"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 сентября 2021

Трудятся, несмотря на трудности

Крестьянско-фермерским хозяйством И.В. Попенов занимается уже 23 года, а с сельским трудом знаком с детства.

Его отец почти всю жизнь проработал механизатором. После окончания школы Иван решил трудиться в родном «Войском». Ему уже дали лошадь, но старший брат посоветовал поступать в сельхозинститут. Он последовал совету, хотя сомневался, получится ли. Получилось, пройдя вступительные экзамены, он стал учиться на агрономическом факультете. Вспоминает, что студенческие годы проходили очень интересно. Получив диплом с отличием, он вернулся в родные места.
Сегодня Иван Васильевич с болью говорит об СПК «Войский». Некогда сильное хозяйство, которым и он руководил почти десять лет, теперь, после частой смены руководства, в затруднительном положении. 
Болит его душа и за сельское хозяйство в целом. Наши депутаты далеки от селян, они не понимают всей глубины крестьянских проблем. Поэтому порой принимаемые законы ставят сельхозпроизводителей в тупиковое положение.
Его фермерское хозяйство начинало развиваться со старого склада в д. Килеево, который был выделен ему в счёт пая. Постепенно создавал материальную базу, закупал технику. В 1992 году приобрёл два трактора, зерноуборочный комбайн, потом ещё плуги и сеялки. И всё это в кредит и под залог.
«Каждую копейку я вкладывал в дело, а в результате, можно сказать, остался без пенсии», – говорит Иван Васильевич. У него самая низкая пенсия среди одноклассников в селе. Иван Васильевич по-прежнему в строю, на свою производственную базу каждое утро приходит первым.
Сегодня дело отца продолжает сын Николай. Юрист с высшим образованием, поработав немного в городе, вернулся в родительский дом. Николай говорит, что работать на земле ему нравится. Да и отец всегда поможет.
Крестьянско-фермерское хозяйство Попеновых обрабатывает более 600 га земли. В этом году они довольны урожаем озимой ржи и яровой пшеницы, ожидают неплохой урожай многолетних трав.
Но всё-таки выживать фермерам стало сложнее, чем раньше. Закупка зерна происходит по низким ценам, а стоимость ГСМ и транспортные услуги дорожают. Но несмотря на это в районе успешно ведут свою деятельность 8 фермерских хозяйств.


У вас недостаточно прав для комментирования.