29 марта 2024

Александр СТРЕЛЬНИКОВ: «Мне снится родной район»

А.Н. Стрельников, бывший первый секретарь Пижанского райкома партии, депутат Государственной Думы четвёртого созыва1 сентября А.Н. Стрельникову, бывшему первому секретарю Пижанского райкома партии, депутату Государственной Думы четвёртого созыва, исполнилось 70 лет. В свой юбилей Указом губернатора Александр Николаевич был удостоен высшей награды – Почётного знака Кировской области «За заслуги перед Кировской областью». В редакцию обратились земляки, бывшие коллеги Александра Николаевича, с просьбой поздравить его с юбилеем и передать наилучшие пожелания. Мы с помощью электронной почты сделали это и, пользуясь случаем, задали несколько вопросов.

– Александр Николаевич, во-первых, примите поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания от своих земляков. Вы уже давно уехали из Пижанского района. Возглавляли Фонд социального страхования региона, были председателем Законодательного собрания Кировской области, депутатом Государственной Думы РФ. Чем занимаетесь сейчас?
– Большое спасибо! Приятно получить поздравление от земляков, которых очень уважаю и ценю. Я горжусь, что родился в Пижанском районе, одном из лучших районов области.
Прошло уже более тридцати лет, как я уехал из Пижанского района. Уехал, кстати, не по своей воле. В советское время была строгая дисциплина. На мой взгляд, именно сейчас порядка и дисциплины недостаточно. А в то время вызвали в ЦК КПСС, провели соответствующую беседу и сказали: «Поедешь работать в Киров, в качестве председателя областного Совета профсоюзов». Мои возражения не были приняты во внимание. Позднее я узнал, что рассматривалось несколько вариантов, куда меня могли направить. Один высокопоставленный чиновник сказал, что я человек более сельского склада характера и сельского воспитания, следовательно, меня нужно направить в профсоюзы, так сказать, ближе к массам. Разговор был в моём отсутствии, по-видимому, думали, что я обижусь на такую характеристику. А меня такая оценка, наоборот, порадовала. Действительно, я всегда был ближе к сельскому населению, мне они всегда были более понятны. А потом работал председателем облсовпрофа, управляющим региональным отделением Фонда социального страхования РФ, председателем областной Думы, которая потом была переименована в Законодательное собрание Кировской области, впоследствии был избран депутатом Государственной Думы.
Не мне оценивать, как я работал. Это сделают люди. Во всяком случае я всегда руководствовался требованием к себе и понимал: главное – не отрываться от земли, учитывать прежде всего мнение людей. Конечно, в работе без ошибок не бывает, но сейчас, подводя определённые итоги, могу сказать, что мне не стыдно смотреть людям в глаза.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Я на пенсии. На общественных началах состою в Совете при председателе Законодательного собрания Кировской области В.В. Быкове. Также на общественных началах помогаю региональному отделению Фонда социального страхования.
– Расскажите о Вашей семье, детях.
– Дети давно взрослые, у каждого своя семья. Сын – военный, дочь – преподаватель, кандидат юридических наук. У меня одна внучка и четыре внука. Я их обожаю и горжусь ими.
– Александр Николаевич, как часто бываете на малой родине?
– На своей родине бываю три-четыре раза в год. Встречаюсь с братьями, сёстрами, обязательно навещаю могилы родителей, бабушки, деда. Стараюсь бывать на могилах тех, с кем работал, кто учил меня уму-разуму. Я могу назвать многих: А.В. Надеева, П.А. Сафронова, П.Н. Лоптева, А.И. Мациевского, Б.И. Михалёва, А.Д. Старченкова. С большим уважением отношусь к ныне здравствующим В.П. Распопину, Л.И. Царегородцеву, М.И. Князеву. Не могу не назвать и своих братьев Геннадия и Николая.
– Где любите отдыхать?
– Для нас с женой лучший отдых – это отдых на даче. Ещё в детстве родители приучили нас работать на земле, и без этого мы уже не можем. Выращиваем картофель, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень. Имеем всё своё, хотя могли бы обойтись и без этого. Но от данной привычки нам уже не избавиться. Хорошая и полезная привычка, кстати!
– Что из полученного в родительском доме пронесли через свою жизнь и передали детям?
– У нас была большая семья – 10 человек. Родители всегда были для нас примером. Именно они вложили в нас то, что позволило нам стать нормальными людьми и всегда помнить, что главное в жизни – это труд и уважительное отношение к людям.
– Кроме того, что Пижанский район – Ваша малая родина, чем он является для Вас ещё?
– Ещё раз хочу подчеркнуть: Пижанский район, моя деревня Большой Кашнур – самые родные для меня названия. Мне уже 70 лет, и, что удивительно, в своих снах я вижу только свою деревню, которой уже давно нет, и поля Пижанского района.
– Наверное, у Вас была возможность остаться жить в Москве. Почему вернулись?
– У меня действительно была возможность переехать в Москву, такие предложения поступали неоднократно. Но я пришёл к выводу, что мне будет очень сложно жить там. Не для меня это. Все родные, близкие, друзья и товарищи живут в Киров-ской области и в Пижанском районе. Могилы родителей тоже здесь. Навестить их – это святое!
– Пока из наших земляков Вы один были депутатом Госдумы. Расскажите, как организован процесс законотворчества. Реально ли внесение законопроектов простых людей в Госдуму, пусть через представительные органы муниципальных образований или региональные законодательные?
– Что касается работы в Госдуме, то могу сказать: процесс законотворчества очень не простой. Иногда проект закона может прорабатываться несколько лет. Конечно, простые люди могут вносить законопроекты, но это нужно делать через депутатов разного уровня и представительные органы муниципальных образований. Самый лучший вариант, когда законопроект вносится через Законодательное собрание области.
– Возможно ли изменить жизнь в таких дотационных районах, как наш?
– Что касается дотационных районов, а их у нас большинство, могу сказать следующее: ждать каких-то больших финансовых вливаний не приходится. Наша область сама является дотационной. Всем придётся приложить много усилий и по-настоящему поработать, чтобы крепко встать на ноги. А сидеть и ждать, что средства откуда-то посыплются – напрасная трата времени.
– Что, пользуясь случаем, скажете землякам, особенно тем, кто знает Вас лично? Что пожелаете молодёжи?
– Искренне желаю всем, особенно молодёжи, успехов в жизни. Почти всё зависит от них самих. Да, сейчас непросто, порой сложно, но руки опускать нельзя. Возможность для инициативы, применения сил и знаний есть всегда. Я верю, что всё будет нормально и Пижанский район снова будет одним из лучших в области.