"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 октября 2020

Школьная тропинка длиною в жизнь

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Сегодня мне хочется рассказать о ветеране педагогического труда Юлии Лукояновне УРЕНЦОВОЙ из д. Второй Ластик. Её педагогический стаж – 41 год!
Юлия родилась в Большой Шуйме в обычной крестьянской семье. С детства обожала русский язык, влюблена была в литературу. Стать учителем мечтала со школьной скамьи. И мечта эта осуществилась. Сразу после школы получила специальность «учитель русского языка и литературы» и приехала в д. Пижанцы, что в 4 км от Ластика, работать учителем начальных классов. Здесь же и познакомилась со своим будущим мужем.

Он в то время работал шофёром, возил дрова для сельской школы. Ему сразу приглянулась молодая, симпатичная и очень скромная учительница. Четыре года он ухаживал за ней, а в 1968 году молодые сыграли свадьбу. Вскоре в крепкой и дружной семье родились трое детей. Когда началось массовое строительство в Ластике, супруги собственными руками возвели бревенчатый дом, где и по сей день живёт Юлия Лукояновна. Её супруг в то время устроился на мехток, а зимой работал в лесу на заготовке дров. Юлия в местной школе преподавала русский язык, пение и иностранный (немецкий) язык. «Было очень сложно перестроиться на другие предметы, но любовь к детям и к своей профессии поборола все страхи и сомнения», – признаётся моя собеседница. В творчески работающий коллектив влилась легко, энергично приступила к любимому делу – учить ребятишек грамоте, заражая их своей любовью к предмету. Работая бок о бок с опытными наставниками, Юлия Лукояновна вдумчиво училась у них, старалась перенимать всё лучшее. «А как мы пели на уроках музыки! Я даже голос сорвала», – смеясь, признаётся она.
Чтобы перечислить всех учеников Ю.Л. Уренцовой, потребуется целый многотомник со множеством страниц. Через её руки, ум и сердце прошли сотни и сотни детей. Строгая, требовательная, и вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика. Юлия Лукояновна может гордиться, что за десятилетия педагогической работы во многих ребятах разбудила интерес к знаниям, окружая заботой и опекой тех, кто в ней нуждался, научила детей добиваться хорошего результата своим трудом. Собственным примером, работоспособностью заряжала окружающих, а ещё – способностью и удивительной стойкостью переносить все трудности, выпавшие на её долю.
Как человек творческий с момента основания ансамбля художественной самодеятельности «Вараксим» стала его активной участницей. Теперь она поёт и танцует на сцене сельского ДК.
Нашла моя героиня ещё одно занятие для души – цветоводство. Цветы растут и в огороде на грядках, и во дворе, и дома. Проходящие мимо жители невольно обращают внимание на их многообразие. Красные, жёлтые, белые – каких только цветов тут нет! А среди них «притаилась» беседка, в которой можно посидеть, передохнуть и полюбоваться этим пейзажем. Оформлена беседка гармонично, в тон цветущей зелени.
Сегодня Юлия Лукояновна не только отличная мама, но и самая добрая бабушка для пятерых внуков и двух правнуков. Для них она – пример для подражания, опора в трудные минуты жизни, мерило их нравственных поступков. К тому же она – прекрасная хозяйка, которая умеет создать в доме и уют, и настроение. В её гостиной повсюду висят фотографии родных и близких, которые «согревают» женщину своим теплом в холодные зимние вечера.
«Я благодарна судьбе, что осуществилась моя детская мечта, – говорит напоследок Юлия Лукояновна. – А в напутствие молодым специалистам могу сказать только одно: если работа в удовольствие, то это вовсе и не работа, а любимое дело».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.