"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 ноября 2022

«Лучшим подарком для меня стали песни Людмилы Зыкиной», —

вспоминая о своих наградах, говорит уроженка Кашнурского сельсовета А.И. Подоплелова. 

— Нет сейчас нашего совхоза «Кашнурский», где я проработала всю жизнь, — сожалеет Почётный гражданин Пижанского района Александра Ивановна ПОДОПЛЕЛОВА.

Наша встреча с ней состоялась в День пожилых людей, в преддверии Дня работника сельского хозяйства, которому она отдала всю свою трудовую жизнь. Я поздравил её с праздниками, пожелал здоровья, расспросил о житье-бытье. Здоровье её подорвано нелёгким трудом, да и годы берут своё, поэтому сама вести хозяйство не может, живёт у дочери в селе Обухово.

— С 11 лет за мной уже закрепили лошадь. На ней я и боронила, и пахала, и мешки с зерном возила. Никакой работы не боялась. Видимо, за это меня и взяли в доярки, эта должность ответственности требует и трудолюбия, кого попало на неё не брали, — рассказывает женщина.

И вот её первая группа коров. Тощие, неухоженные, молока они давали мало — в первый год по 1700 кг каждая из 17 голов. Сколько вложила в своих подопечных труда и души, знает только сама доярка.

— У каждой коровы свой характер. Доили тогда вручную, — рассказывает Александра Ивановна. — И навоз вручную убирали. Мне мама помогала, она на ферме ночным сторожем работала. Дела шли в гору. Но в 1963 году некому стало работать на ферме в Кашнуре, и меня вместе с группой коров перевели туда. Условия там были ещё хуже, коров разместили сначала в конном дворе, потом перевели в МТФ.

Но Александра Ивановна не привыкла сдаваться. Каждый год надои в её группе увеличивались. Когда каждая бурёнка стала давать по 3700 кг молока, расторопная доярка вышла в передовики. В ноябре 1971 года её наградили орденом Октябрьской революции, а в сентябре 1973-го — орденом Ленина. В памяти через столько лет остались впечатления от поездки в Москву в Кремлёвский Дворец съездов. Перед награждёнными выступали лучшие артисты Советского Союза.

— Больше всех я любила, как поёт Людмила Зыкина. Когда она вышла на сцену, для меня это был огромный подарок, — с улыбкой вспоминает пожилая женщина.

Александра Ивановна «Ударник коммунистического труда», отмечена медалями и знаками «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Победитель соцсоревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Лучший животновод», «Мастер животноводства», «Ветеран труда». В 2006 году она стала Почётным гражданином Пижанского района.

Меня не покидала мысль: вот это действительно свой человек, нашей земли пижанской человек! Она не купила эти награды, славу. Она заработала их честным трудом, прославляла наш любимый район.

Прощаясь, я ещё раз пожелал Александре Ивановне здоровья, а также душевной бодрости и обязательно отметить в 2023 году 90-летие.


У вас недостаточно прав для комментирования.