"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2021

Трудная судьба крестьянки Лоскутовой

Валентина Григорьевна ЛОСКУТОВА. ПредпросмотрВ деревне Новые Щеглята живёт простая женщина с доброй душой и сильным характером. Это Валентина Григорьевна ЛОСКУТОВА.

Жизнь у неё была непростой, как и у большинства людей её поколения. Но несмотря ни на что, она удивляет силой духа и трудолюбием. Ей уже далеко за 70, но в это трудно поверить: у неё ясные глаза, складная речь и потрясающая память. Можно лишь удивляться, как ей удалось сохранить в себе столько жизненных сил. И даже когда ей плохо, она не подаёт вида, а в недомогании винит перемену погоды.
Когда я тихонько постучалась в окно её дома, никто не ответил. Я развернулась и хотела уйти, как вдруг услышала скрип двери. Из подсобного помещения вышла немолодая хрупкая женщина с вёдрами в руках. Увидев меня, совершенно незнакомого человека, немного насторожилась. Я объяснила, что работаю в редакции и пишу о людях земли пижанской. Женщина улыбнулась и любезно пригласила войти в дом. Здесь так тепло и уютно и обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем...
Родилась Валентина Григорьевна в далёком 1937 году в д. Емакаиха в многодетной семье. Первые годы жизни росла в родительской любви. И всё было нормально, но, как говорится, беда уже стояла за воротами – грянула Великая Отечественная война. В 1941-м отца забрали на фронт, домой он так и не вернулся. 
Самые яркие воспоминания из детства – это страх, холод и голод. В семье из пятерых детей выжили только трое. «Не знаю, как мама всё это пережила. Слёзы отчаяния и безысходности переполняли её», – вспоминает Валентина Григорьевна. Но в то время некогда было думать о своём горе – люди старались справиться с общей бедой. До сих пор моя собеседница не понимает, как выжила: то ли ангел-хранитель был с ней, то ли просто повезло.
После войны Валя пошла учиться в школу в Щеглята, каждый день преодолевала по несколько километров. Одежды и обуви не хватало, младшие донашивали за старшими, летом бегали босиком. Канцтоваров в то время тоже не было, школьники писали сажей и угольками на старых газетах.
Чтобы хоть как-то выжить, мама Вали с утра до позднего вечера трудилась в колхозе. Валентина, окончив всего четыре класса, тоже пошла трудиться. Девушка соглашалась на любую, даже самую тяжёлую работу. Семь лет была конюхом. В её ведении находилось 17 лошадей. По нраву пришлись ей эти умные животные. Чтобы их напоить, воду носила с реки на коромысле. Корм тоже раздавала вручную, чистила стойла. Было очень тяжело девчонке справляться с мужской работой, но она всё выдержала, всё вынесли её хрупкие плечи. Затем Валентина перешла на ферму. Была и пастухом, и телятницей, и свинаркой, и дояркой.
В начале 70-х переехала в  Щеглята. Замуж вышла в 29 лет. В браке родились дочь Ирина и сын Владимир. Радуют сердце уже взрослые внуки. Они очень дружны, часто собираются в родительском доме, где просто нет места тоске и унынию. Ирина живёт вместе с Валентиной Григорьевной, помогает ей по хозяйству, трудится на двух работах – дояркой и продавцом. 
Да и Валентина Григорьевна не привыкла сидеть без дела. Неутомимой в работе женщине и сейчас не даёт скучать большое подворье. Пенсионерка встаёт в четыре утра, провожает дочь на работу, а сама целый день хлопочет по хозяйству: кормит скот, топит печь, готовит обед, убирается в квартире. Владимир живёт по соседству. Всю тяжёлую мужскую работу выполняет он. «Да мы и сами прекрасно справляемся, – улыбаясь, признаётся бабушка. – Жизнь всему научила». Действительно, глядя на натруженные морщинистые руки моей героини, не сомневаешься – вся жизнь Валентины Григорьевны прошла в труде.
Сегодня бабушка очень переживает о том, что жителей в деревне скоро не останется. «Живут у нас почти одни пенсионеры. Вот помрём – затихнет деревня, – с грустью говорит она. – А ведь раньше здесь были и народные гулянья, и весёлые праздники в клубе. А сейчас выглянешь в окно – редко кого увидишь. Одна надежда на новую дорогу – внуки будут чаще нас навещать».
Беседа с этой милой женщиной подтвердила, что жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У моей героини это получилось. Так хочется, чтобы в доме Валентины Григорьевны как можно дольше горел свет, чтобы так же приятно звучал её голос, так же по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка.


У вас недостаточно прав для комментирования.