"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2021

Кто и как будет следить за выборами?

До выборов остается 23 дня. Как говорят эксперты, с учетом высокой конкуренции особая ответственность ложится на тех, кто будет следить за прозрачностью, открытостью и соблюдением законности в ходе голосования – на наблюдателей.


 

От 18 до 80 и старше

Заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Кировской области Насими Назаров рассказал, что по линии Общественной палаты региона сформирован пул из более чем 2 500 наблюдателей – все они прошли обучение.

- Это люди совершенно разных профессий (предприниматели, работники предприятий, организаций) и разных возрастов: есть и студенты, и те, кому уже за 80 лет, это наши ветераны с активной жизненной позицией, многие из них имеют уже огромный опыт наблюдения на выборах, - отметил Насими Назаров.

В ближайшие дни пул наблюдателей получит так называемый «золотой стандарт» - памятку о нормах выборного законодательства, где прописаны требования от момента начала открытия избирательных участков до их закрытия. Это будет своего рода подсказка наблюдателям – на что обращать внимание, как действовать в той или иной ситуации.

Напомним также, что Общественная палата Кировской области заключила соглашения с 5 политическими партиями о взаимодействии в ходе наблюдения за голосованием, и в случае непредвиденных ситуаций общественные наблюдатели и наблюдатели от партий смогут подменять друг друга.

- Иногда случаются разные форс-мажоры. И если наш наблюдатель по какой-то причине не сможет присутствовать на участке, то всю информацию нам будут передавать наблюдатели от партий, - подчеркнул Назаров.

Видеоконтроль

На предстоящих выборах на избирательных участках и в избирательных комиссиях будет установлено 949 камер видеофиксации и видеорегистрации.

- Изображение со всех камер будет выведено в Общественный штаб наблюдения за выборами, который в дни голосования – с 17 по 19 сентября – будет размещаться в Инженериуме (ул. Преображенская, 41), - сообщил Насими Назаров. – Кстати, круглосуточная видеотрансляция будет снабжена функцией «отмотки» назад, поскольку невозможно одновременно отследить, что происходит на каждом участке, и «возврат» видео очень поможет в процессе наблюдения.

Добавим, что Общественный штаб даст возможность увидеть трансляцию всем желающим.

- Для этого кировчане могут прийти в штаб (в Инженериум) – и в режиме реального времени посмотреть, что происходит на участках, - сказал Насими Назаров.


У вас недостаточно прав для комментирования.