"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 06 Сентября 2013

«Где церковь восстанавливают, там и село живёт», – считают казаковцы

Храм в с. Казаково.Наша справка:

Село Казаково возникло в 1908 году, в нём насчитывалось восемь дворов. В декабре того же года была открыта Приписная Трёхсвятская церковь в деревянном исполнении с фундаментом из обтёсанного камня, оштукатуренная внутри, а снаружи обшитая тёсом. На ней было два креста и колокол. Усыпальница расположена под полом на глубине более двух метров. В храме было восемь окон, на которых висели красивые блестящие шторы. В приход входили деревени Малый и Большой Чектакнур, Меркуши, Князево, Никулёнки, Ожиганово, Полянск, Казаково, Малахово, Мишаево.
Священнику был выделен большой дом у лога (он до сих пор называется Поповским) и 36 десятин земли. По открытии прихода предположено казённое жалование в 300 рублей. Служба была каждое воскресенье.


В 1940 году церковь закрыли. В поповском доме открыли больницу стационарного лечения. Затем дом был отдан под школьный интернат, сейчас в нём живёт работник школы с семьёй.
В этом же году здание церкви было отдано под избу-читальню. В 1943-м библиотека была перенесена в другое помещение, а здание церкви оборудовали под склад и мастерскую. После войны его снесли. Сейчас на этом месте стоит здание администрации, медпункта и библиотеки.


Идею о том, что в селе должно быть место, где человек может покаяться, помолиться, обратиться к Богу, казаковцы вынашивали с 2010 года. В селе много пожилых людей, не все могут съездить до ближайшего храма, в Вою. Найти подходящее для этих целей помещение не удалось, тогда инициативная группа составила прошение на имя Владыки Паисия, собрали 98 подписей в поддержку строительства часовни. Когда прошение было удовлетворено, по просьбе инициативной группы на сельском сходе в марте этого года к односельчанам обратилась Г.А. Полушина с предложением всем миром принять участие в строительстве часовни. Народ одобрил идею. На сходе избрали совет общины, назначили представителя общественности Л.В. Бадину, казначея Л.И. Халтурину, обсудили источники финансирования: пожертвования и деньги от сдачи в металлолом старого, списанного когда-то в хозяйстве имущества. Начали сбор средств, откликнулись не только жители села, но и те, кто давно покинули родные места и теперь приезжают сюда только в гости. 
А.Е. Халтурин, который живёт в Кирове, а в Казаково приезжает к родителям, сразу же откликнулся на просьбу земляков и внёс в благое дело достойный вклад. Оказали финансовую помощь фермеры И.В. Репин и А.В. Полушин.                                                     К весне закупили материалы, в мае начали народную стройку. В свободное время помогают возводить храм В.И. Полушин (он же является прорабом строительства), А.Н. и Е.Н. Халтурины, Л.И. и И.А. Созоновы, И.Ф. и А.Н. Наумовы, С.Н. Сорокин, В.И. Шахурдин, А.Н. Наумов и другие. Поставлены стены, до начала холодов планируется сделать кровлю.
Часовня приписана к пижанской церкви, поэтому организационные вопросы по оформлению документов по выделению земли и другие помогал решать отец Василий.
Совет общины искренне благодарен каждому, кто принял участие в добром деле, надеется на поддержку и в дальнейшем.

 

Готовя этот материал, я встретила христианскую притчу:
«Захотелось как-то одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Потому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал её, обтесал, отполировал и решил отнести её в дар храму.
Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.
Но вдруг подходят к нему четыре мужика – маленькие, хилые – и говорят:
– Так и быть, мы донесём твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырёх сторон поддерживать.
– Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие – тоже её не удержите, – ответил человек.
– Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.
Подумал человек и говорит:
– Для Бога хочу постараться.
Помолился он и подставил спину. Взвалили мужики плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче лёгкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужиками расплатиться, а их след простыл.
Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божию, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят».