"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 14 Октября 2013

Добро пожаловать в детский сад!

Добро пожаловать в детский сад!По телефонным звонкам, поступающим от жителей района в редакцию газеты, можно безошибочно определить, какая проблема волнует пижанцев в данный момент. Ещё совсем недавно раздавались гневные звонки по поводу невозможности устроить ребёнка в детский сад, и вот уже несколько месяцев тишина. А всё дело в том, что очереди в детские сады в районе НЕТ!
Губернатор области Н.Ю. Белых подчёркивает, что «одной из важнейших составляющих поддержки материнства является возможность родителей отдать ребёнка в детский сад. Мы это очень хорошо понимаем. И сегодня Кировская область находится в числе восьми лучших регионов по решению проблем детских садов». Ну а наш район в числе 14 муниципальных образований, в котором дефицита мест в детских садах нет. Как этого удалось достичь?
В конце прошлого года я побывала в двух только что открывшихся дошкольных группах «Гномики» и «Родничок» при средней школе п. Пижанка, а в начале нынешнего года – на торжественном открытии ещё одной – «Лучика». Вследствие реконструкции первого этажа здания начальной школы под дошкольные группы проблему с устройством детей решили сразу 48 семей. А всего в 2012-13 гг. в садики посёлка получили путёвки 122 ребёнка.
– В районе сеть дошкольных образовательных учреждений представлена двумя детскими садами и 10 дошкольными группами при образовательных учреждениях, одна из которых кратковременного пребывания в школе д. Пайгишево, – рассказывает начальник РУО А.Н. Васенин. – В данных учреждениях дошкольное образование получали 422 ребёнка от полутора до семи лет.
На 1 сентября 2012 года очередь в дошкольные учреждения п. Пижанка составляла 77 человек (это дети от 1,5 до 3 лет). С 1 сентября этого года посещают дошкольные учреждения все дети от 3 до 7 лет, стоявшие ранее в очереди. На селе потребность родителей в услугах до- школьного образования также полностью удовлетворена.
Кажется, можно бы с облегчением вздохнуть, но управление образования поставило новую задачу – создать в учреждениях дошкольного образования современные условия: в «Сказке» делается пристрой под спортзал, в «Теремке» – реконструкция со строительством нового корпуса на 100 мест.

Наша справка
В 2012 году в детских садах региона дополнительно введено 3554 места.
В 2013 году предполагается ввести ещё 1191, в 2014-м – 860, в 2015-м – 220.
На сегодня в 14 районах очередь в детские сады для ребят в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует. К 2016 году обеспеченность детей этого возраста местами в детсадах должна достигнуть 100 процентов.




Благодарим людей, что трудятся на селе!

В канун профессионального праздника тружеников села, работников перерабатывающей промышленности наш корреспондент Людмила АГАНИНА встретилась с начальником управления сельского хозяйства Пижанского района Л.Г. Мотовиловой.

– Лия Геннадьевна, нынешний год был очень сложным по погодно-климатическим условиям. Как это отразилось на производственных показателях аграриев?
– Сельскохозяйственный год для полеводов района был непростым. В период роста и развития растений наблюдалась аномальная погода. Весна заставила нас понервничать. Но большие волнения принесла почвенная засуха в июне-июле. Погодные условия августа-сентября также не порадовали земледельцев. Но несмотря на снижение урожайности сельскохозяйственных растений, работы по заготовке грубых и сочных кормов можно считать успешно выполненными. На 1 октября хозяйствами района заготовлено сена 6952 т, или 121% от планового объёма. Сенажа – 1895 т, в т.ч. 425 т зерносенажа. Заложено 46890 т силоса, или 107% от плана. В ОАО «Ижевское» и ОАО «ПЗ «Пижанский» продолжается закладка силоса из кукурузы. В среднем по району на одну условную голову скота заготовлено по 24,3 ц грубых и сочных кормов. План их заготовки выполнен всеми хозяйствами. Полного анализа качества кормов пока нет.
В связи с засухой в начале лета и продолжительными дождями в начале уборки зерновых культур во всех хозяйствах района отмечен недобор зерна к уровню прошлого года. Собрано 29539 т, или 78% к уровню 2012 года. Средняя урожайность по району составила 18 ц/га в бункерном весе, что на 2,3 ц/га меньше, чем в прошлом году. Наибольшая урожайность получена в «Пижанском» – 25,9 ц/га, в СПК «Ленинец» – 21,7. В разрезе зерновых культур наибольшая урожайность наблюдается у озимой ржи – 22,4 ц/га в первоначально оприходованном весе. Урожайность яровых культур составила 14,4 ц/га, т.е. на 8 ц ниже. Данный факт подтверждает ценность ржи как страховой сельскохозяйственной культуры в условиях засушливого лета. Неплохая урожайность других озимых культур: тритикале в «Ижевском» – 32 ц/га, средняя урожайность пшеницы, которую выращивали ОАО «Ахмановское», «Ижевское» и «Пижанский», – 35,6.
Под урожай-2014 посеяно 7444 га озимых (89% к плану). Недосев озимых желательно перекрыть весной посевом яровых культур, но сделать это будет сложно, т.к. из-за дождей медленно идёт подъём зяби. На 11 октября вспахано 10436 га (70,9%). Вспашка зяби продолжается.
Неплохие результаты имеет отрасль животноводства. На 1 октября в хозяйствах района имелась 8381 голова КРС (коров – 3098). Количество коров уменьшилось к уровню прошлого года на 3% в связи с ликвидацией поголовья в СПК «Кашнурский». Реализовано 1103 т мяса (110% к соответствующему периоду 2012 года). Получено 13250 т молока, прирост надоев обеспечен на 263 т, или на 2%, в т.ч. наиболее значительный в «Ижевском» (на 11%), в ООО АПК «Войский» (на 16%), СПК «Ошаевский» (на 6%). На долю племенных хозяйств приходится 8931 т молока, или 67% от общерайонного показателя. В среднем от коровы надоено по 4235 кг молока, что на 4% больше, чем в 2012 году. В «Пижанском» надой на корову составил 5366 кг, в «Ижевском» – 4444 кг, в «Ахмановском» – 4077. Но результат не приходит сам по себе. В животноводстве проводится работа по улучшению кормовой базы. В структуре кормовых культур появились высокобелковые и высокосахаристые культуры (суданская трава, рапс, просо, кукуруза, вика и виковые смеси). Вводятся в рацион минеральные добавки. Улучшается организация труда, облегчается труд животноводов, меняется технология производства, улучшается качество продукции. Для этих целей в текущем году хозяйствами закуплены кормораздатчики, измельчители рулонов, охладители молока, ванны длительной пастеризации молока, щётки-чесалки, УЗИ-сканеры для электронного ректального исследования.
Сегодня фермерский сектор АПК объединяет 8 К(Ф)Х, которыми обрабатывается 2700 га пашни. Показатели по урожайности зерна средние.
Есть в районе перерабатывающие и обслуживающие организации АПК. В СППК «Звезда», ООО «Пищевик» продолжается модернизация производства, осваиваются новые виды продукции. ОАО «Лактис» строит новый цех по производству творога. Продукция, выпускаемая этим предприятием, качественная и вкусная, заняла достойное место на рынке не только нашей области, но и Республики Марий Эл. А сколько медалей получено за последние годы!
На базе ООО «Пижанская МТС» запущена линия по подработке семян многолетних трав.
– В предыдущие годы неплохо шло переоснащение села новой современной техникой и оборудованием. Как в этом направлении обстоят дела в 2013 году?
– Изменение условий предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и отсутствие лимитов на эти цели негативно отразилось на инвестиционных вложениях АПК района. За 9 месяцев приобретено 73 единицы техники и оборудования на общую сумму 58 млн. руб., в 2012 году – 205 млн. рублей. Естественно, эта цифра нынче не будет достигнута. Но в хозяйствах всё же появилось 6 тракторов, 4 сеялки, 4 культиватора, 5 автомашин, 5 погрузчиков и другая почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника. Отрадно отметить, что более интенсивными темпами идёт реконструкция мехтоков. Её провели «Ижевское», «Ахмановское», «Ластинское», «Ленинец». Продолжается реконструкция и модернизация ферм в «Ижевском», «Ахмановском», «Ошаевском», «Ленинце».
– В продолжение темы модернизации ферм. Сейчас часто говорят о применении роботов в животноводстве. Каково Ваше отношение к ним?
– В августе мне посчастливилось в составе делегации Кировской области побывать на молочном комплексе ООО «Радна» Самарской области и ознакомиться с работой доильных роботов. Интерес к роботизированному доению у сельхозпредприятий нашего региона, занимающихся производством молока, не только познавательный. Во-первых, роботы способствуют решению кадровых проблем, во-вторых, на их приобретение выплачивается субсидия из областного бюджета в размере 50% стоимости. Ферма ООО «Радна» оснащена четырьмя доильными роботами немецкой фирмы «Геа Фарм Технолоджиз», на каждого приходится по два бокса. Один робот доит от 60 до 80 коров в сутки. Особенность роботов этой фирмы в том, что прицеливание доильных аппаратов производится с помощью камеры 3D, которая отличается высокой чувствительностью. Вторая особенность – тщательная промывка сосков перед доением и доильных стаканов после доения. Короткий путь от роботов к холодильным установкам и отсутствие человеческого фактора при доении позволяют получать молоко только высшего качества, что очень важно для расчёта субсидий за реализованное молоко. При роботизированной дойке подгона коров нет, они доятся самостоятельно, когда захотят. Роботы отдыхают с полуночи до трёх часов ночи и в момент выгрузки молока. В это время проводится санитарная обработка боксов. Конечно, полностью решить кадровую проблему роботами невозможно. При их применении не потребуются операторы машинного доения коров, но нужны программисты по обслуживанию, также нужны ветработники и специалисты по осеменению коров.
Механизмы-помощники изначально были произведены для фермеров, поэтому их лучше приобретать для ферм с поголовьем коров не более двухсот. Для более крупных сейчас производятся роботизированные доильные залы, которые проходят испытания и в скором времени появятся в продаже. Выбор делать самим хозяйствам. Как отмечают в Минсельхозе России, за роботами будущее.
– В каких программах участвуют наши селяне и какую поддержку они получили от государства в этом году?
– В 2013 году все сельхозпредприятия и К(Ф)Х, а также СППК «Звезда» активно включились в реализацию мероприятий, предусмотренных новой государственной программой Кировской области «Развитие АПК» на 2013-2020 годы. Нынче АПК района предоставлена значительная поддержка. На 1 октября её объёмы превысили 95 млн. рублей. В условиях членства России в ВТО изменилась структура господдержки. Основная её доля приходится на несвязанную поддержку в области растениеводства, субсидии за реализованное молоко. Несвязанная поддержка в области растениеводства (она выплачивается раз в год по ставкам на 1га посевной площади) заменила экономию, получаемую хозяйствами от применения льготного топлива в последние два года, и субсидии на приобретение и внесение минудобрений и средств защиты растений. Погектарная ставка в текущем году составила 405,3 рубля. Общая сумма – 16756 тыс. руб., возмещение к уровню 2012 года составило 98 процентов.
За реализованное молоко получено субсидий 22 млн. 149 тыс. рублей. Средняя ставка субсидий за 1 кг молока высшего сорта – 2 руб. 15 коп., первого – 74 копейки. Субсидии за молоко нынче выплачиваются без дополнительных условий. Начиная с 2014-го, выплата будет производиться при условии сохранения объёмов производства молока, увеличения молочной продуктивности коров и обеспечения выхода телят не менее 76 голов на 100 коров, а также при следующих показателях идентификации молока: не менее 3,6% жира и не менее 3,1% белка.
Сохранены субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам в растениеводстве и животноводстве. К сожалению, лимиты на субсидии по кредитам, взятым на развитие растениеводства, закончились в первом квартале. В наших хозяйствах они занимают наибольший удельный вес, в связи с чем выплата по этому направлению практически не производится, на 1 октября образовалась задолженность в сумме более 10 млн. рублей.
Сохранены и выплачиваются в прежнем порядке субсидии на производство семян, на поддержку племенного животноводства, на модернизацию с/х производства в размере 15, 30 и 50%, в зависимости от вида приобретаемой техники и оборудования.
– Есть информация о том, что наш регион включён в зону неблагоприятного земледелия. Что поясните по этому вопросу?
– На данный вопрос отвечу словами А.А. Котлячкова, зам. председателя правительства, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, который пояснил: «Данный факт не стоит воспринимать негативно. Надо отметить, что работа в условиях ВТО имеет некоторые ограничения по поддержке АПК. Без ограничений поддержку могут получать как раз регионы, признанные неблагоприятными для ведения сельхозпроизводства. Кировская область попала в эту категорию по ряду условий, и это позволит региону не иметь ограничений на дотирование сельского хозяйства».
– Лия Геннадьевна, известно, что за цифрами стоит кропотливый труд людей, работающих в предприятиях АПК. Назовите имена передовиков.
– Передовиков производства во всех сельскохозяйственных и других предприятиях АПК достаточно много. Извините, но сегодня озвучивать их имена я не буду. Они будут названы на торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое состоится 18 октября в РДК. Надеюсь, позднее список будут опубликован в газете.
– Что Вы можете сказать о труде руководителя, ведь в очереди на эту беспокойную должность никто не стоит?
– Основой успешного решения задач, стоящих перед любой организацией, естественно, является профессионализм и преданность делу руководителей. Они в особом ответе за экономику села. Руководителю приходится решать такие сложные вопросы и учитывать факторы, о которых подчинённые могут просто не догадываться. Рыночные отношения наложили на них особые полномочия. О какой стабильности в работе руководителя можно говорить при вечно повышающихся ценах на топливо, запчасти, удобрения в период напряжённых сельхозработ, нестабильности цен на реализуемую продукцию, особенно зерно?! Но, несмотря на сложности, они добросовестно выполняют свои обязанности, работая с командой специалистов. В хозяйствах и предприятиях АПК растёт выручка от реализации продукции, работ и услуг, повышается производительность труда, зарплата. Многие руководители пользуются авторитетом и уважением. Среди них С.М. Евстропов, Почётный работник АПК России, А.И. Машкин, портрет которого занесён на районную Доску почёта, А.И. Тесмеев, председатель совета руководителей АПК, В.К. Семенов, В.М. Шарин, А.В. Царегородцев, Л.Н. Сичинава, А.В. Рыков и другие. Нынче в состав официальной делегации от Кировской области на праздник в Москве включён молодой руководитель Алексей Аркадьевич Зверев. Вы правы, на место руководителя очереди нет, и я об этом знаю лучше других, поэтому должна сказать им спасибо за преданность делу, которому служат.
– И в заключение, что бы Вы, Лия Геннадьевна, хотели пожелать труженикам села в преддверии праздника?
– Предстоящий профессиональный праздник – прекрасная возможность выразить всем труженикам села и всем, кто связан с деревней, искренние слова благодарности за ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, самоотдачи, стойкости и терпения. Желаю всем хороших урожаев, высоких надоев, финансовой стабильности, добрых взаимоотношений с партнёрами, оптимизма, благополучия, крепкого здоровья, а главное – удовлетворения результатами своего труда. Пусть в ваших домах, дорогие селяне, царят достаток и уют! И пусть на помощь нам приходят роботы, но людей они не заменят никогда.
Те же поздравления и пожелания я адресую журналистам газеты «Сельские вести». Спасибо вам за освещение темы села.
– Спасибо за беседу!