"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Понедельник, 25 Августа 2014

Цену хлебу селяне знают

Уборка в Ижевском.Издавна кормит людей земля-матушка. Хлеб достаётся очень трудно. Сейчас у хлеборобов самая жаркая пора: идёт жатва зерновых, посев озимых и заготовка кормов.

В прошлый вторник мы с главным агрономом УСХ Г.Н. Соломиной побывали в ОАО «Ижев- ское». В хозяйстве самые большие в районе уборочные площади. К жатве ижевцы приступили первыми. Уборка идёт планомерно, при высокой организации каждого этапа производства сельхозпродукции, отрицательно на темпы влияют только дожди.
В день, когда мы приехали, ижевцы приступили к уборке яровых, начали с ячменя «белгородский-100». Урожайность озимых – 25 ц/га, здесь выращивают не только рожь и пшеницу, но и тритикале. Впервые в этом году попробовали пшеницу сорта «скипетр». «Этой культурой засеяно 30 га, урожайность – 41,8 ц/га. Полученным результатом мы довольны. На будущий год планируем увеличить площадь и засеять этой культурой 225 гектаров», – рассказывает главный агроном Л.В. Мотовилова.
Прежде чем отправиться в поле, мы заехали на зерноток. Сюда стекаются зерновые потоки с полей. Более 20 лет общее руководство здесь осуществляет профессионал своего дела Н.И. Лежнин. Он рассказал, что в период подготовки к уборочной страде особое внимание было уделено оборудованию зернотока. В прошлом году в хозяйстве закуплена новая сушила «С-30» отечественного производства. Оборудование работает в автоматическом режиме, производительность вдвое выше используемой ранее техники. «После первого сезона эксплуатации мы кое-что усовершенствовали, в частности, увеличили бункер-накопитель под сухое зерно», – рассказывает Николай Иванович. Новое оборудование доверено опытным машинистам-операторам А.В. Журавлёву и А.В. Лежнину. К уборочному сезону отремонтированы крыши и полы складских помещений.
Начальник мехтока говорит, что с наплывом зерна они справляются благодаря слаженной работе коллектива и чёткой организации всего процесса. За сутки здесь проходит более 500 т зерна. Помимо новой здесь работают ещё четыре линии по подработке семян. На первой установлена новая топка; если в этом сезоне она хорошо зарекомендует себя, то и на другие закупят такие же. За работой нового оборудования наблюдают машинисты А.И. Зверев, В.П. Лоптев, С.В. Зверев, Д.С. Шипенок. На двух других линиях трудятся А.Ю. Зенин, И.В. Христолюбов, В.М. Фёдоров, С.В. Лаптев, Н.А. Мотовилов, В.Н. Шемпелев.
«Есть у нас молодёжная линия, здесь всегда весело. Мне нравится, как работают Р.С. Панихин, А.С. Батухтин, С.Е. Аксаков. Есть рабочий задор, хотелось, чтобы ребята остались в хозяйстве», – говорит Николай Иванович. Много хороших слов сказал об энергичной девушке семеноводе Н.А. Бакшаевой. Нина работает на зернотоке второй год. Она заочно получает высшее образование. «Мне здесь очень нравится, у меня хорошие наставники, дружный коллектив. Вот ещё бы детский сад работал, когда уборка идёт, а то мы с мужем допоздна на работе, а у нас двое детей, семи и четырёх лет», – говорит она.
Учёт поступления зерна ведут диспетчеры Е.П. Лаптева и Л.Р. Зверева. За влажностью семян и их готовностью следят лаборанты Г.Н. Османова, Г.Л. Загайнова, С.Л. Христолюбова.
Николай Иванович с благодарностью говорит о работе электриков М.А. Шемпелева и Е.И. Аксакова. «Это очень ответственные люди, пока не исправят поломку, домой не уйдут, – говорит он, – бывает, трудятся до позднего вечера».
Параллельно с обработкой зерна идёт производство комбикормов. Настрой у тружеников зернотока позитивный, рабочий. «Нам здесь сердиться и дуться друг на друга нельзя, работаем сообща, на общее дело, от которого зависит и наша жизнь, и жизнь хозяйства», – говорит Николай Иванович.
На яровое поле мы отправились вместе с Лидией Вениаминовной. Комбайны стояли строгим рядком. Завидев нас, кто-то из комбайнеров крикнул: «Ждём старта, Вениаминовна!» Вчерашний дождик и сильный ночной туман не позволили начать работу рано. Лидия Вениаминовна проверила состояние колосьев. В это время на поле приехали руководитель хозяйства С.М. Евстропов и бригадир А.В. Блинов. Они вместе оценили состояние дел, и комбайны один за другим начали срезать золотистые колосья, оставляя после себя ровное поле. 
Сергей Михайлович обеспокоенно говорил о стоимости зерна. Урожайность в этом году неплохая, хочется, чтобы и цена на зерно была достойной. Всюду, где человек работает на земле, пышный и душистый каравай красуется на самом почётном месте. Селяне знают, какой ценой достаётся хлеб.
Звено комбайнеров «Ижев- ского» состоит из восьми человек. На машинах «Мега» фирмы «CLAAS» трудятся А.В. Лаптев, И.Л. Зверев, А.В. Злобин, Д.А. Соломин, на «Тукано» – И.Н. Мотовилов, А.Н. Мотовилов, О.Н. Лаптев, Н.Н. Репин.
Отвозят зерно В.Н. Османов, В.Л. Соломин, С.А. Мотовилов, Г.В. Брыгин на «КамАЗах», С.Н. Батухтин – на тракторе «МТЗ 12-21», С.А. Вяткин – на «ЗИЛе». Водители Ю.Н. Соломин, В.И. Лаптев, С.А. Соломин, В.А. Христолюбов на «ГАЗ-53» перевозят зерно не только с полей, но и на зернотоке.
Параллельно с уборкой 13 августа в хозяйстве приступили к севу озимых: сеют рожь сорта «крона» и «фалёнская», пшеницу «скипетр» и «московская-39». Площадь, отведённая под них, составляет 2400 га, на день нашей поездки половина была уже засеяна. Семена протравлены, засеваются с добавлением агрохимиката «Ризоагрин». На поле трудятся два звена. В составе первого – два «Джон Дира», управляют ими Г.А. Мотовилов и С.Л. Лаптев, на комбайне-засыпщике работает Н.А. Журавлёв. Во втором звене – В.Н. Репин («Джон Дир»), на новом тракторе «АXION» работает П.С. Бакшаев. Павел Сергеевич – инженер по сельхозтехнике, но во время страды выходит в поле. Засыпает зерно С.А. Кучков. Проверить, как работают тракторы, приехал и гл. инженер хозяйства О.Н. Ведерников. Он быстро организует работу по ремонту техники и замене необходимых запчастей.
В эти же дни на полях прессуют солому, чтобы использовать её на подстилку скоту. Этим занимаются Леонид Вениаминович и Александр Максимович Лаптевы.
Хочется отметить, что земледельцы соблюдают агротехнические методы обработки полей, работы выполняются в срок. В эти дни у селян одна общая задача – собрать урожай. Приятно видеть, что за общее дело болеют и руководители, и механизаторы. Рядом и опыт, и молодость. А когда работа организована таким образом, результат, несомненно, будет хорошим.