"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 ноября 2018

Понедельник, 17 Января 2011

"...СЧАСТЬЕ МОЁ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ"

Александр Иванович Тесмеев хорошо знаком жителям нашего района, и не только как директор ОАО «Ластинское», но и как местный поэт. Его стихи уже продолжительное время печатает районная газета.
В этом году в «Издательском доме «Вести трёхречья» тиражом 50 экземпляров вышел сборник произведений А.И. Тесмеева «Грустно падают каплями слёз осенние листья...».
В своих стихах автор выражает искреннюю любовь и очарование неброской красотой нашей природы.
Места дорогие, до боли знакомые.
Хоть краше они где-то есть.
Но край мой Пижанский, родная Отчизна.
И счастье моё только здесь!

Во многих стихах звучит боль за заросшие молодыми деревьями поля, забытые, заброшенные деревни.
С пустыми глазницами сломанных окон,
Вдали от мирской суеты, бытия,
Как свитый когда-то, но брошенный кокон,
Стоит деревенька родная твоя!

Эти строки автор посвятил деревне Деревянново, которая была расположена недалеко от Русской Шуймы. Но таких деревень в нынешней России тысячи. В них когда-то жили семьи, звучал детский смех, люди строили планы на будущее, о чём-то мечтали.
Один экземпляр с дарственной надписью автор подарил Ластинской сельской библиотеке. Теперь читатели могут поближе познакомиться с творчеством своего земляка. А я и от себя, и от имени читателей библиотеки желаю Александру Ивановичу дальнейших творческих успехов.




БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА КРЕПКУЮ СЕМЬЮ И ВСТРЕЧИ С ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ

– говорит жительница д. Кичмашево Зинаида Филипповна Тараканова, которая сегодня, 15 января, отмечает свой юбилейный день рождения.
Не только как корреспондент, но и как обычная женщина, я заметила, что когда представительницы прекрасного пола говорят о приближающемся 55-летии, некоторых итогах трудового жизненного пути, получается это с ноткой грусти. А вот разговор на эту тему с Зинаидой Филипповной получился оживлённый, интересный и с долей добрых шуток.

– Грустить по поводу возраста не буду: других забот в жизни хватает, да и юности этим не вернуть. Хорошо, что выйду на заслуженный отдых до того момента, как соберутся чиновники увеличить пенсионный возраст! – отшучивается юбиляр. И тут же серьёзно добавляет – А вообще для сельской местности не дело – увеличивать пенсионный возраст. Достаётся селянам много тяжёлой работы. Пусть сами женщины и мужчины выбирают, продолжать после 55 и 60 лет трудиться или нет.
И для себя Зинаида Филипповна этот вопрос сейчас решает: вроде, жалко расставаться с работой учётчика тракторной бригады СПК «Ошаевский», меньше общаться с работниками хозяйства, да здоровье чуток подводит. Окончательное решение женщина примет после юбилея.


По словам З.Ф. Таракановой, ей кажется, что год от года время летит быстрее и быстрее: был у этого времени размеренный шаг, когда в детстве жила девочка Зина в родном Пекшикове, общалась со сверстниками, бегала в школу с. Воя, а после восьми классов поступила в Косинское училище обучаться азам ветеринарии. Прибавило время шаг, когда вернулась девушка в родной район специалистом и по направлению отработала по году в «Ластинском» и «Ахмановском», а потом захотела познать городскую жизнь. Уехала в Йошкар-Олу, где устроилась на витаминный завод. Там трудолюбивую да ответственную девушку приметили, и через некоторое время стала она уже бригадиром в цеху. И работа нравилась, и уважение со стороны коллег и руководства было, но только через два года собралась девушка вернуться в родной район, потому как ответила «да» на предложение о замужестве со стороны Евгения Тараканова из Кичмашева. Конечно, можно было молодым людям и обоим в городе жить, но только тут остро вставал вопрос с жильём.
– Сейчас в Йошкар-Оле живут дочь Ольга и сын Игорь (старшая дочка Людмила живёт в Пижанке), так они также испытывают трудности с жильём, – говорит Зинаида Филипповна, – только в пору моей молодости решить квартирный вопрос можно было с помощью очереди, растягивающейся на многие годы, а сейчас – с помощью больших денег, которых на селе не заработаешь.
Так, в 1977 году начался отсчёт лет, которые проработала З.Ф. Тараканова в «Ошаевском» (за исключением трёх лет, в течение которых женщина была бухгалтером в администрации сельского совета, общий трудовой стаж составляет 38 лет), прожила в Кичмашеве. Вот тут время-то и полетело безудержно: вроде, только-только один за другим трое детей родились у Евгения Леонтьевича и Зинаиды Филипповны, подрастали, окружённые любовью да заботой, получали первые уроки трудолюбия и добра, а уже пришла пора им профессии выбирать, искать своё место в жизни. А нынешний юбиляр 17 лет была бригадиром по животноводству в хозяйстве (в первые годы работы в этой должности, обучаясь заочно, получила специальность зоотехника), четыре года – разнорабочей, последние девять лет является учётчиком тракторной бригады. Работа учётчика беспокойная – большой объём табелей, путёвок и движение, движение, движение… Только от Кичмашева до гаража в Мари-Ошаеве расстояние четыре километра, обратно столько же да с шагомером по полям сколько надо пройти, чтобы вовремя подсчитать, сколько каждый механизатор гектаров вспахал, пробороновал, засеял… Подсчитать все пройденные километры – по экватору земной шар обогнёшь! Но, как говорит эта уважаемая женщина, работать она любит, всегда старается порученное дело выполнять добросовестно, а с людьми общаться бесконфликтно, никогда никому не завидует, а наоборот, искренне радуется успехам родных и знакомых. И близкие люди радовались за Зинаиду Филипповну осенью, когда за многолетний добросовестный труд ей была вручена Почётная грамота департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Супруги Таракановы любят, когда в их просторном доме собираются все дети, звучат звонкие голоса внучек Вики и Карины. Вместе и проблему любую легче решить, и выход из жизненной ситуации найти. Дети родительские советы выслушают, сами кое-что подскажут. И работу любую вместе веселее выполнить: будь то сенокос (на подворье семьи есть корова, телята, овцы) или уборка картофеля. Сохранение добрых отношений, заботы друг о друге – главное для этой семьи.
И сегодня родные и друзья соберутся в доме Таракановых, чтобы поздравить с юбилеем хозяйку, сказать ей самые добрые слова, восхититься щедро накрытым столом (Зинаида Филипповна сказала по секрету, что только пельмени для угощения два вечера лепили!), спеть вместе с нею песни о жизни, любви и надежде на счастливое будущее.З.Ф. ТАРАКАНОВА