"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 декабря 2020

Две спутницы жизни гармониста Созонова

Л.И. Созонов.Это любимая жена и гармонь. И какие бы испытания не преподносила судьба Леониду Ивановичу СОЗОНОВУ из Казакова, спутницы всегда шли с ним рядом.

Как и у большинства ребят военного времени, детство Леонида Ивановича выдалось нелёгким. В первые же дни войны отца призвали на фронт. К тому моменту маленькому Лёне было всего несколько месяцев. Оставшись без мужского плеча, с пятью детьми на руках, сильная по характеру мать не стала роптать на трудную долю. С утра до ночи трудилась в колхозе, чтобы прокормить семью. «Питались в основном травой, пареной тыквой – и тому были рады. Особенно помню конец войны, когда страшный голод накрыл всю страну. Тяжёлое было время, – смахивая слезу говорит ветеран. – Как-то один мужик дал мне краюшку хлеба. Вы и представить себе не можете, насколько я был счастлив: бегал с ней по деревне и всем показывал, что у меня была еда».
Окончив семилетку, не раздумывая, пошёл работать в совхоз. Брался за любую работу, трудностей не боялся. А вечерами, прихватив с собой гармошку, захаживал в сельский клуб на вечёрки. Увлечение игрой на гармони для Леонида Ивановича началось в самом раннем детстве, ведь гармонистом был его старший брат. «Впервые взяв в руки этот музыкальный инструмент, я уже не мог расстаться с ним. Для меня гармонь – это и задушевная песня, и озорная частушка, – говорит ветеран. – К тому же она чудесным образом сливается с русским характером, русской душой. Буквально несколько аккордов или пара куплетов хорошей песни в считанные минуты снимают тяжесть с души, поднимают настроение, помогают справиться с усталостью и хандрой».
Молодой, весёлый, общительный, жизнерадостный парень в деревне был на особом счету. «Хороший гармонист на селе всегда в цене был. Недаром в народе говорили: «Без гармониста деревня – как вдова без мужа». Тоска да и только. Любая девушка считала за честь пройтись с гармонистом по улице», – с озорной улыбкой и искоркой в глазах признаётся мой собеседник.
Без его заливистой гармони, без песен и частушек не проходил ни один праздник. На одном из таких гуляний ему приглянулась девушка Ира. Поначалу она, робкая и пугливая, сторонилась его, убегала из клуба, заметив знаки внимания. Только гармонисты – люди настойчивые. Приветливый в общении, всегда готовый помочь в трудную минуту, Леонид сумел найти общий язык и с Ираидой, и её родственниками. Молодые люди стали встречаться, между ними возникла взаимная симпатия. Чистые и красивые отношения складывались у Леонида и Иры, каждая встреча несла им радость и счастье, убеждала, что это и есть любовь, о которой сложено и спето много песен. Когда Леонид уходил служить в армию, оба очень переживали, но в душе верили, что обязательно встретятся снова. Потом была длительная переписка, добрые пожелания друг другу и спустя три года радость от встречи. Проверив свои чувства в долгой разлуке, молодые люди поженились.
Леонид пошёл работать в родной совхоз механизатором, управлял в основном большими тракторами «Т-150» и «К-701». Летом работал в поле, зимой уезжал в рейсы. И где бы ни трудился механизатор, всюду оставлял свой след как образцовый работник. Более 40 лет он отдал нелёгкому крестьянскому труду.
Ираида связала свою жизнь с животноводством – все годы трудилась дояркой. Была в числе передовиков, о чём свидетельствуют многочисленные награды: «За трудовую доблесть», «Лучший животновод» и другие. В двух картонных коробочках хранят супруги все свои награды, и по ним можно проследить весь жизненный и трудовой путь ветеранов. Путь славный и достойный.

Сегодня Созоновы живут вдвоём в красивом и ухоженном доме, в котором тепло и уютно. Как и все деревенские жители, имеют небольшой приусадебный участок. Здоровье у обоих ещё сносное. Непривычные к ничегонеделанию, держат бройлеров, курочек-несушек. Летом огород, ягоды, грибы – всё это любят ветераны, а лес недалеко. Да и сын с внучками и правнучкой часто навещают, не забывают бабушку с дедушкой.
56 лет счастливой совместной жизни Леонида Ивановича и его верной спутницы прошли под задушевные звуки гармони. Леонид Иванович – постоянный участник художественной самодеятельности. В доме ветерана на стене висит много грамот и благодарственных писем. Среди них и диплом I степени лауреата областного конкурса в честь 70-летия Победы и 75-летия ОДНТ.
Кажется, что всего он достиг в жизни: дом, семья, любимая работа, почёт и уважение, но душа его не успокаивается. Как бы ни давали о себе знать годы, ветеран по-прежнему в строю, сильный духом и молодой душой. Чувствуется, что интерес к гармони не угас. Весёлый, с доброй улыбкой на губах и с проседью в волосах мужчина берёт её в руки, и льётся задушевная мелодия. Сразу вспоминаются сельские свадьбы, престольные праздники, народные гулянья...
Леонид Иванович 28 июня отметит свой 75-летний юбилей. В честь виновника торжества прозвучат добрые слова от родных, близких и друзей. Я же желаю ему крепкого здоровья и счастья, пусть ещё долго радуют его верные спутницы жизни!


У вас недостаточно прав для комментирования.