"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 апреля 2018

Среда, 19 Октября 2011

ПО ПРАВУ ГОРДИТСЯ РАЙОН САМЫМ ЦЕННЫМ БОГАТСТВОМ – ЛЮДЬМИ

В крестьянской жизни немного времени для праздников – и в красные дни календаря идёт обычная работа. Но есть праздник особый, хлебосольный, который близок каждому селянину и который можно с уверенностью назвать Днём благодарности труду, – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на пижанской земле он отмечался в минувший вторник.

В.И. Полушин, А.А. Шемпелев, Г.В. Полушина, Л.В. Стрельникова – победители районного трудового соревнования.У многих торжеств есть традиции проведения, так и в данном случае: тружеников АПК гостеприимно принимает районный Дом культуры, а его творческий коллектив помогает создать атмосферу праздника. Забегая вперёд, отмечу, что, несмотря на трёхчасовое собрание, в зале не было равнодушных и усталых лиц. И это связано с необычностью обстановки, неподдельным интересом к происходящему, ведь на сцене чествовали мастеров труда, передовиков, тех, кто в равных с другими условиях сумел достичь наивысших результатов. 
Сюрприз от управления сельского хозяйства района – фото- и видеопрезентация хозяйств и предприятий района, их трудовых коллективов.


Ещё одна добрая традиция – первой на мероприятии берёт слово для подведения итогов сельхозгода заместитель главы администрации района, начальник УСХ Л.Г. Мотовилова. Она отмечает, что в 2011 году проведена уборка зерновых на площади 19176 га, валовой сбор зерна составил более 52 тыс. т при средней урожайности в 27,3 ц/га (по урожайности Пижанский район занял наравне с Оричевским третье место по области). Более 1000 т зерна собрали крестьянские (фермерские) хозяйства. За девять месяцев обеспечен рост производства молока, надой на корову составил 3786 кг (+128 кг к уровню прошлого года). За этими цифрами и показателями – труд руководителей, специалистов и простых рабочих, то есть людей – героев, ценного богатства, которым по праву гордится наш район.
Но добившись результатов, нельзя стоять на месте, нужно идти к новым целям. Потенциал для развития сельского хозяйства есть, как и пример в организации деятельности сельхозпредприятия – ОАО «Племзавод «Пижанский», в котором уровень рентабельности производства составляет 84%, урожайность зерновых в этом году достигла 35,9 ц/га, надой на корову за девять месяцев – 5639 килограммов. Лия Геннадьевна также озвучила результаты работы других хозяйств, промышленных и агросервисных предприятий АПК.
Руководители хозяйств.– Уважаемые друзья! От имени районной Думы, администрации района примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Желаем вам успехов, уверенности в будущем и здоровья! – звучит в приветственном обращении к собравшимся главы района, Заслуженного работника сельского хозяйства Н.Н. Стрельникова. – История российского крестьянства всегда была очень драматичной. Нашу сегодняшнюю жизнь мы не можем отделить от своего прошлого, от сложившегося веками уклада российских крестьян. Народная мудрость гласит: нового счастья жди, а старого не теряй. Поэтому наша задача – сохранить нажитое и идти вперёд, несмотря на проблемы. В этом – залог успеха!Н.Н. Стрельников, Н.А. Бабаев (ОАО «Ахмановское»).
Николай Николаевич начинает поощрение передовиков производства, вручая награды за достижения в нелёгком труде – грамоты правительства области и почётные грамоты главы района. Затем церемонию продолжает начальник отдела развития животноводства и племнадзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Н.А. Червяков: он вручает почётные грамоты Министерства сельского хозяйства и департамента. Дружными аплодисментами зал поддерживает выступления председателя районной профсоюзной организации работников АПК Г.В. Лаптевой, руководителя ООО «Пижма-Агроснаб» А.С. Сысоева, уважаемых гостей торжества: депутата Законодательного собрания Кировской области, гендиректора ОАО «Молоко» А.А. Маликова, начальника УСХ Советского района И.Н. Фоминых, управляющей допофисом Россельхозбанка Г.Н. Крылатых, управляющей допофисом Сбербанка Е.Н. Блиновой. Гости отмечают, что с таким трудовым потенциалом, людьми с богатейшим опытом, как в Пижанском районе, под силу любые свершения.
Настаёт очередь подняться на сцену победителям районного трудового соревнования.
– Мы уверены, что получив награды, каждый из вас не остановится на достигнутом, будет совершенствовать своё мастерство, прилагая знания и опыт к решению проблемы продовольственной безопасности населения региона, – отмечает Лия Геннадьевна.
После торжественной части – неформальное общение за столом и во время дискотеки под «живой» звук.
Поддержать праздничное настроение труженикам помогли спонсоры: ОАО «Молоко» (г. Шахунья), Н.А. Малков, ОАО «Лактис», ОАО «Кирово-Чепецкий городской молочный завод», ОАО «Советский мясокомбинат», ОАО «Советскхлебопродукт», ООО «Агромир», ООО «Торг-птица», ООО «Пижма-Агроснаб», ООО «Агрохимсоюз», ООО «ЭкоНива-Вятка», СППК «Звезда», ООО «ЭкоМакс», ООО «Орбита», ООО «Зооветторг», допофис Россельхозбанка в п. Пижанка, ООО «БизнесАгро», ООО «Бекон». Помощь в подготовке торжественного собрания оказали Г.А. Бызов, С.М. Евстропов, Г.Н. Стрельников, С.Р. Сичинава, С.Н. Васенёва, А.Н. Васенин, В.Н. Халтурина.
Известно, что во все времена труд землепашца, животновода, переработчика считался самым благородным и нужным. Поэтому говорить о самоотверженной работе селян мы должны не только в их профессиональный праздник – пусть каждый день будет Днём благодарности труду.

 




ФОТОКОНКУРС "ВОТ ТАК ОВОЩ! ЧТО ЗА ЧУДО!"

Чудо-тыква.Чудо-тыква -
пудов пять,
Ты попробуй-ка поднять!

Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ (п. Пижанка).




СИТУАЦИЯ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ, НО СТАБИЛЬНОЙ НЕ СТАЛА

Интервью с директором ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых о новом отопительном сезоне.

– Отопительный сезон в посёлке начался с некоторыми неприятными нюансами. Сегодня Вы уже можете прокомментировать ситуацию?
– По окончании отопительного сезона Управляющая компания ЖКХ совместно с районной и поселковой администрациями определила перечень работ в котельных и порядок их финансирования. Сезон был закончен с огромной задолженностью за электроэнергию и топливо. Основные причины задолженности: несоответствие стоимости топлива и электроэнергии, заложенной в тарифе, и их фактической рыночной стоимости, устаревшее, изношенное оборудование, низкое качество угля. С 20 мая текущего года руководством ОАО «Кировэнергосбыт» было принято решение об отключении от электроэнергии всех котельных, эксплуатируемых ЖКХ, кроме котельной бани. Сумму задолженности по мере поступления средств мы гасили. С нашей стороны были предложения о рассрочке платежей, но никакого ответа от энергетиков мы не получили. О случившемся в известность были поставлены админи- страция и прокуратура района.
Прокуратура мои доводы посчитала обоснованными и обратилась в суд с иском к ОАО «Кировэнергосбыт» в защиту интересов неопределённого круга лиц. И только 7 сентября на состоявшемся судебном заседании действия энергетиков были признаны незаконными. Исковые требования прокуратуры были удовлетворены, и котельные подключены к электроснабжению. Разумеется, за неделю объём работ, рассчитанный на четыре месяца, во всех котельных мы не смогли выполнить физически, так как значительный их объём был связан с электросварочными операциями.
По распоряжению администрации района с 15 сентября тепло начало поступать в детские сады, школы и медицинские учреждения, а с 23 сентября на остальные объекты. Здания администрации района, школьного интерната, домов № 21,23 по ул. Труда, № 40 по ул. Первомайской, № 14 «а»,16,18 по ул. Кирова из-за незавершённости работ не отапливались.
– Какие работы произведены на этом объекте?
– В сентябре прошлого года нашей Управляющей компанией был выигран конкурс на реконструкцию котельной, расположенной у здания администрации района. В декабре были закуплены котлы, а по окончании отопительного сезона начались демонтажные работы, но из-за вышеуказанных причин в сроки мы не уложились.
ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» приносит извинения жителям, работникам администрации района и всем потребителям тепла за неудобства, причинённые нами. За непоставляемое тепло счета выставляться не будут, а также за 5 дней (с 10 по 14 октября), когда уже начали топить, плату мы брать не будем в порядке компенсации морального и материального ущерба.
Хочу обратить внимание наших потребителей на то, что на котельной администрации смонтирована система химоводоподготовки. Применяемые для этих целей реагенты токсичны, опасны для здоровья, поэтому слив воды из теплосистем для использования в быту категорически запрещён. Сделано это для сохранности и продления срока службы оборудования.
– Иван Петрович, как сегодня обстоят дела с запасом топлива?
– В результате активной работы руководства района с правительством области и лично с губернатором мы получили заверение, что нашему району будет произведена компенсация выпадающих доходов за услуги по предоставлению тепла, которые оказываются нами по заведомо убыточным тарифам. Тарифы на теплоснабжение устанавливаются государством, и государство же взяло на себя обязанность компенсировать убытки. Однако реальных денег до настоящего времени к нам не поступило, и с новым отопительным сезоном мы снова влезаем в долги к поставщикам топлива.
С запасом топлива ситуация напряжённая, на начало отопительного сезона на все котельные завезено всего 500 тонн угля, что недостаточно для создания нормативного запаса.
Обещанная компенсация, которую мы ждём в ноябре, а это около 4 млн. рублей, уйдёт на погашение задолженности за ранее поставленное топливо.
– Не обернётся ли всё это повышением тарифов за отопление?
– В этом отопительном сезоне повышение тарифов не планируется, но если государство не возместит нам часть убытков, которые несёт организация из-за увеличения цены на каменный уголь, его перевозку и из-за инфляции, мы окажемся в ещё большей долговой яме.