"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Вторник, 24 Июля 2012

НАКАНУНЕ ЖАТВЫ

Календарь хлеборобов отсчитывает сейчас последние дни перед началом уборочной кампании. Но у крестьян, помимо подготовки к зерноуборочной страде, дел немало: надо завершить заготовку сена и силоса, темпы которой сдерживает дождливая погода.
Вопросы окончания кормозаготовительных работ и организации осеннего комплекса сельскохозяйственных работ, а также итоги в отрасли животноводства за первое полугодие текущего года обсуждали руководители сельхозпредприятий и специалисты управления сельского хозяйства района на семинаре, прошедшем 19 июля на базе СПК «Ленинец».
Главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова отметила, что в разгаре пастбищный период содержания скота. На выгонах находятся 3600 голов КРС (коровы и нетели), сформирован 21 молочный гурт (два из них – в «Пижанском» – находятся на отгонных пастбищах). Валовое производство молока в сельхозпредприятиях района за шесть месяцев составило 8698 т (+4% к уровню 2011 г.), средний надой на корову – 2716 кг (+214 кг, или +9% к 2011 г). Увеличили надой по сравнению с прошлым годом все хозяйства, кроме СПК «Кашнурский». В предприятиях много работают над повышением качества молока: так, за первое полугодие высшим сортом сдано 3942 т, или 45% (+12,3% к 2011 г.). Высшим и первым сортом реализовано 97% молока (в 2011 г. – 95%).  
А вот мяса произведено лишь около 600 т, или 93% к уровню прошлого года. Увеличили реализацию мяса три хозяйства: СПК «Ленинец», ОАО «Племзавод «Пижанский», ООО «АПК «Войский».
Планы по заготовке кормов на условную голову скота в хозяйствах будут выполнены, есть надежда, что их качество будет высоким, но надо продумать, как будет восполняться нехватка в кормах каротина и других витаминов и микроэлементов.
О планах на предстоящую жатву зерновых рассказала главный агроном УСХ Г.Н. Соломина: предстоит убрать 7015 га озимых и 11737 га яровых культур. На работах будут задействованы 38 комбайнов, нагрузка на зерноуборочную машину в среднем составит 555 гектаров. В целом мехтока и склады в хозяйствах готовы к приёмке нового урожая. Наряду с уборкой надо уделить внимание посеву озимых (7651 га по плану, снижать этот показатель нельзя), подготовке семян к посеву с обязательным протравливанием.
Также Галина Николаевна дала информацию по ряду показателей, по которым в 2013 году будут осуществляться выплаты субсидий в растениеводстве.
Начальник УСХ Л.Г. Мотовилова проинформировала руководителей о финансировании АПК района в I полугодии, ответила на вопросы по обеспечению хозяйств льготным топливом.
Для проведения практической части семинара участники выехали на сельхозобъекты «Ленинца» (осмотрели новую траншею (на месте двух старых, проведены замена плит, заливка швов) для закладки зерносенажа, первые намолоченные в 2012 г. семена – костёр безостый). 
Пока ехали на поле, занятое зерносмесью, я поинтересовалась у руководителя хозяйства А.И. Машкина ходом заготовки кормов в СПК.
– Изначально темп работ был взят неплохой, но, как часто бывает, «тормозит» заготовку погода, – получаю ответ, – а ещё – нехватка техники (наверное, обратили внимание, что на поле, где росла смесь костра, клевера и лядвенца, лежат рулоны сена – не успеваем (но стараемся!) оперативно свозить их к местам хранения). Поголовье КРС в хозяйстве – 1161 ( коров – 485), поэтому планы по заготовке немалые: 7384 т силоса, 1063 т сена, 1177 т сенажа.
Надо отметить, что механизаторы работают организованно. Заготовку сена курирует С.А. Пигозин, агроном и бригадир (также все вопросы по созданию кормовой базы под «прицелом» главного агронома В.Н. Патрушевой), в звене трудятся пять человек на «МТЗ»: с косилкой начинал работу А.А. Копцев, продолжил С.Н. Головин. Сгребает подсохшую траву А.А. Долгушев, с прессами выезжают в поле А.В. Журавлёв и А.С. Копцев, В.Н. Князев.
Бригадир В.П. Елькин руководит процессом закладки силоса и сенажа. Первый день в работе новая жатка с семиметровым захватом, агрегатированная с «МТЗ» (механизатор О. Порошин), до этого скашивали травы и смеси только две косилки «Е-281» (В.В. Царегородцев, В.Г. Афанасьев), подбирает и измельчает массу комбайн «Ягуар» (Н.Л. Заузолков). На отвозке заняты три единицы техники – два «КамАЗа» (В.А. Чемоданов, В.Г. Захаров) и «К-744» (А.А. Зыков).
Как вы видели, в хозяйстве за- кладываем первую траншею сенажа (силоса), до этого заготовка шла в бурты (одна из траншей пока занята прошлогодним зерносенажом – сейчас его скармливаем скоту), при их закрытии, кстати, сено и солому для закрытия пропускали через измельчитель.
В подготовке к уборке зерновых есть некоторые трудности: например, на настоящий момент не можем в полном объёме получить льготное топливо – его нет на базе.
Участники семинара осмотрели поля с кормовыми культурами, предназначенными на зерносенаж: смесь овса, вики и рапса, суданскую траву двух сроков сева в чистом виде, а также смесь суданской травы с рапсом (по питательной ценности суданская трава среди злаковых культур занимает одно из первых мест, в килограмме её зелёной массы содержится в среднем (в зависимости от сорта) 0,22 кормовые единицы, 20 г переваримого протеина, 33-50 мг каротина (в культивируемом в нашем районе сорте «чишминская ранняя» – 41,2) и 37-40 г незаменимых кислот).
Также участники семинара посетили поле с озимой рожью «крона» для определения сроков уборки. Было отмечено, что прошедшие дожди затягивают сроки уборки на 5-10 дней.
Замерли, просыхая от дождей, набирающие силу, раскачиваемые ветром тугие колосья. Ничто, кроме тихого шелеста стеблей, не нарушает тишину в поле. Но затишье это кратковременное. Уже через несколько дней выйдут зерноуборочные комбайны. Начнётся главная горячая работа всех земледельцев – жатва.




«Мы верны своей профессии любимой!»

За последние годы ветслужба не только не потеряла свою значимость, но и стала ещё более востребованной. Количество животных ежегодно снижается, но хлопот у представителей ветеринарной медицины не поубавилось, объёмы работ возросли: это вызвано повышением требований к качеству сельхозпродукции, а также усложнением эпизоотической ситуации в стране.

Ветераны ветслужбы района.Рабочий день каждого из 34 ветеринарных специалистов, трудящихся в Пижанском районе, расписан буквально по минутам: кто-то ведёт обслуживание и амбулаторный приём больных животных, проводит массовые профилактические вакцинации, кто-то – контроль за ввозом и вывозом, транспортировкой животноводческой продукции, ввозом скота из других регионов, проводит бактериологические, биохимические и другие исследования материалов на качество продукции… Да что там рабочее время – часто специалисты работают без выходных, посвящая в день профессии не 8 часов, а все 10 или 12, чтобы сделать всё для сохранения здоровья животных, сохранения ветеринарного благополучия в районе. Недаром в гимне ветслужбы есть такие строки:


Ветеринарные врачи,
у нас всегда такая служба,
И днём, и ночью – начеку,
нас выручает наша дружба.
Ветеринарные врачи,
нас будят ночью стуки в окна,
И ради жизни на земле
Идём спасать мы жизнь животных.

Пижанские «специалисты синего креста» в июле отметили двойной праздник – Всемирный день ветеринарной медицины и 105-летие образования ветслужбы района. По этому поводу ныне работающие специалисты и ветераны 13 июля собрались на торжественное совещание в Сельском центре досуга им. Мациевского (д. Павлово).
Поздравления в адрес виновников торжества звучали от начальника Управления ветеринарии области С.Ф. Чучалина, начальника Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Т.Н. Червоткиной, главы администрации Пижанского района, за- служенного ветеринарного врача РФ Г.Г. Набиуллина, начальника УСХ Л.Г. Мотовиловой, начальника Санчурской райСББЖ С.В. Петуниной, гендиректора ОАО «Ижевское» С.М. Евстропова.
Сергей Фёдорович в своём выступлении озвучил итоги ежегодного областного конкурса среди учреждений ветеринарии: в номинации «Лучшая ветеринарная станция года» победителем признана Пижанская райСББЖ. Также он поздравил начальника станции И.Л. Гудовских с вручением ей Почётной грамоты департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, а С.А. Исправникова, главного государственного инспектора отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии области, за- служенного ветврача РФ, – с вручением Почётной грамоты правительства Кировской области.
М.М. Токмалаева и С.Ф. Чучалин.Продолжительными аплодисментами зал встречал выходящих на сцену ветеранов службы. Сергей Аркадьевич рассказал о работе каждого из них, подчеркнув в завершение: «Профессионалы, вы являетесь примером для по- следующих поколений, благодаря вам ветеринарное дело развивалось и укреплялось».
Был на праздничной встрече специалистов и разговор о перспективах службы, модернизации, не обошлось без воспоминаний, улыбок, шуток, благодарности в адрес оказавших финансовую помощь в проведении юбилейного торжества (это ОАО «Ижевское» (С.М. Евстропов), руководители сельхозпредприятий района, ОАО «Лактис», ОАО «Молоко» (г. Шахунья), Пижанское райпо, ИП Попенова О.И., Домрачев С.А., Рыков А.В.), и, конечно же, посвящённых работе песен:
Ветеринарные врачи,
а если вдруг тот час настанет,
Внезапно, может, чья-то боль для нас большой бедою станет.
И мы с бедою вступим в бой,
и будем в нём неодержимы,
Всё потому, что мы верны,
своей профессии любимой!Ветеринары района: бывшие и настоящие.

 

 

В честь профессионального праздника, за многолетний добросовестный труд и профессионализм почётными грамотами департамента сельского хозяйства и продовольствия области на совещании были награждены
Маргарита Михайловна Токмалаева, главный ветврач ОАО «Племзавод «Пижанский»,
Раиса Михайловна Пермякова, ветфельдшер ОАО «Ижевское».
Почётными грамотами Управления ветеринарии области отмечен труд
Нины Александровны Куклиной
, врача-эпизоотолога КОГКУ «Пижанская райСББЖ»,
Веры Анатольевны Агапитовой, ветфельдшера ОАО «Ижевское»,
Людмилы Михайловны Чивановой, главного ветврача СПК «Ошаевский»,
Галины Архиповны Васениной, главного ветврача СПК «Кашнурский»,
Ольги Николаевны Наговицыной, лаборанта лабораторно-диагностического отдела КОГКУ «Пижанская райСББЖ».
Почётные грамоты главы Пижанского района вручены
Людмиле Анатольевне Парфёновой,
ветврачу КОГКУ «Пижанская райСББЖ»,
Валентине Васильевне Палушиной, главному ветврачу ОАО «Ластинское»,
Нине Анатольевне Горшковой, главному ветврачу ООО «АПК «Войский»;
грамоты КОГКУ «Пижанская райСББЖ» –
Сергею Петровичу Уракову
, ветврачу КОГКУ «Пижанская райСББЖ»,
Валентине Николаевне Полушиной, зав. ветучастком КОГКУ «Пижанская райСББЖ»,
Надежде Ивановне Долгушевой, главному ветврачу СПК «Ленинец».