"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 января 2021

Почтальон в деревне – больше чем почтальон

Лидия Васильевна Сидорова.Невзирая на то, что сегодня весь мир поглотила глобальная сеть Интернет, профессия почтальона остаётся в почёте, и никакие СМС- сообщения никогда не заменят писем в конвертах, а электронные строки – свежих газетных страниц. А главное – почтальон всегда был и остаётся верным другом пожилых людей, с которым можно поговорить обо всём: о погоде, об огороде или даже попросить что-нибудь купить.
Когда Лидия Васильевна Сидорова переступила порог отделения почтовой связи в Русской Шуйме, никто и подумать не мог, что к ним пришёл почтальон, который станет примером для подражания. Она работает в этой должности уже 15 лет. Это трудолюбивая, ответственно выполняющая свою работу, добрая и приветливая женщина. Она, как солнышко: для всех найдёт доброе слово, всем подарит милую улыбку. Лёгкая на ногу и быстрая на подъём, за день нахаживает десятки километров, разнося корреспонденцию и пенсии жителям окрестных деревень. А обслуживает она девять деревень: Большой Ключ, Большую Шуймау Сидоркино, Русскую Шуйму, Починок, Юльял, Новый Починок, Подчасовню, Пичанур. Всегда с нетерпением ждут её прихода земляки. Для жителей отдалённых деревень Лидия Васильевна чуть ли не единственная связь с большим миром. Хоть ненадолго да задержится в избе, о здоровье хозяев расспросит, новостями сельскими поделится, словом добрым поддержит. «В деревнях сейчас остались, в основном, пожилые люди. Они внимательные, понимают нашу нелёгкую работу. Если, бывает, припозднишься, знаешь, что чаем напоят в любом доме. Пенсионеры районную газету очень ждут. Нравится людям читать о земляках, о сельском хозяйстве. Все мы из деревни, поэтому её судьба нам небезразлична», – признаётся почтальон.
Пенсионеры иногда просят в магазин сходить, лекарства купить, давление измерить. Но разве им можно отказать? Конечно, это не входит в её обязанности, но она это делает от души, от доброго сердца. Ведь зачастую кто, кроме неё, им поможет? И её доброта потом в людях отзывается. Как признаётся Лидия Васильевна, местные жители тоже всегда стремятся ей помочь.
Счастье любой женщины – в детях. Вместе с супругом Леонидом они вырастили и воспитали пятерых детей. Все они уже взрослые, разлетелись по разным сторонам, младший сын служит в Екатеринбурге. Сейчас бабушка с дедушкой воспитывают внука Диму, который живёт вместе с ними. Дети часто навещают родителей, не упускают возможности помочь.
Безусловно, любой работе уделяется много времени, но никто не отменял домашние дела. Хозяйство у Лидии Васильевны большое: две коровы, две тёлки, бройлеры. Но и с этим она тоже отлично справляется (не без помощи супруга, конечно).
Лидия Васильевна – сторонница здорового образа жизни. Летом её часто можно увидеть на велосипеде. Зимой, как выдастся свободная минутка, отправляется на лыжную прогулку. Вроде бы и на работе движения хватает, но нет, хочется проехать по накатанной лыжне, насладиться свежим воздухом.
Вместе с читателями газеты и нам хочется пожелать, чтобы труд почтальонов был оценён по достоинству. А так получается, что работают сельские почтальоны почти на одном энтузиазме, а сил придаёт им любовь к родной деревне.


У вас недостаточно прав для комментирования.