"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2021

Пусть не смолкают мелодии баяна!

Солистка А.Н. ЕФРЕМОВА и В.А. КРАЕВНемало хороших гармонистов живёт в нашем районе, у которых словно душа говорит через меха. Владимира Александровича КРАЕВА из Безводного отдельно представлять не нужно. Много лет аккомпанирует он самодеятельным артистам местного СДК, принимает участие во всевозможных районных мероприятиях. Любители художественной самодеятельности привыкли видеть его на сцене с баяном в руках.



28 октября сельский Дом культуры тепло встретил любителей музыки на творческом вечере Владимира Александровича. Односельчане в очередной раз пришли послушать стихи и песни, написанные этим замечательным, талантливым человеком. Когда человек по-настоящему увлечён своей работой, когда она любима, когда она помогает жить, тогда и возраст куда-то исчезает, а душа вечно молода.

 

Под бурные аплодисменты на сцене появляется весёлый, с доброй улыбкой на губах и с лёгкой проседью в волосах мужчина, берёт в руки баян, держа его легко, галантно, слегка отстранив от своей груди, а публика аплодирует всё сильнее, выражая чувство радости от встречи со своим кумиром. Чуть откинув голову назад, начинает не торопясь перебирать клавиши. Один звук, другой, третий. Баян покоряется ему – льётся прекрасная мелодия, то пронзительно звонкая и мощная, то звучащая откуда-то издалека тонкой, нежной нитью, обволакиваясь лирическим трепетом, исходящим из благородной, поэтической души исполнителя. И началось, заигралось, закружилось…
Владимир Александрович с гармошкой дружит с самого рождения. Какой ещё должна была быть судьба младенца, который уже в колыбели слушалАнсамбль ветеранов "СУДАРУШКА" мелодии! Его дед Дмитрий Игнатьевич был гармонистом. Игру у него переняли сын и дочери, в том числе и мама Володи Апполинария Дмитриевна. Любовь к музыке перешла от неё. В детстве он с замиранием сердца слушал, как мама играет на гармошке. Наблюдал, какие клавиши нажимает, и в четыре годика сам старался что-то играть, нажимая на кнопочки. Звуки гармони настолько затронули душу мальчика, настолько заинтересовали его, что он чаще и чаще стал прикасаться к её удивительным кнопочкам. Сядет на сундук, попросит деда, чтобы поставил ему на колени инструмент, и давай меха растягивать. Ещё будучи школьником, зимой на лыжах бегал в деревню Гераскино к дяде, чтобы поиграть на «колеваторке». С тех пор с гармонью он не расстаётся.
После окончания школы поступил учиться в Нолинский техникум механизации. Там и продолжил своё музыкальное самообразование: научился играть на баяне, освоил нотную грамоту. Не расставался он с баяном и во время службы на флоте.
С тех пор прошло много лет. Большая часть трудовой деятельности была связана с родным колхозом «Земледелец», а баян стал второй профессией. Владимир Александрович был «палочкой-выручалочкой», когда в детском саду не стало музыкального руководителя, а в ДК он – бесценный концертмейстер. Сколько подготовлено им концертных номеров! А ведь каждый из них – это своеобразный экзамен перед зрителями и перед самим собой. С 1995 года его творческая судьба связана с ансамблем ветеранов «Сударушка». Он не только руководит коллективом, но и аккомпанирует, подбирает репертуар, пишет песни и музыку.
Владимир Александрович – удивительный человек. Судьба не раз испытывала его на прочность, но он всегда отличался стойким характером, жизнелюбием и оптимизмом. Из-под его пера выходят замечательные стихи и песни. Это облачённые в стихотворные строки размышления о жизни, о друзьях, о близких людях. А что творится в душе автора, как приходят к нему те или иные мысли и как рождается поэтическая строка и новая мелодия, рассказал зрителям сам виновник торжества.
В этот вечер в исполнении «Сударушек» звучали не только знакомые, любимые народом во все времена песни, но и множество песен авторства Владимира Александровича. И песни эти – как будто народные, сразу проникают в душу.
Друга и коллегу поздравляют С.А. МАЛЬКОВ и В.П. ЖАРОВЦЕВ.С поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих творческих лет выступил одноклассник В.П. Лоптев. Приехали поддержать своего друга и коллеги С.А. Мальков и В.П. Жаровцев.
Но самым приятным подарком в этот вечер стало признание его творчества членами семьи. Гордится увлечением супруга жена Тамара Александровна. «Я счастливая женщина, – говорит она. – Благодарна судьбе, что она познакомила и связала меня с супругом. Спасибо ему за поддержку». Немало тёплых слов о своём отце сказали дочь Л.В. Лежнина и внук Артём. Семейные музыкальные традиции продолжают и внучки Владимира Александровича Мария и Дарья. Всё-таки гены деда дают о себе знать!
Своими впечатлениями о концерте со мной поделился гость из райцентра С.А. Мальков:
– Я почти весь концерт смотрел из зала, так как наше выступление было в конце. Могу сказать, чтоВладимира Александровича поздравляют родные и близкие прошло мероприятие на высоком уровне, душевно, тепло, по-домашнему уютно и никакого официоза. Молодцы! Мне очень понравились сегодняшние выступления, сколько солистов открыто им! Пусть и дальше он не расстаётся с баяном и песней!
Музыкальный праздник был удивительным, трогательным, талантливым. Концерт длился около двух часов, но время пролетело незаметно. С надеждой на скорую встречу, которая обязательно состоится, артисты покидали сцену, а зрители – зал.
Завершить свою статью хочу словами: «В.А. Краев – это сокровище для Безводного, бесценное богатство. Потому что во многих населённых пунктах нет таких гармонистов и баянистов. На таких людях, как наш земляк, и держится народная культура».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.