"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 июня 2022

«Когда решила стать агрономом?»

На этот вопрос Елена Николаевна АГАНИНА сейчас вряд ли ответит точно. Вся жизнь будущего главного агронома АО «Племзавод «Пижанский» проходила в деревне. Это были Журавли, сейчас часть села Обухово.

Сколько себя помнит, всегда вместе с младшими братьями Владимиром, Александром и старшей сестрой Татьяной помогала родителям — Алевтине Ивановне и Николаю Ивановичу. Мама и папа трудились в животноводстве, а там, как известно, выходных было мало.

Больше времени детишки проводили с бабушкой Анной Павловной, непререкаемым авторитетом в семье и знатоком домашнего хозяйства. Именно с ней Елена постигала первые азы в огородных делах, училась работать на земле и любить кормилицу.

Время шло, ребятишки уже многое умели. Самое последнее, что разрешила делать в огороде бабушка Анна, – пропалывать морковь. За делами воспитание проходило без нравоучений. Дети понимали: чтобы жить, нужно трудиться. С годами силёнок становилось больше, и вот уже мальчишки летом на лошадях возят колхозное сено на волокушах, а девчонки подгребают его.

Осенью в «Ленинце», как и в других колхозах, начиналась «картофельная» страда. Тут уж мальчишки и девчонки почти на равных: бери ведро, собирай, ссыпай в мешок или сразу в тракторную тележку.

В старших классах у Елены появились уроки животноводства и машиноведения. Школа сельских девчонок в начале 80-х готовила к работе на земле.

Так и получилось. 1987 год. За плечами агрофак Кировского сельхозинститута. Председатель комиссии по распределению, наш земляк А.Н. Стрельников, знавший передовиков Пижанского района, в числе которых всегда была А.И. Протасова, сказал: «Значит, Елена Николаевна, собралась в Халтуринский район? А о маме подумала? Да молодые специалисты нужны и Пижанскому району».

Так в колхозе им. Кирова появился агроном Елена Протасова. Она благодарна Сретенскому за то, что нашла там свою судьбу, за то, что по-доброму относились к молодому специалисту, особенно агрономы- наставники А.В. Окулов и М.А. Секерин. Постепенно к старанию и трудолюбию добавился опыт.

В 2004 году директор племзавода «Пижанский» Г.А. Бызов пригласил Е.Н. Аганину на должность главного агронома. Работа в передовом хозяйстве, имеющем статус семеноводческого, — огромная ответственность. Но в помощь — опыт, знания, понимание руководством необходимости внедрения новых технологий, приобретения семян питомников размножения.

Само хозяйство специализируется на производстве элитных семян зерновых культур, под новый урожай засыпает семена высоких репродукций. Здесь всегда выполняются все агротехнические приёмы, получают богатый урожай при высокой рентабельности. Слава о качестве пижанских семян известна далеко за пределами области, их с желанием покупают другие хозяйства. Во всём этом — немалая заслуга главного агронома Елены Аганиной.

За многолетний добросовестный труд в сельхозпроизводстве в 2021 году Е.Н. Аганина награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.


У вас недостаточно прав для комментирования.