"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

На страже здоровья селян

Жизнь сельского медика – это круглосуточное дежурство. В любой момент может поступить звонок с просьбой о помощи. Да и рабочий график довольно напряжённый.

Отделение врача общей практики в деревне Павлово обслуживает участок в радиусе 15 километров, на территории которого находится 12 деревень с численностью населения 1077 человек: детей от 0 до 17 лет – 160, взрослого населения – 917, из них трудоспособного возраста – 526, пенсионного – 414.
Этот огромный участок обслуживает молодой трудоспособный коллектив, в состав которого входит три медицинских работника. Это помощник врача общей практики, фельдшер Е.И. Лаптева, помогают ей медицинские сёстры У.А. Мотовилова и С.Ю. Мотовилова.
В течение последних нескольких лет должность врача общей практики вакантна. Поэтому небольшой коллектив работает с повышенной нагрузкой, частично выполняя функции врача. С возложенными на них обязанностями девушки прекрасно справляются.
За 2015 год ими принято 4356 пациентов, обслужено 83 вызова, выполнено 12249 процедур, проведены целевые осмотры на глаукому – 98%, флюорографическое обследование населения – 85 процентов.
Работа медика на селе трудна и требует полной отдачи сил, так как связана с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния при отсутствии транспорта. Но главное – это умение оценить сложившуюся ситуацию, правильно поставить диагноз, оказать первую помощь, своевременно назначить лечение или направить на консультацию к врачу. Они никогда не считаются с личным временем, да его у них практически и не бывает. Если человеку плохо, то медики придут на помощь в любое время суток, не думая о том, выходной день или отпуск, ведь они несут ответственность за жизнь и здоровье людей.
Каждую выдавшуюся свободную минутку женщины посвящают своим семьям. И несмотря на большую занятость, принимают активное участие в общественной жизни своего села: Ульяна Алексеевна является депутатом местной Думы, Елена Ивановна – членом избирательной комиссии, Светлана Юрьевна – членом женсовета при администрации Ижевского поселения. Имеют общее увлечение – цветоводство, а Елена Ивановна ещё и спортом успевает заниматься, входит в состав команды по волейболу, участвует в соревнованиях.


У вас недостаточно прав для комментирования.