"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Четверг, 01 Ноября 2012

Зарегистрирован миксоматоз кроликов

в двух личных подсобных хозяйствах Пижанского района

Очаги болезни выявлены в Пижанке и Безводном. Диагноз после исследований патматериала 26 октября подтверждён Кировской областной ветеринарной лабораторией.
Так как миксоматоз является остро протекающей заразной болезнью и методов лечения не разработано, необходимо не допустить его распространения в Пижанском районе. С этой целью распоряжением Управления ветеринарии Кировской области на территории д. Безводное и п. Пижанка введены ограничительные меры: запрет на продажу и перевозку кроликов, шкурок, продуктов их убоя, пуха, инвентаря, кормов, а также на обмен животных на покрытие. Специалисты ветстанции, администрации поселений, владельцы ЛПХ, в которых содержатся кролики, приступили к реализации плана мероприятий по профилактике и ликвидации миксоматоза.


Прежде всего, в угрожаемых зонах (Пижанке и Безводном) организованы подворные обходы. В каждой зоне созданы по две комиссии для совершения обходов (в составе каждой – ветспециалист, работник администрации поселения и сотрудник полиции). Ветеринары комиссий, работающих в очаге, разделяют кроликов на группы: первая – имеющие клинические признаки миксоматоза животные, вторая – таких признаков не имеющие. Проводится бескровный убой животных первой группы. Трупы и малоценный инвентарь вывозятся на скотомогильник и сжигаются. Организуется двукратная дезинфекция помещений, где содержались зверьки, дератизация. Остальные кролики в очаге подлежат обязательному убою на мясо (его необходимо подвергать термической обработке в течение 1,5 часов), шкурки, лапки и внутренние органы также сжигаются.
Комиссия, работающая в неблагополучном пункте, устанавливает количество животных в личных подсобных хозяйствах граждан (точные данные необходимы для заказа доз вакцины), ветеринары осматривают поголовье на миксоматоз.
Все здоровые кролики угрожаемой зоны в дальнейшем будут вакцинированы. В ЛПХ, где был ликвидирован очаг заболевания, в дальнейшем кролиководством можно будет заниматься не ранее чем через полгода.
Как противостоять распространению миксоматоза в Пижанском районе, обсуждалось на внеочередном заседании районной противоэпизоотической комиссии, состоявшейся 29 октября. Был пошагово рассмотрен план действий по профилактике и ликвидации заразной болезни в поселениях. Особое внимание рекомендовано уделить разъяснительной работе с населением. Важно, чтобы в случаях заболевания кроликов их владельцы обращались за помощью в ветеринарную службу, а не скрывали факты падежа.

Миксоматоз распространяется почти всеми кровососущими насекомыми, кроме того, через корма, инвентарь, животных, птиц, заносится на одежде и обуви человека. Первым признаком заболевания чаще всего является отёк век, который быстро становится более заметным и сопровождается выделениями из глаз, также проявляется сонливость. Если кролик не погибает на третьи сутки, он быстро теряет аппетит, часто температура поднимается до 42°С. Больной зверёк впадает в депрессию, у него выпадает шерсть. Характерным симптомом на этой стадии являются опустившиеся уши. Появляются гнойные выделения из носа, дыхание затрудняется, нередки случаи одышки, и кролик перед смертью впадает в кому, которая обычно наступает через 1-2 недели после появления первых симптомов. Иногда кролики живут с этим заболеванием несколько недель, в таких случаях в носу, ушах и на передних лапах появляются узелки. В отдельных случаях на теле кролика могут появиться многочисленные опухоли.