"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2018

Вторник, 14 Октября 2014

Три года южанка растёт в Пижанке

Кукуруза.Совсем неплохо чувствует себя кукуруза в нашем районе. Возделыванием этой теплолюбивой культуры занимаются два сельхозпредприятия – ОАО «ПЗ «Пижанский» и ОАО «Ижевское». Для посева и уборки кукурузы в хозяйствах приобретена специальная техника.

Я побывала на пижанских и павловских кукурузных полях во время уборки.
В «Пижанском» этой культуре отведено 153 га, а начинали с 80 гектаров. Сеют здесь два сорта: более высокорослую «катерину» и приземистый «машук», у которого початки завязываются с более нижних пазух листьев. Урожайность нынешнего года – 166,3 ц/га, валовка – 2544 тонны.
На комбайне работал В.В. Баранов, отвозили зелёную массу на трёх тракторах «Т-150» А.В. Мокеров, С.В. Ямбарышев, А.В. Ведерников. «Зелёнку» закладывали в силосную траншею, строго соблюдая технологию. Для получения высокоэнергетического корма необходима его качественная заготовка. Животноводы отметили с положительной стороны сочные корма, получаемые из кукурузы. Масса даёт большую энергию и хорошую отдачу по молоку.
Г.А. Мотовилов проверяет жатку комбайна.В «Ижевском» мне посчастливилось несколько метров проехать на уборочном комбайне вместе с одним из опытнейших механизаторов хозяйства Г.А. Мотовиловым. Он уже второй год убирает эту культуру. «Нынешний урожай беднее, в прошлом году растения стояли зелёной стеной», – рассказывает Геннадий Аркадьевич. Жатка комбайна срезает стебли и лопасти отправляют массу в измельчитель, каким-то удивительным образом отбрасывая сорняки. Она значительно уже той, что убирает зерновые. Комбайн движется медленно, плавно наполняя кузов трактора. Отвозят массу тоже опытные механизаторы Г.А. Мотовилов, С.Н. Батухтин, С.В. Соломин.
В беседе Геннадий Аркадьевич рассказал о капризах южанки. Сеют её при достаточно высокой температуре почвы, на самые плодородные участки. В дальнейшем посевы требуют обработки от сорняков и рыхления. Хотя культура и высокозатратная, но животноводы «Ижевского» уже оценили её при кормлении коров. В этом хозяйстве кукурузу выращивают на 145 га, но в следующем году планируют увеличить посевные площади.
Уже уходя с поля, я раскрыла початок и попробовала зёрна: жёлтые, мягкие, сочные, сладкие на вкус.
Совсем недавно в Вятскополянском районе прошло совещание с участием ведущих сельхозтоваропроизводителей региона, представителей администраций районов, агрономических служб, учебных и научных учреждений. Темой обсуждения стала возможность выращивания в Кировской области кукурузы на зерно. Как отметили участники совещания, появление новых ультраскороспелых гибридов кукурузы на фоне изменения климата даёт возможность выращивать эту культуру в промышленных масштабах на зерно в южных районах нашей области. Этим уже занимаются в ряде хозяйств Малмыжского и Вятскополянского районов.

Кукуруза – это травянистое высокорослое растение с сильно развитой корневой системой преимущественно поверхностного залегания. Предпочитает плодородные почвы, у неё повышенные требования к технологии выращивания. Этой культуре насчитывается более 7 тысяч лет. Впервые она была использована как культурное растение в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад.