но даже снизится.
Это видно уже из первых цифр. Так, на нынешний год ассигнования на государственную программу развития сельского хозяйства должны составить 171 млрд. рублей, а на следующий, согласно проекту Бюджета-2015, менее 168 млрд. рублей.
Но и эти цифры, что называется, «от лукавого». Дело в том, что в 2015 году в задачи программы включили строительство сельских дорог. Ранее на эти цели выделялось более 7 млрд. рублей. Получается, что финансирование госпрограммы должно было увеличиться на эту сумму. А оно, как я уже сказал, напротив, уменьшилось. То есть задач стало ещё больше, а денег – ещё меньше.
Наконец, нельзя забывать, что рубль дешевеет не по дням, а по часам. С каждым годом на него можно купить всё меньше реальной продукции. А при финансировании села это, получается, никак не учитывается.
Нам говорят, что деньги направляют на некие «приоритеты». Ничего подобного: снижение финансирования идёт по всем основным направлениям. В том числе там, где оно более всего необходимо. Например, субсидии на 1 литр реализованного или отгруженного на переработку молока в проекте сокращены почти на 7 млрд. рублей.
Что же касается вопроса закредитованности хозяйств – тех самых 2 трлн. рублей – то о том, как его решать, в проекте Бюджета-2015 вообще не говорится ни слова. Между тем это сегодня главная проблема АПК.
Формируется стойкое впечатление, что планирование бюджета строится исходя не из реальных задач, которые стоят перед страной, а исходя из представлений о том, насколько надо сократить расходы.
Но так не должно быть. Нельзя вечно строить будущее на эксплуатации села и его ресурсах, и так подорванных бесконечной чередой реформ.
Говорить же о решении задачи импортозамещения здесь и вовсе не приходится.
Между тем решение существует. Имеются даже необходимые расчёты, подготовленные Минсельхозом. Для реализации мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение, предлагается выделить в 2015 году дополнительные 77,5 млрд. рублей.
Правительство много лет говорило, что сельское хозяйство является для него приоритетом. Настал момент истины: пора подтвердить это на практике.
Подготовил С. БРАТУХИН.