"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июня 2019

Пятница, 08 Июня 2012

Дорогие мои нагушинцы

Г.Е. Рычков.С творчеством Геннадия Ефимовича Рычкова, уроженца д. Нагуша, живущего ныне в г. Екатеринбурге, наши читатели уже знакомы. В районной газете печатались его стихи и рассказ о военном детстве «Как я на Фашисте воду возил».
Произведения Геннадия Ефимовича принесла в редакцию А.А. Обухова, его землячка. Мы напечатали, а она районную газету переслала автору, и завязалось знакомство – заочное. А укрепил его тот факт, что мой отец (светлая ему память!), да и я сама родом тоже из Нагуши. Геннадий Ефимович отца хорошо помнит и моих тётушек знает. А в одном из писем написал мне, что только благодаря примеру моего отца, вернувшегося с флота моряка, поехал учиться в 15 лет в речное училище (там тоже форму красивую выдавали!).
В апреле Геннадий Ефимович по телефону сообщил, что приедет в Пижанку в конце мая. На днях состоялось наше, уже очное, знакомство. Конечно, он принёс новые стихи. Конечно, мы говорили о Нагуше, когда-то утопающей в черёмухах, её яблоневых садах и угорах с клубничными полянами. Вспоминали нагушинцев: Лоптевых, Рычковых, Захаровых, Журавлёвых, Долгушевых...
Ещё в детстве я поняла, насколько папины земляки дружны. Каждым летом к нам приходили в гости приехавшие в отпуск нагушинцы. Повзрослев, объяснение этому нашла в пережитых вместе – всей деревней – военных и послевоенных годах: были они для моих земляков очень трудными – голодными и холодными. Шли годы, а уроженцы этой уже давно несуществующей деревни по-прежнему дружат. Геннадий Ефимович, приезжая в Пижанку, обязательно собирает своих земляков. Не потеряли друг друга и те, кто уехал из района. В Екатеринбурге живёт, как говорит Рычков, «нагушская диаспора на Урале» – восемь семей. Договорились с Геннадием Ефимовичем, что он напишет о них. Жду от него и новых стихов.

Утро нового дня
Заиграют небесные своды,
День начнётся с другого листа.
Устремляет река свои воды
И сама уже будто не та.
Повзрослели со временем дети.
Наши внуки умнее, чем мы.
Новый ветер гудит на планете,
Будоража сердца и умы.
На заре XXI века
Нас застала волна перемен.
Но черствеет душа человека,
И не радует то, что взамен.
Может, все треволненья – пустое,
Лишь бы люди сумели понять:
Изменяться, действительно, стоит,
Сохранив, что не надо менять.

Анкета
Давно ушли в неведомые дали
Те времена анкет и личных дел,
Когда мы в них привычно заполняли:
«Не привлекался. Не был. Не имел».
Подчас судьбу решала та бумага.
И мы тогда усвоили вполне,
Что иногда для собственного блага
Разумнее остаться в стороне.
Сейчас мне не страшна хула людская,
Года мои всё ближе к рубежу.
И вот когда пред Господом предстану,
Что я ему про жизнь свою скажу?
Там по-другому смотрятся дела
И будет не к лицу ответ несмелый:
«Не сделал я. Не знал. И не сумел»
И самый горький вывод: «Не был».

Май
Шёлковым шелестом веет,
Сводят с ума соловьи,
Ветер идёт по аллее,
Игры затеяв свои.
Пары гуляют в сторонке,
Те, кто не в паре, – кружком.
Парень любимой девчонке
Что-то шепнёт на ушко.
Та, ненаглядная, тает.
Оба мечтаний полны.
Ох, и влюбляются в мае,
В самом расцвете весны!




Пять армейских дней будущих солдат

На военных сборах.– Здравствуйте.
– Здравия желаем!
– Готовы к соревнованиям? – интересуюсь у курсантов районных учебных сборов перед состязаниями по противопожарной безопасности.
– Так точно! – почти хором отвечают они.
– Не волнуетесь?
– Никак нет!

Непривычно слышать от мальчишек, которые обычно отшучиваются, такой ответ. В камуфляжной форме они выглядят серьёзнее, взрослее. В течение пяти дней на военных сборах курсанты знакомились с основами службы и жизнедеятельностью военнослужащих.

В этом году у ребят было только дневное пребывание, но распорядок дня достаточно плотный: заезд в 8.00, окончание занятий – в 18.00. В течение дня занятия по тактической, строевой подготовке, военно-прикладным видам спорта, медицине. Курсанты побывали в районной библиотеке, где с ними провели беседу о вреде курения, в отделе полиции они узнали о задачах и функциях сотрудников. 
На военных сборах.В один из дней на территории ПЧ-46 прошла противопожарная эстафета, в организации и проведении которой участвовали сотрудники части. Курсанты с интересом проходили полосу препятствий, старались правильно соединить пожарные рукава, при этом приблизить свои нормативы к нормативам пожарных, поставить личный рекорд на перекладине, принося дополнительные очки своему отделению, отличиться в строю. 
Курсант Дмитрий Бусыгин особое внимание спорту уделял с детства. Наверное, поэтому во всех соревнованиях был в числе лидеров. Вот и значок юного помощника пожарного получил неслучайно. На полосе препятствий вместе со своим другом Владом Поповым показал лучшее время. Курсанты по-мужски решили выяснить, кто же сильнее. Ребятам было предложено на время надеть снаряжение пожарного. Дмитрию потребовалось 35 секунд. Если учесть, что делал он это впервые, – результат хороший. Влад всего несколько секунд уступил товарищу. 
На военных сборах.Спартакиада допризывной молодёжи проходила в течение двух дней и показала, как ребята готовы физически. В кроссе на 3 км лучшее время показали П. Жаровцев, Л. Русинов, В. Попов; лучшие результаты в подтягивании у Л. Русинова (21), Д. Бусыгина, М. Шмырина; дальше всех гранату метнули А. Заузолков, Д. Баранов, М. Бусыгин; быстрее товарищей стометровку пробежали П. Жаровцев, Л. Русинов и М. Бусыгин. По общему количеству набранных очков победителями спартакиады стали Л. Русинов, В. Попов и П. Жаровцев. Эти ребята показали себя и в других видах военного дела. В. Попов – лучший в знании Устава Вооружённых сил, П. Жаровцев отличился в строевой подготовке, а Л. Русинову не было равных в физической подготовке.
В огневой подготовке и стрельбе из пневматического оружия лучшим был В. Мотовилов, в тактической – Д. Седых. На занятиях по радиационной, химической и биологической защите отличные знания у М. Долгушева. За здоровьем курсантов во время сборов следил Д. Торопов, который и показал лучшие знания в медицинской подготовке.
Ребята признаются, что узнали много нового и интересного во время сборов, почувствовали себя военными, некоторые даже задумались о выборе этой профессии в будущем, среди них В. Попов (он признан одним из лучших курсантов сборов, как и Л. Русинов, М. Шмырин и А. Седых).
Такие мероприятия заставляют мальчишек взрослеть, улучшают их физическую подготовку и помогают в выборе жизненного пути.