"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Понедельник, 03 Декабря 2012

Свидетельство о регистрации средства массовой информации

Свидетельство сторона 1.Свидетельство о регистрации средства массовой информацииСвидетельство сторона 2.




Пополняем фонды марийской литературы

В Ластинскую сельскую библиотеку поступили новые издания на марийском языке. Такой замечательный подарок сделало Министерство по культуре, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
Марийский орфографический словарь (Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева. Йошкар-Ола. 2011. 368 с.). Содержит около 48000 слов.
Электронный словарь марийского языка.
Четвёртый выпуск справочника «Марийский мир», который является продолжением одноимённых изданий, выпущенных Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в 2004 и 2008 годах. Справочник содержит материалы по всем общественным и государственным организациям, осуществляющим деятельность в сфере национальной политики.
«Дорога длинная, дел невпроворот». В ней обозначены проблемы и перспективы развития марийского общества. Сборник адресован активистам марийских национальных общественных объединений.  
Электронное издание «Жизнь как песня» выпущено к 100-летию со дня рождения Йывана Кырли.

Все издания, кроме электронного «Жизнь как песня», также поступят в Пайгишевскую сельскую библиотеку.




Наши баскетболистки поедут в Вятские Поляны

II этап VI Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Играют команды Пижанки и Ахманова.В Кировской области проводится VI Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди команд общеобразовательных учреждений. Проходит он в несколько этапов. От нашего района заявились команды Пижанки, Мари-Ошаева, Безводного, Вои, Павлова, Ахманова.
Впервые наш район проводил II этап Чемпионата, в котором участвовали шесть команд юношей и четыре девушек. Отборочные матчи для участия в III этапе (дивизионном) проходили 17 и 24 ноября. Среди юношеских команд сильнейшей стала команда г. Яранска, второе место – у Пижанки, третье – у Вои. Среди девушек первое место у Пижанки, второе – у Безводного, третье – Мари-Ошаева, четвёртое – Ахманова.
Лучшими игроками признаны Алексей Пенкин и Алёна Суслопарова (оба из средней школы п. Пижанка).
Все игроки и тренеры команд-победителей и призёров будут награждены Кубками и медалями ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Каждая школа-участница Чемпионата, подавшая заявку, получит комплект баскетбольных мячей.
17-18 декабря на зональные старты в Вятские Поляны защищать честь районов поедут юноши школы № 1 г. Яранска и девушки средней школы п. Пижанка.Команда Пижанки.




Такой счастливый случай! –

так оценила предоставленную ей возможность побывать в Крыму в компании 48 коллег со всей Кировской области Л.А. Журавлёва, воспитатель дошкольной группы школы д. Безводное

В октябре педагоги смогли отдохнуть в Алуште в Wellness SPA отеле «Море» на черноморском побережье, эту поездку им организовал Александр Лебедев, известный бизнесмен и депутат Слободской районной Думы. Идея поощрить работников образования подобным образом родилась у бизнесмена год назад – во время встречи с губернатором области Н.Ю. Белых. Все расходы, связанные с проживанием, питанием с полным пансионом (завтрак, обед, ужин) и проездом до места отдыха и обратно до Москвы, А. Лебедев взял на себя. Состав педагогов, поощрённых отдыхом на курорте, формировал департамент образования Кировской области.
– Я ещё в июне узнала, что мне предоставляется возможность отдохнуть на море, – рассказывает Любовь Александровна. – Скажу честно, что до конца не была уверена, что поездка состоится: не знала ни одного примера, чтобы сельскому воспитателю сделали такой подарок. Сейчас же хочу выразить благодарность предпринимателю Лебедеву за подаренную мне и моим коллегам «морскую сказку». Этот отдых стал лучшим в моей жизни!
…«Такой счастливый случай!» – несколько раз во время рассказа об отдыхе в Крыму повторяет Любовь Александровна. А в завершение добавляет, цитируя некогда популярную песню: «Такое может с каждым вполне произойти!»