"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 октября 2019

Вторник, 13 Ноября 2012

И вновь – победы

На областном торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось награждение по итогам конкурсов, организованных департаментом сельского хозяйства, областным профсоюзом работников АПК, агропромышленным союзом товаропроизводителей (работодателей).
В конкурсе на звание «Лучший по профессии» в числе победителей трое наших земляков: лучшим руководителем пищевой и перерабатывающей промышленности признана Л.Н. Сичинава, директор ООО «Пищевик», лучшим машинистом сортировально-сушильной установки – А.В. Трефилов из ОАО «ПЗ «Пижанский», лучшим работником отрасли растениеводства – А.А. Долгушев, водитель СПК «Ленинец».  
Победителями по южной агроклиматической зоне стали А.А. Рыков, тракторист-машинист ОАО «Ахмановское», А.Н. Мотовилов, комбайнер зерноуборочного комбайна ОАО «Ижевское», И.Н. Долгушева, оператор машинного доения коров ОАО «Ижевское», а призёром – С.А. Малькова, оператор по откорму КРС ОАО «ПЗ «Пижанский».
Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков на торжественном мероприятии вручил генеральному директору ОАО «Лактис» В.М. Шарину серебряные и бронзовую медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2012», которыми отмечена продукция, производимая молокопереработчиком. 
Знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России» вручён генеральному директору ОАО «Ижевское» С.М. Евстропову.




Кубок племзавода отправился в Вою

В ДЮСШ прошли соревнования по мини-футболу на Кубок ОАО «Племзавод «Пижанский».

В них приняли участие команды Безводного, Обухова, Вои, племзавода «Пижанский» и ДЮСШ. Игры носили острый и напряжённый характер. В борьбе за 3 место встретились безводнинцы и команда племзавода, призовое место завоевали гости. За кубок сражались войские футболисты и воспитанники спортивной школы.
Судьи назвали имена сильнейших игроков: лучший вратарь – Константин Муронин (Воя), нападающий – Алексей Пенкин, защитник – Дмитрий Седых (п. Пижанка).




Вместо пивной – в спорткомплекс, вместо бутылки – тренажёр

В ДЮСШ п. Пижанка три раза в неделю собираются люди от 7 до 45 лет. Мальчики, юноши, женщины, мужчины из Пижанки, Ахманова, Обухова, Безводного приходят для того, чтобы, надев кимоно, погрузиться в увлекательный мир спортивно-оздоровительных тренировок, овладеть основами реальной самозащиты – искусством кёкусинкай каратэ.

Занятия группы, в которой 35 человек, ведёт ИП В.Т. Яковлев. До нынешнего сезона спортсмены собирались в спортивном зале школы п. Пижанка, теперь в ДЮСШ. Предоставляют помещение им на безвозмездной основе, ведь группа работает на чистом энтузиазме и любви к этому виду спорта. Поездки на соревнования оплачивают из своего кармана.
А выезжать на сборы, мастер-классы, показательные выступления надо обязательно, чтобы «расти». В марте на III чемпионате и первенстве федерации «Энергия» по кёкусинкай каратэ (кумитэ) шесть спортсменов из девяти поднимались на пьедестал почёта, потому что показали хорошую технику ведения боя и стойкость духа. В мае на сборах в Кирове, в которых принимали участие 80 человек из разных клубов области, а руководил ими президент Российской лиги Шихан Б.А. Белов, 20 пижанских спортсменов прошли аттестацию и получили сертификаты.
По словам И.И. Савельева и В.Т. Яковлева, нашим спортсменам при хорошей технике не хватает физической подготовки. Она же нарабатывается в тренажёрном зале. Зал в ДЮСШ есть, но нет тренажёров. 
– Такой полноценный зал, – говорит Иван Ильич, – нужен не только каратистам. Не хватает хорошей физподготовки всем спортсменам. Чтобы развить группы мышц, нужны специальные тренажёры. Их нет ни в Пижанке, ни в сельских поселениях. Нам бы данную нишу заполнить. Это было бы полезно не только для спортсменов. Хотя бы часть тех людей, которые сейчас у пивных ларьков, перетащить в спортзал. Это уже победа. Тренажёрный зал был бы востребован и просто теми, кто хотел «привести в порядок свою фигуру», заняться фитнесом.
– Почему люди идут в пивные? – продолжает разговор Владимир Тимофеевич. – Да потому, что это так красочно преподносится: яркие огни, музыка и пива, отнесём его к «снарядам», выбор большой. Человек приходит туда, чувствует себя комфортно. В барах пока интереснее, а хочется, чтобы было наоборот. Нам хочется, чтобы человек, придя к нам в зал, тоже мог выбрать себе снаряд для занятий и сказать: «Ребята, у вас здесь здорово!» Но ничего же нет! 
Возвращаясь по вечерней Пижанке домой, вижу нарисованную Владимиром Тимофеевичем картину воочию: у кафе стайки молодых людей, из магазинов вываливаются шумные компании с бутылками – «снарядами» – в руках и направляются к стоящим автомобилям.
Спортивной школе вместо этих «снарядов» предложить нечего...