"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2018

Среда, 03 Октября 2012

На урок – в Пенсионный фонд

В отделе ПФР в Пижанском районе, как и по всей стране, 25 сентября прошёл «Единый день пенсионной грамотности», на который пришли учащиеся 11 класса средней школы п. Пижанка. Начальник отдела Н.А. Малькова рассказала школьникам о работе отдела. Специалисты провели презентацию учебного пособия «Всё о будущей пенсии. Книга для учёбы и жизни».
В задачу информационно-образовательной программы входит не только информирование учащейся молодёжи об их будущих пенсионных правах, правах на социальные выплаты, но и формирование базовых знаний в области пенсионного законодательства, формирование адекватного представления о месте и функциях системы пенсионного и социального обеспечения страны, информирование учащихся о значении и необходимости регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Школьникам показали фильмы, провели экскурсию по отделу. В заключение всем ребятам вручили учебные пособия, а также задали тестовые вопросы, на которые они охотно отвечали.




Успех приходит к тем, кто любит своё дело

А.В. Тараканова.Сейчас, когда на смену части ручного труда на фермах пришла автоматизация и одну из самых необходимых деревенских профессий принято называть «оператор машинного доения коров», почему-то не хочется забывать простое слово – «доярка». Оказывается, оно пришло к нам из индийского языка и означает «нянька», «кормилица».
Действительно, подобно заботливым и ласковым нянечкам, доярки каждый день спешат к своим мычащим подопечным. За рабочий день надо успеть сделать многое, ведь как бы ни называли эту профессию, её суть остаётся неизменной – хорошо ухаживать за животными.
По итогам 2011 года Алевтина Васильевна Тараканова в числе лучших доярок не только ОАО «Племзавод «Пижанский», но и всего Пижанского района. За минувший год в расчёте на одну фуражную корову она надоила 8046 кг молока при среднем показателе по хозяйству 7375, по району – 4928 килограммов! В результате восьми месяцев работы в 2012 году получен надой в 5406 килограммов. Ещё один показатель добросовестного труда животновода – сохранность телят, которая за 2009-2011 гг. составила в среднем 100% (по району – 97).


Алевтина Васильевна искренне считает, что успех приходит к тем, кто любит своё дело, работает добросовестно и не прячется от трудностей.

– Бывает всякое, – улыбается женщина, – и болеть случается, и отдохнуть хочется. Но без своих бурёнок я уже не смогу. Тянет к ним, беспокоюсь за каждую коровушку. А ещё мы с коллегами иногда шутим, что ничего другого, как доить коров, хорошо делать не умеем. 
Ухаживать за бурёнками я умею, можно сказать, с детства. Ещё тогда поняла, что все коровушки любят ласку да доброе слово, они понятливые, умные, только сказать ничего не могут. Главное – их любить. Подойдёшь, погладишь – и бурёнка уже спокойная, молочко легче отдаёт.
«Оттачивала мастерство», помогая своей маме, доярке, на ферме, где дойка была ручной. Вручную же доила животных и в своей группе, пока с 1982 по 1984 гг. работала в совхозе в Яранском районе. Переехала в Пижанский – тут уже на фермах проводилась механизация. Уже 27 лет тружусь оператором машинного доения в племзаводе «Пижанский». Моим рабочим местом была молочно-товарная ферма в Мельникове. Нынче после окончания летнего пастбищного периода «обживаем» новый комплекс по производству молока.
– На новом оборудовании не боитесь работать? – не удержалась я от такого вопроса.
– Страха нет, есть большая ответственность, – ответила А.В. Тараканова. – В «Пижанском», где развитию животноводства всегда уделялось большое внимание – всё-таки племзавод, молочное оборудование и до этого обновлялось не раз. Всё нам, дояркам, специалисты расскажут, покажут – работаем, привыкаем. Приспосабливались, бывало, и к разным режимам работы: сейчас, например, перешли на двухразовое доение коров, трудимся в одну смену. А ведь когда-то была и двухсменка, я группу в паре со своим мужем Иваном доила.
– Теперь супруг далёк от животноводства?
– Нет, летом был пастухом на отгонном пастбище, куда с Мельниковской фермы бурёнок переводили. Получается, что его работа влияла на продуктивность моих коровушек и на мою зар- плату (смеётся).
Фотографировала Алевтину Васильевну я ещё летом на районном празднике в честь Года человека труда. Она как передовик животноводства только спустилась со сцены, где ей вручали грамоту, и, как своё состояние оценивала сама женщина, «приходила в себя, потому что очень волнительно оказаться в центре внимания и под прицелом фотокамер». В руках А.В. Тараканова держала букет.
– Часто ли за хорошую работу животноводам дарят цветы?
– Нечасто. Но нынче я на сцене уже второй раз букет получаю: первый – весной, когда ездила в Киров на областной конкурс «Женщина года». Вот уж там я поволновалась! Знаете (улыбается), работать на ферме у меня лучше получается, чем выходить на сцену!
В 2012 году за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели Алевтина Васильевна Тараканова награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на районную Доску почёта.