"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 мая 2020

Елена ДЕМАКОВА: «Надо оставить добрый след в истории малой родины»

Глава поселения... Как много за этими словами функций, возложенных законом о местном самоуправлении именно на тех, кто занимает такую должность. И главное в их работе — безукоризненное выполнение своих обязанностей, умение делать для своего поселения всё возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Хозяин поселения должен быть требовательным, понимающим проблемы односельчан, чутким, отзывчивым, целеустремлённым, обладать видением наперёд, тактичным и, самое главное, быть в курсе всех событий в поселении, уметь выслушать каждого обращающегося, поддержать его и по возможности помочь.

Именно этими всеми качествами обладает глава Безводнинского сельского поселения Елена Юрьевна ДЕМАКОВА. Встреча с ней состоялась накануне заседания сельской Думы, которая удовлетворила её заявление об уходе на заслуженный отдых.

Елена Юрьевна, несколько слов о себе.

Родилась я в деревне Калинов Куст Безводнинского сельского совета Пижанского района. Моя мама, Зоя Яковлевна Зыкова, всю жизнь проработала в медицине. Папа, Юрий Семёнович, трудился в колхозе «Земледелец», занимал разные должности: бригадира, заведующего ремонтной мастерской, инженера. Я училась в Безводнинской средней школе. После окончания 10 классов поступила в Кировский сельхозинститут на отделение «Агрономия». В 1984 году стала учёным агрономом.

Где началась Ваша трудовая деятельность?

В родном колхозе. Мне нравилось быть нужной людям. Я раным-рано бежала на работу. На два года меня направляли в школьную производственную бригаду: там нуждались в агрономе.

Как стали главой поселения?

Назначена 1 августа 2005 года.

Как прошёл первый рабочий день в этой должности?

Первый рабочий день прошёл как-то непонятно. В круговороте многообразных вопросов я целый день пыталась понять, как же их разрешить. Но постепенно втянулась, хотя очень скучала по работе агронома.

Кто помогал?

Я пришла в готовый коллектив. Он был очень трудоспособным, сплочённым, грамотным. С их помощью я преодолела все трудности. Мне просто с ними повезло. Я благодарна каждому из них. Спасибо им большое.

К Вам стали обращаться люди с разными проблемами, жалобами. Как завязывалось общение, как решались вопросы?

Людей в поселении я почти всех знала, поэтому диалог между нами завязывался легко. В этом не было трудностей. Безболезненно прошло и присоединение Русскошуйминского округа к Безводнинскому. Проблемы схожие, начинаются они с отсутствия градообразующего предприятия. Каждая жалоба для нас — выход на проблему, обратная связь с населением. Жители должны не только жаловаться, но и подключаться к решению сами. Мы всегда ждём информации от односельчан, нам их мнение важно и помогает в работе. Если поднятый в обращении вопрос можно решить сразу, то мы так и поступаем. Если нет – прорабатываем.

Всегда ли с Вашими решениями соглашалось население?

Жители ко мне прислушивались. Мне нравилось, когда они предлагали и свои решения. Мы всегда обговаривали их сообща, а затем приходили к единому мнению, полезному для поселения. Понимаю, что проблемы были, есть и будут, но большие я в одиночку никогда не решала.

Помогают ли Вам старосты, которые есть в каждой деревне?

Конечно. С ними мы работаем в тесном контакте. Они заходят в администрацию, звонят. Всё, что возможно, мы стараемся сделать вместе. Спасибо и им огромное.

Чувствуете ли поддержку населения в решаемых вопросах?

Чувствую со всех сторон: наши медики, учителя, работники почты, культуры, библиотеки да и вообще всё население стараются во всём нас поддерживать. А это приятно.

У нас в районе ещё существуют проблемы с мусором, с реализацией «реформы чистоты». Как обстоят дела в Безводнинском поселении?

Мы не верили, что сможем её начать. Но как-то люди быстро поняли, что это хорошее дело, стараются навести чистоту в своих населённых пунктах. Они уже следят за порядком на контейнерных площадках. Своевременно убирают мусор, делают замечания другим. Сейчас у нас мусора на улицах меньше. Поэтому, считаю, что в этом вопросе в поселении будет всё хорошо.

Как люди откликается на сборы на реализацию ППМИ?

Все инициативы идут от населения. Это их желание: что-то улучшить, изменить, поэтому и откликаются. Спасибо им за понимание.

Что удалось решить за последнее время?

В первую очередь, это сфера жизнеобеспечения населения. Мы отремонтировали сети водопровода, многие дороги, благоустроили кладбища. Сделана замечательная детская площадка, отремонтированы инженерные системы в СДК и решено много мелких проблем.

Что планируется в этом году?

Мы подали четыре заявки: освещение улиц в Безводном, Русской Шуйме, Безрукове и Ершах. Все они поддержаны нашим населением. Надеемся, что проблемы с уличным освещением будут решены. В рейтинге участников конкурса мы в первой десятке, т. е. проекты будут реализованы, вот только из-за сложившейся ситуации с коронавирусом это будет в 2021 году. Но деньги надо собрать нынче. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить наших постоянных спонсоров – Н.А. Журавлёва и ООО «Молоко» (г. Шахунья).

Что для Вас Безводнинское сельское поселение?

Это одна большая семья, родной дом для всех наших жителей. Каждый здесь трудился и трудится для того, чтобы он становился уютнее и светлее, чтобы дети и внуки передали его следующим поколениям благополучным и процветающим. Только все вместе мы сможем оставить свой добрый след в истории нашей малой родины.

Болит душа за дальнейшую жизнь в поселении? Беспокоитесь, кто придёт, будет ли продолжено начатое Вами дело?

Хочется, чтобы начатое дело продолжалось, всё возможное делалось для жителей поселения. Новому руководителю этого желаю. Надеюсь, что коллектив администрации окажет новичку посильную помощь, отнесётся к новому руководителю с пониманием, ведь один глава без надёжной и грамотной команды ничего не сможет сделать. Всех-всех благодарю за понимание и поддержку. Здоровья, счастья, благополучия всем, кто был все эти 15 лет рядом со мной, помогал улучшать жизнь односельчан во всех населённых пунктах Безводнинского сельского поселения.

Елена Юрьевна, понимаю, что у главы рабочий день не нормирован. Вы — хозяйка всего поселения. Проблемы и вопросы могут возникнуть в любое время дня и ночи. Как справляетесь? Откуда черпаете силы, терпение?

В первую очередь — от жителей. Общение с людьми настраивает на работу, на которую я могла убежать в любое время. Нужно смотреть по сторонам, разговаривать с людьми, видеть, что происходит вокруг. Себя считаю счастливым человеком. Мне всегда нравится то, что я делаю. Мои родители никогда не делили время на своё и рабочее. В первую очередь шли туда, где нужны. Точно так и я. Наверное, это передалось от них.

Как, по-Вашему, что никогда не должен делать руководитель?

Обещать, не имея возможности исполнить.

Что пожелаете коллегам-главам поселений?

Успехов! Несмотря на безденежье, на трудности — держитесь!

Как глава поселения совмещала работу с домашними делами, с семьёй?

У меня двое взрослых детей: сын Александр живёт в Яранске, работает начальником пожарной части. Дочка Мария — в Кирове. Она заместитель начальника отдела судебных приставов. У нас трое внуков (мальчик и две девочки). Дети постоянно приезжают, помогают во всём. До сих пор мы держим корову, поросят, кур. Имеем большой приусадебный участок. Выращиваем все овощи, делаем много заготовок на зиму. Здесь же у меня живёт отец. Его приходится проверять и помогать. Когда все вместе, то и дела в семье спорятся. Я всегда чувствую поддержку и помощь мужа и детей.

Есть ли у Вас любимые увлечения?

Грибная пора — это моё. Хотя и мало свободного времени, но всё равно сбегаю в лес за грибами. Всю жизнь люблю смотреть мультфильмы, особенно «Ну, погоди!», готова смотреть постоянно – не надоест.

Что бы Вы пожелали односельчанам?

Пусть в каждой семье будет лад и достаток, а поселение продолжит хорошо жить и процветать.

Елена Юрьевна, здоровья Вам, побольше радостей в жизни и приятных моментов заслуженного отдыха.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.