18 апреля 2024

Ольга Христолюбова: «Мне нравится быть нужной»

Ольга Николаевна ХРИСТОЛЮБОВА, глава Пижанского городского поселения.Сегодня, 21 апреля отмечают свой праздник работники органов местного самоуправления и главные бухгалтеры.
Героиня нашей гостиной - Ольга Николаевна ХРИСТОЛЮБОВА, глава Пижанского городского поселения. Для беседы я направилась в её кабинет.

- Добрый день, Ольга Николаевна! Скажите, пожалуйста, сколько лет вы проработали в администрации поселка?
- Я пришла сюда в октябре 2010 года на должность главного бухгалтера. В октябре 2017 года я решила стать главой поселения.
- Чем было мотивировано Ваше желание?
- За семь лет работы главным бухгалтером я многое поняла, знала бюджет. Всё сопоставив, сделав определённые выводы, я решила занять руководящую должность. Дома предупредила, что времени на семью будет меньше. Со мной все согласились, меня поняли. Пройдя через конкурс, стала главой поселения.
- Что значит для Вас управлять поселением? Насколько это сложно?
- Работы я не боялась, так как её знала. К кому обратиться по тому или другому вопросу тоже знала, «разбег» мне был не нужен, я сразу погрузилась в работу.  Большой груз ответственности меня тоже не пугал. Мне нравится работать с людьми и быть всегда нужной. Отрицательных эмоций всегда больше, чем положительных, но мы работаем командой, стараемся сначала решить первостепенные вопросы, чтобы население было довольно. Часто бывает так, что сделать хочется многое, но не всегда это зависит от нас. Будем стараться - это наша работа.
- Ольга Николаевна, впереди весенне-летний период, работы прибавится ещё больше, каковы планы?
- Мы вошли в два проекта - «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды». Суть первого проекта в том, что бюджетом управляет народ и именно он решает, куда направить средства. Главный критерий по второму - это благоустройство посёлка. По проектам  уже есть свои наработки, задумки, работы предстоит много, но обязательно будем благоустраивать посёлок.
-  Что именно в этом плане планируется сделать?
- К чистоте и порядку нас приучила ещё Вера Ивановна Лаптева, ей большое спасибо. Проводим субботники возле всех организаций, домов, зданий, это из года в год. Как только появится возможность, все будем прибирать территории. Отрадно, что большинство жителей посёлка с пониманием относятся к этому вопросу. Каждую весну наводят порядок у своих домов, благоустраивают участки. Большое всем спасибо. Жить в чистоте намного приятнее. Мусор будет сразу вывозиться, телеги автоколонна уже готова предоставить. Сейчас у нас работает три человека на сборе мусора, вытаявшего из-под снега. Планируем закупить контейнеры, так как многие старые развалились, да и их не хватает. Парк, который расположен у Дома культуры, планируем полностью окультурить: сделать асфальтные дорожки, скамеечки, урны, фонари, навес над всей парковой дорожкой, так как там большое скопление птиц. Постараемся сдержать своё слово.
- В заречной части нет ни одной детской площадки, а детей там много.
- Да, мы это знаем. Постараемся создать площадку для отдыха детей на ул. Механизаторов. Там есть такая возможность.
- Очень волнует население состояние дорог. У нас в безобразном состоянии, например, ул. Спортивная. Люди не могут ни проехать, ни пройти. Как им быть?
- Заявка по ППМИ прошла конкурсный отбор, собраны средства с населения, летом начнём ремонт улиц Спортивной, Парковой и части Западной.
- Раз уж мы заговорили про улицы, то ещё вопрос. Асфальт на улице Первомайской был отремонтирован в прошлом году. Но он «растаял вместе со снегом». Будет ли подрядчик исправлять свои недостатки?
- Да, мы это видим. Обязательно будем поднимать контракт, устранять недостатки. Это необходимо, иначе деньги брошены зря. Каждый подрядчик должен отвечать за сделанную работу.
- Ещё вопрос по дорогам. Будет ли отремонтирована дорога на Льнозавод? Там постоянно ездят большие машины с прицепами, и жителям на своих машинах невозможно проезжать.
- Вопрос сложный. Я понимаю, что там живут люди, есть среди них пожилые, дети. Денег пока нет, а помочь надо. Постараемся не оставить вопрос без внимания и продумаем все пути его решения. Я сама жила там и знаю эту проблему.
- А жители улиц Совхозной и Космонавтов тоже задаются вопросом по ремонту дороги. Раньше на комплекс по ней ездили машины, теперь туда есть объездная дорога, а эту так никто и не ремонтировал. Как быть жителям этих улиц?
- Без внимания их тоже не оставим, будем думать, что и как можно сделать.
- Ольга Николаевна, Вам приходится общаться с людьми разных категорий, какие качества Вы цените в людях?
- Прямолинейность: скажи прямо то, что думаешь, а не ищи отговорки и не оправдывайся. Не люблю, когда врут и обманывают. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И в глаза, а не за спиной. Нравятся воспитанные, добрые, позитивные люди, с ними интересно и приятно общаться, но мне приходится работать со всеми без разбора, поэтому постоянно работаю над собой.
-Ольга Николаевна, а что Вам помогает решать такие сложные, но важные вопросы?
- Вы знаете, я не могу делать плохо, если есть над чем работать - не могу успокоиться. Стимулом в моей работе является простое человеческое «спасибо» и мне уже его говорят. У нас много «бумажной» работы, её население не видит, она отнимает очень много времени, но она есть и будет. Стремлюсь больше решать конкретных вопросов, чтобы был виден результат на деле, а не на словах. Сама я не люблю пустых слов и обещаний. Если невозможно что-то сделать - лучше сразу об этом сказать, а уж если пообещал - сделай. Я и в своей семье стараюсь придерживаться этих принципов.
- Вы заговорили о семье. Расскажите немного о своей.
- У меня две дочки: Лиза ходит во второй класс, а Катюша -  в детский сад. Муж мне во всём помогает, понимает, что времени для семьи у меня стало меньше, я ему просто благодарна.
- Ольга Николаевна, я - бывший учитель и меня очень волнует вопрос о том, что детям задаётся очень много уроков на дом, а их огромные тяжёлые ранцы не дают мне покоя. Как трудолюбивые муравьишки тащат свою поклажу первоклассники: ранец, сменную обувь, сумку с «приданым» для кружков. А ведь у них только формируется организм, вырабатывается осанка. Вы как мама как к этому относитесь?
- Я тоже часто задумываюсь над этим вопросом, но от системы обучения никуда не уйти, сидим все вечера за уроками. О тяжёлых портфелях. По одному английскому языку ребёнок несёт тетрадей с учебниками пять штук. Хорошо, если у родителей есть машина и время...  Будем надеяться, что кто-то из руководства обратит внимание на это.
- Понимаю, что времени свободного очень мало, но чем же Вы увлекаетесь?
- Я очень люблю работать на огороде и выращивать комнатные и уличные цветы. Раньше много читала, сейчас на это не остаётся времени.
- Женское счастье... В чём оно, по-Вашему, заключается?
- Каждая женщина это понимает по-своему. Для меня - это дом, семья, дети, работа. Работу я ещё могу поменять, а семью - никогда! Это для меня самые любимые, родные и дорогие люди.
- Какие традиции есть в вашей семье?
- Мы очень любим природу, если нам удаётся, то ездим с ночёвкой: палатки, шашлыки, свежий воздух и мы всей семьёй - это так приятно! У нас есть определённые уголки природы, где нам очень нравится. Ну и дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 Марта мы тоже стараемся как-то необычно провести.
- Ольга Николаевна, каким бы Вы хотели видеть посёлок через пять лет?
- Много молодёжи с детьми. Конечно, хочется, чтобы посёлок стал краше: чистые и ухоженные улицы, дороги с хорошим асфальтным покрытием по всему посёлку, аллеи, всюду освещение, красивые и ухоженные дома, множество магазинов с нужными и качественными продуктами, хорошее обслуживание больных, прекрасные школы и детские сады, новые парки, множество детских площадок и добрые понимающие жители, которые всю красоту посёлка будут беречь, в том числе будет её беречь и молодёжь.
- Ольга Николаевна, спасибо за беседу. Я хочу пожелать Вам успехов в Вашей неспокойной работе, терпения, здоровья, чтобы Вы ежедневно чувствовали себя счастливой женщиной. Я рада, что мы обсудили с Вами несколько важных вопросов. Ведь ответы на вопросы, желание общаться - это показатель того, что Вы - думающий человек, а значит - добьётесь поставленных целей. В любой работе бывают ошибки, непонимание, проблемы, но не бойтесь ошибаться! Это прямой путь к успеху! Верьте: если есть желание работать, то всё обязательно получится. Успехов Вам!