"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июля 2018

Татьяна Блинова – лучший мировой судья

Татьяна Николаевна Блинова мировой судья судебного участка № 34 Советского судебного района Кировской областиСовет судей Кировской области своим постановлением определил лучшего мирового судью региона по итогам работы в 2016 году. Им стала Татьяна Николаевна БЛИНОВА, мировой судья судебного участка № 34 Советского судебного района Кировской области.

Несколько лет назад мне тоже пришлось обратиться к этому мировому судье. Татьяна Николаевна рассматривала моё заявление о разводе, а также выносила обвинительный приговор по другому делу, где обвиняемой, проходящей по ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев), назначила штраф в размере 5000 рублей. Подобных дел для рассмотрения мировым судьям поступает немало, и каждое требует от них грамотного решения, ведь заявитель желает, чтобы осуждённый понял свою вину и понёс должное наказание.


И вот во вторник, 25 марта, я вновь в кабинете Татьяны Николаевны. Я смогла поприсутствовать на вынесении постановления по делу об административном правонарушении в связи с несвоевременной уплатой административного штрафа. Молодому человеку в наказание дали 20 часов общественных работ.
Мировой судья Блинова согласилась ответить на несколько моих вопросов.

 

– Татьяна Николаевна, примите поздравления с победой в конкурсе! Расскажите, где и как он проходил, по каким критериям оценивался.
– Конкурс проходит ежегодно, до проведения совещания судей Кировской области. Орган судейского сообщества – Совет судей Кировской области – оценивает работу коллег за предыдущий год. При определении победителей Совет учитывает нагрузку по судебным делам, качество их рассмотрения, соблюдение сроков рассмотрения, отсутствие частных определений, писем, обоснованных жалоб на действия судьи, соблюдение Кодекса судейской этики, повышение квалификации и профессионального уровня, участие в работе органов судейского сообщества.
– Что входит в компетенцию мирового судьи?
– Разнообразная категория как уголовных, так и гражданских и административных дел. Подсудность дел определена законом. Мировой судья рассматривает в первой инстанции: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ; дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребёнка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.; дела об определении порядка пользования имуществом; дела об административных правонарушениях, отнесённые к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях и законами субъектов РФ. Также мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу, и единолично рассматривает дела, отнесённые к его компетенции Федеральным законом от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
– С делами какой категории чаще всего приходится встречаться?
– Большую категорию гражданских дел, рассматриваемых мировым судьёй, составляют иски к гражданам о взыскании задолженности по кредитам, по оплате услуг ЖКХ, а также заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кировской области к тем гражданам, которые не оплатили в установленный срок обязательные налоговые платежи и сборы. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Пижанского района с просьбой соблюдать сроки уплаты платежей, поскольку при обращении в суд граждане несут дополнительную финансовую нагрузку в виде взыскиваемой с них государственной пошлины.
Количество рассматриваемых уголовных дел также растёт из год в год. За три месяца 2017 года мной их рассмотрено 18. Наибольшее количество составляют уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений (либо с применением предмета, используемого в качестве оружия,– п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ)).
Кроме того, на территории Пижанского района достаточно большое количество уголовных дел рассмотрено по ст. 264.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). За 2016-й и три месяца текущего года три нетрезвых водителя в нашем районе были приговорены судом к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поэтому, прежде чем сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, подумайте, чем это может закончиться и стоит ли рисковать чужими жизнями и своей жизнью и свободой.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются мировым судьёй практически ежедневно. Большая часть дел – по ст. 20.21 КоАП РФ, то есть за появление на улице или в ином общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Кроме того, много дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – неуплата штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях. Как по ст. 20.21, так и по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в качестве наказания предусмотрен административный арест сроком до 15 суток.
Также тревогу вызывает увеличение дел об административных правонарушениях, преду- смотренных ч. 1 ст. 12.8 и ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и отказ от выполнения законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Штраф по данной категории дел составляет 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортным средством от полутора до двух лет.
– Я иногда затрудняюсь решать простые бытовые вопросы. А как Вам удаётся решать, не побоюсь таких слов, людские судьбы? Это сложно?
– Решать людские судьбы – это, конечно, немного громко сказано, но, безусловно, приходится принимать решения, которые так или иначе сказываются на судьбе человека, его семье. Эмоционально это очень не просто. Каждый раз, назначая наказание, тем более в виде лишения свободы, приходится переживать, сопоставлять содеянное подсудимых с назначенным наказанием, требованиями законности, разумности назначенного наказания.
– Чем руководствуетесь при принятии решения? Только ли законом?
– Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Следовательно, каждому гражданину России необходимо обеспечить доступ к правосудию. Судебная власть независима, является отдельной ветвью власти в Российской Федерации. При принятии решений судья неукоснительно соблюдает положения Конституции РФ, чётко следует требованиям законодательства РФ, руководствуется своим опытом, внутренним убеждением, соблюдая общие принципы назначения наказания: законности, справедливости, равенства граждан перед законом, гуманизма, вины.
– Татьяна Николаевна, известно, что легко работается руководителю, у которого дружный коллектив. Расскажите о коллегах.
– Деятельность мирового судьи обеспечивают сотрудники судебного участка. Коллектив очень работоспособный, дружный, с огромным потенциалом. Помощник мирового судьи – Наталия Валерьевна Подоплелова – находится в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (не очень давно в её семье появилась дочка Даша). На период отпуска в её должности работает Ирина Николаевна Измайлова, грамотный специалист, она легко влилась в наш коллектив. Секретарём судебного заседания трудится Ольга Александровна Жаровцева, которая добросовестно обеспечивает процесс судопроизводства уже много лет. Секретарь судебного участка – это Анфиса Николаевна Муравьёва. Она также имеет большой опыт работы в судебной системе, неоднократно награждалась ведомственными грамотами.
– В послед-нее время многие организации в нашем районе теряют свою самостоятельность и становятся филиалами или отделениями путём присоединения к более крупным. Как обстоят дела с вашим судом?
– С ноября 2013 года судебный участок № 34 Пижанского района стал называться судебным участком № 34 Советского судебного района, это связано с преобразованием Пижанского районного суда в Советский районный суд. В юрисдикцию Советского судебного района входят Лебяжский, Пижанский, Верхошижемский и Советский районы. Подсудность дел на территории определена законом Кировской области «О создании и границах судебных участков мировых судей в Кировской области и местах постоянного пребывания мировых судей» № 180-ЗО от 04.05.2000 года.
– Татьяна Николаевна, личные знания по юриспруденции как-то помогают Вам в жизни, в быту?
– Знания всегда помогают, не важно в какой сфере, поэтому человек должен уровень своих знаний постоянно повышать. Конечно, знать свои права и обязанности необходимо всем, а иметь знания в области юрис-пруденции – это большой плюс. Я стараюсь избегать ситуаций, в которых мне было бы необходимо применять знания юриста в быту, но если это всё же происходит, то смотрю на ситуацию с точки зрения «закон суров, но это закон».
– Можете ли вспомнить самое необычное дело, которое Вы вели, или самое сложное?
– Всегда буду помнить своё первое уголовное дело, которое рассмотрела сразу же после назначения на должность. По ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, поскольку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, – привлекался мужчина, который неоднократно был ранее судим. На момент рассмотрения дела потерпевшая – его жена – скончалась (не от преступления), а представителем потерпевшей была их совместная дочь.
Запомнилось ещё одно дело. Имея сравнительно небольшой опыт работы (около четырёх месяцев), я рассматривала уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта). Потерпевшими в этом деле были компания «Парамаут Пикчерс Корпорэйшн», ЗАО «Киновидеообъединение «Крупный план»», ООО «Юниверсал Пикчерс Рус», ООО «ХХ век ФОКС СНГ» и другие правообладатели фильмов и программ. Продавец контрафактной продукции – видеодисков – вину не признал. Его защищал именитый адвокат из Республики Марий Эл, велась аудиозапись всего процесса. Однако его вина была доказана в судебном заседании, и он был признан виновным в данном преступлении. Все вышестоящие судебные инстанции приговор по данному делу оставили без изменений.
– Расскажите нашим читателям о себе и о своей семье.
– Я родилась в селе Иж Пижанского района в обычной семье. Папа, которого с нами, к сожалению, нет, всю жизнь проработал водителем колхоза «Ижевский», мама более сорока лет трудилась медработником на Ижевском ФАПе. Моя сестра – учитель иностранного языка, живёт в г. Нижнекамске Республики Татарстан. Племянник Иван решил выбрать профессию юриста – обучается в ВятГУ на первом курсе. Со своим будущим мужем Анатолием я знакома со школьной скамьи. Наши отношения начались ещё в выпускном классе, и вот на протяжении более двадцати лет мы вместе. У нас растут замечательные дети – сын Александр, ученик 7 класса, и дочка Настя, которой в этом году исполняется шесть лет.
– После тяжёлого трудового дня как проводите свободное время?
– Свободное время люблю проводить в кругу семьи, заниматься с детьми, смотреть телевизор. Также, если есть свободное время, то всей семьёй ходим в гости к друзьям.
– Татьяна Николаевна, расскажите о своём хобби.
– Очень люблю готовить. В выходные обязательно готовлю что-нибудь новое, поэтому если приходят гости, то уж голодным точно никто не уходит.
– Как Вы проводите свой отпуск?
– В отпуск стараемся всей семьёй ездить на юг, на море. Солёная вода и морской воздух обладают целебными свойствами, поэтому дети меньше болеют, да и смена обстановки благотворно влияет на организм.


Вспоминаю слова Юрия Никулина: «Счастье – это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Думаю, в этих словах за-ключён огромный смысл. Как призналась Татьяна Николаевна, она каждое утро идёт на работу с удовольствием и хорошим настроением. Не это ли счастье для человека, когда работа приносит удовлетворение и радость?!



У вас недостаточно прав для комментирования.