"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 апреля 2024

Возраст не имеет значения, если молод душой человек!

Талантливый изобретатель, активист, садовод-огородник – житель деревни Павлово Борис Дмитриевич Лежнин – преуспел во всём.
Его изобретения известны далеко за пределами района. На его дачу приходишь словно в музей. Чего только здесь нет - чудо-трактор, приспособление для полива тыквенных грядок, самодельные колуны дров, а также множество других удивительных «штучек». Всё это вятский умелец мастерит своими собственными руками.


«Я с детства очень любил «копаться» в различной технике. Всегда стремился понять, что и как работает, «заглянуть внутрь» любой машины – с какой-то наивной непосредственностью начинает свой рассказ мастер. – Постепенно начал сам придумывать схемы различных приспособлений, позволяющих облегчить повседневный труд. И это увлечение пронёс через всю жизнь. Всё, что здесь есть, я сделал сам», – продолжает он, проводя экскурсию по своей усадьбе. «Для того чтобы собрать этот трактор (подводит меня к самому большому творению), ни одного винтика не заказывал, использовал лишь те детали, что нашёл на даче. Двигатель – от «копейки», а коробка передач аж 12-ступенчатая стоит», – объясняет умелец устройство чудо-машины.
Неподалёку от трактора замечаю интересное приспособление, похожее, пожалуй, на колодец-журавль: длинный железный прут, прикреплённый под углом в 45 градусов к раме от небольшой тачки. Вся конструкция закреплена на ободе велосипедного колеса. «Значит, она передвигается», – думаю я про себя. Хозяин замечает мой взгляд и, смеясь, начинает рассказ: «А это чудо я соорудил вообще за полдня. В этом году из-за тёплой погоды тыквенник разросся до небывалых размеров. Поливать его просто не представлялось возможным, и я, подумав, смастерил такой вот «поливатель».

Подкатываешь к грядке, подключаешь шланг с водой, и «чудо-аппарат» делает всё за тебя». Поэтому, наверное, и тыквы у Бориса Дмитриевича в этом году уродились на славу, их у него 74 штуки, и каждая – весом более 10 килограммов. «А одну вообще поднять не могу», – улыбается пенсионер.
Борис Дмитриевич не по годам активный человек. Ему 69. Но он ещё даст фору любому представителю молодёжи. «Сидеть без дела просто не могу, не привык», – говорит мой собеседник. Каждое утро – на дачу, ведь там так много дел! В хлеве – два поросёнка с нетерпением ждут хозяина, встречая приветливым визгом; да и овощи ещё не все убраны. «Вот морковью надо бы заняться», – строит планы на ближайшие дни пенсионер.
А уж об общественных делах Бориса Лежнина известно далеко за пределами района. Его активная общественная работа высоко ценится жителями Ижевского поселения. «Который год добиваюсь ремонта крыши Центра досуга им. А.И. Мациевского. В каких только «высоких» кабинетах я не был! Практически со всеми членами бывшего областного правительства лично знаком. И каждый помочь обещал, а воз, как говорится, и ныне там!» – рассказывает пенсионер-активист. «Совсем недавно из Кирова пришёл новый ответ. Он меня не устроил. Поэтому скоро поеду туда и разберусь», – делится планами Борис Дмитриевич, и в глазах его проблёскивает какой-то невероятно горячий азарт. Человек слова, а самое главное, – дела, – подмечаю я.
Кажется, любое дело спорится в руках мастера. Но... Вот уже четыре года, как ушла из жизни супруга Ираида. Теперь все дела по хозяйству приходится делать самому. «Я уже и заготовки научился делать, и растения различные обрабатывать, но вот к типично женской работе так и не могу привыкнуть. Это для меня, пожалуй, самый тяжкий труд. Он отнимает очень много сил и времени», – говорит пенсионер и как-то немного отводит в сторону взгляд. Воспоминания....Как же это больно! Как хочется вернуть человека хоть на миг, но...Увы!
Общение с такими людьми, как Борис Дмитриевич Лежнин, не может не доставлять удовольствия. У них всегда можно чему-то поучиться. Их невероятная энергетика настолько сильно влияет на тебя, что потом сам становишься немного другим, начинаешь по-другому мыслить. Их не по годам активная общественная работа, живость ума, трудолюбие должны быть ярким примером для подражания. С такими людьми нужно регулярно встречаться, даже просто для того, чтобы поговорить по душам. И тогда сам пересмотришь своё отношение к таким насущным и обыденным, но вместе с тем, таким важным и актуальным проблемам, и задумаешься: а что ты сделал для того, чтобы их решить? Ведь есть люди, которые и сами много делают, и обивают пороги «высоких» кабинетов, в которых сидят равнодушные люди. И, может быть, что-то щёлкнет у тебя внутри, и ты тоже будешь реально действовать.
Приближается День пожилого человека, и мне от всего сердца хочется поздравить этого замечательного мужчину и пожелать ему долгих лет жизни. Побольше бы таких людей как Вы, Борис Дмитриевич, и может, наша жизнь стала бы хоть немного, но всё же лучше!


У вас недостаточно прав для комментирования.