"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Понедельник, 02 Июня 2014

Моя семья - моё богатство

Семья Батухтиных.В рамках Международного дня семьи 15 мая в Оричевском районе состоялся областной фестиваль «Вятская семья». 
Цель мероприятия – формирование семейных ценностей и традиций, популяризация роли семьи в нравственном и гражданском становлении общества. В его организации приняли участие правительство области, департамент соцразвития, администрация Оричевского района, областные учреждения соцобслуживания населения.

В рамках фестиваля присутствовавшие врио губернатора Н.Ю. Белых и зам. председателя правительства области Д.А. Матвеев вручили 37 лучшим семьям, имеющим положительный опыт в воспитании детей, хранящим семейные традиции, занимающим активную жизненную позицию, памятные подарки.
От нашего района в фестивале принимала участие семья Сергея Николаевича и Натальи Александровны Батухтиных из Павлова. В одной из песен поётся: «Мои года – моё богатство». Наверное, это действительно так. А про эту семью можно сказать не иначе как «Моя семья – моё богатство!» Это большая, крепкая и дружная семья. Вот и отзывы администрации и односельчан о ней только самые положительные. Супруги не только трудолюбивые, талантливые, ответственные люди, но и любящие, заботливые родители. Эту семью знают и в районе, и за его пределами, так как она принимает активное участие в общественной жизни, в различных конкурсах, фестивалях, мероприятиях, участвует в художественной самодеятельности при Павловском ЦД. У каждого члена семьи имеются многочисленные грамоты районного, областного и российского уровня. Неоднократно Сергей Николаевич и Наталья Александровна награждались грамотами за добросовестный труд, мастерство и воспитание детей.
Наталья Александровна ещё в молодости мечтала о том, что у неё будет большая, дружная семья и много детей. У супругов их четверо. Василию 21 год, Надежде 20 лет, оба закончили Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности, Марина учится в 10 классе в школе п. Пижанка, младшей дочке Танечке четыре года. Каждый из них талантлив, индивидуален. Говорят, что дети – зеркало родителей. Причём это зеркало многогранно: оно может отражать душу, отношения, привычки, характер, поведение родителей. Вот и Сергей Николаевич и Наталья Александровна воспитывают своих детей на собственном примере и на примере своих родителей. Относятся к каждому, как к индивидуальной личности. Поэтому в семье каждый ребёнок успешен и талантлив по-своему.
Дружить Сергей и Наталья начали ещё в школе. В 1991 году они поженились. Молодые сразу решили, что жить, работать и воспитывать своих детей будут в дорогом и любимом сердцу Павлове. Молодая семья лёгкой жизни не искала. Было огромное желание обзавестись хозяйством. Они купили дом. Корову взяли в колхозе в долг и в течение года за неё рассчитывались. Затем появились поросята, овцы, куры, кролики, стали покупать телят и выращивать их на продажу. Был полный двор скота, но тяжёлый физический труд не пугал. Хозяйство ширилось, завели свиноматку, чтобы маленьких поросят продавать. Сейчас на подворье куры, кролики, два быка.  
Сергей Николаевич работает в «Ижевском» механизатором. Начал трудовую биографию ещё до армии. Отслужив в танковых войсках, вернулся в деревню и продолжил работать в родном колхозе. С раннего детства он помогал родителям по хозяйству. Сейчас стаж работы Сергея Николаевича в сельском хозяйстве 25 лет. Он пользуется уважением, его отличают деловитость, энергичность, безотказность. У него золотые руки. И это не просто слова. За что ни берётся, всё выполняет хорошо. За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве он награждён почётной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, почётной грамотой за третье место в областном конкурсе «Лучшее подсобное хозяйство Пижанского района-2008» и др. Когда выдаются свободные минуты, он предпочитает выезд с семьёй на природу, на рыбалку, за грибами и ягодами.
Наталья Александровна работает продавцом в магазине «Мечта». Она мастерица на все руки. Вяжет, шьёт, вкусно готовит, создаёт в доме уют. Любит заниматься цветоводством, поёт, вместе с детьми участвует в концертах, конкурсах и фестивалях. Участница районного конкурса «Женщина года-2008», проводимого в рамках Года семьи, награждена грамотой в номинации «Успех в сфере предпринимательства».
Всё в этой семье делают сообща, старшие помогают младшим. «Я не провожу бесед, не досаждаю нравоучениями, дети воспитываются на примере родителей. Главное, чтобы они чувствовали доброе отношение к себе и любовь», – считает многодетная мама. Наверное, поэтому ребята дружные, спешат друг другу на помощь, поддерживают в трудную минуту. У Батухтиных есть свои традиции, свои маленькие «секретики». И один большой секрет – как сделать семью крепкой и дружной.
Между супругами, родителями и детьми должно быть полное взаимопонимание и согласие. А ещё есть заветная мечта – новый просторный дом. Ведь счастливая семья будет прирастать внуками и правнуками.




Кто станет «Открытием года»,

покажет смотр-конкурс по благоустройству «Дом, в котором мы живём».

Конкурс ежегодно проводят администрация городского поселения и женсовет. Если вы внесёте необычные элементы в оформление дома, двора, усадьбы, территории административного здания, офиса, магазина, то можете стать участником в номинации «Райский уголок». Жители частных и многоквартирных домов, коллективы организаций и учреждений поселения, индивидуальные предприниматели, создавшие лучшую клумбу или цветник, будут отмечены в номинации «Цветочная феерия». «Огород чудес» – номинация для жителей сельских населённых пунктов на лучшее решение при оформлении приусадебного участка.
Участники конкурса, предложившие самую интересную и оригинальную форму благоустройства прилегающих территорий домов, двора, усадьбы, станут победителями в номинации «Открытие года».
Конкурс проводится до 15 сентября. Награждение победителей состоится на Богородской ярмарке.




«Тихо! Идут экзамены!»

«Тихо! Идут экзамены!»Ещё несколько лет назад в школе только табличка с таким предупреждением напоминала об ответственном этапе в жизни выпускников.
29 мая, в день общего государственного экзамена по русскому языку, школа п. Пижанка работала в строгом режиме. Прежде чем ребята вошли в классы, они получили инструктаж, прошли осмотр металлодетектором. В аудиториях, где установлено видеонаблюдение, каждый выпускник получил индивидуальный пакет с заданиями. Экзамен состоял из трёх частей: А – тестовая с выбором ответа, В – ответы на вопросы должны быть в развёрнутом виде, С – мини-сочинение. Три с половиной часа ребята показывали знания, полученные в течение одиннадцати лет. Результаты ЕГЭ будут известны через десять дней.




За партами – агрономы и зоотехники

В управлении сельского хозяйства района прошёл обучающий семинар с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий.
На семинаре выступил Г.А. Торский, директор группы компаний «Химинвест». Григорий Александрович рассказал о работе компании по обеспечению сельхозпредприятий фосфоритной мукой и её значении в повышении плодородия почв.

«Кормопроизводство как основа эффективного кормления животных» – тема лекции В.Ю. Молодкина, кандидата сельскохозяйственных наук, начальника отдела ООО «Агробалт» (г. Санкт-Петербург). Специалист этой же компании в Кирове А.Л. Шалаева дала рекомендации по переводу скота на летний пастбищный период. 
Главный агроном УСХ Г.Н. Соломина проинформировала о порядке проведения добровольной сертификации физическими и юридическими лицами, осуществляющими производство (выращивание), комплексную доработку, фасовку и реализацию растений высших категорий. Сертификация необходима для внесения сельхозпредприятий и других товаропроизводителей в единый реестр семеноводческих хозяйств России. С информацией по уходу за посевами яровых зерновых, однолетних и многолетних трав выступила Е.Н. Зязева, агроном-консультант «Клеверов Нечерноземья».
Итоги работы семинара подвела Л.Г. Мотовилова, зам. главы администрации района, начальник УСХ.




Есть любимая профессия и увлечение

А.В. Журавлёва.После окончания школы Алевтина Витальевна Журавлёва пошла учиться в СПТУ г. Советска на швею-закройщицу. После его окончания вышла замуж и вместе с мужем Юрием Вячеславовичем переехала на его родину – в д. Ахманово. Вот уже более 20 лет она трудится в животноводстве, ухаживает за ремонтными тёлочками, а шитьё стало увлечением.

Рабочий день Алевтины Витальевны начинается в 4 часа утра, на телятник она ходит три раза в день. Телятницы не только поят и кормят животных, но и следят за чистотой и здоровьем подопечных.
«Я люблю свою работу, люблю животных», – признаётся Алевтина Витальевна. Наверное, именно поэтому и привесы в её группе хорошие, и сохранность телят высокая. В хозяйстве о ней отзываются как о добросовестном и ответственном работнике.
Дома у семьи Журавлёвых большое хозяйство. «Без этого нельзя, потому что детей учить надо. Сын и дочь выбрали для себя профессии, связанные с лесным хозяйством», – говорит женщина.
Свободные минутки у Алевтины Витальевны выпадают редко, вот и дома мы застали её за уборкой территории.