"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 октября 2020

Для Елены Леонидовны нет ничего невозможного

Е.Л. Русинова.Сегодня в нашей гостиной учитель русского языка и литературы основной школы д. Второй Ластик Е.Л. РУСИНОВА.

Досье:
Дата рождения:
19 мая 1962 года.
Место рождения: д. Шагадаки Яранского района.
Семья: Муж Вячеслав Савватеевич, работает кочегаром в детском саду; две дочери, одна живёт в Республике Марий Эл, другая – в Краснодаре. Имею двух замечательных и долго- жданных внуков. Они – моя радость.
Девиз по жизни: Нет ничего невозможного.
Любимая книга: Мне очень нравятся произведения А. Лиханова. Его главная тема и главная боль – судьбы детей, оказавшихся в силу разных причин зажатыми в тиски людского равнодушия, о предательстве родителей, о жизни в детских домах.
Любимый цвет: Голубой.
Любимый исполнитель: Я сама очень люблю петь, в моём репертуаре звучат народные песни, и поэтому мне нравятся песни в исполнении Надежды Кадышевой.
Мечта: Выйти на пенсию и прокатиться по литературным местам.

– Елена Леонидовна, расскажите о своей семье.
– В данный момент живём вдвоём с мужем, помогая друг другу, поддерживая и понимая, уже 34 года. Навещает нас чаще старшая дочь с внуками. Младшая приезжает раз в год.
– Почему Вы выбрали работу в школе?
– Когда я училась в Тужин- ской школе-интернате (у нас была большая семья – 10 детей), у меня были прекрасные учителя и воспитатели, на которых я равнялась и брала пример. Теперь я поняла, что учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого ученика: ведь именно он помогает сформироваться ей. Эти педагоги были для меня и учителями, и друзьями. Они отдавали нам частицу себя, своего тепла, своего сердца. Именно они помогли мне определиться в жизни. Моя мечта стать учителем сбылась. Вот уже 34-й год работаю в образовании. Из них пять лет заведующей детсадом (я первая открывала детсад в колхозе «Ластинский») и 29 лет учителем русского языка и литературы.
– Елена Леонидовна, за что Вы любите свою работу?
– Я думаю, нельзя быть хорошим учителем, не любя детей. Работа учителя интересная, творческая. Я люблю детей, а потому и работу.
– Для Вас, учителя русского языка и литературы, начинается Год литературы. Расскажите о планах на будущее.
– Я в тесном контакте работаю с библиотекарем Ластин- ской библиотеки Р.В. Полушиной. Совместно проводим с учащимися обсуждения художественных произведений, внеклассные мероприятия. Она знакомит ребят с новинками литературы. 2015 год – Год литературы, и основная работа ляжет на плечи учителей и библиотекарей, поэтому мы решили нынче провести Неделю литературы, к юбилею С.А. Есенина литературно-музыкальную композицию, праздник, посвящённый творчеству А.П. Чехова, литературно-музыкальную гостиную «Салют, Победа!», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, конкурсы рисунков, чтецов, будем принимать участие в областных и районных мероприятиях и конкурсах.
– Какие книги Вы посоветуете прочитать детям, взрослым?
– Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание жизни, делает нас мудрыми. Год литературы совпадает с 70-летием Победы. Конечно, детям посоветовала бы читать книги на военную тематику, много интересных книг о любви, дружбе автора М. Парр, например, «Вафельное сердце», «Тоня Глиммердал», Р. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», А. Грина «Алые паруса». Список книг можно продолжить до бесконечности, было бы желание их читать.
Работая в школе, в последние годы заметила, что интерес к чтению у детей угасает, поэтому наша задача – как учителей, так и родителей – заинтересовать и заставить полюбить литературу, расширять их кругозор. Родителям я посоветовала бы прочитать вышедшую в 2010 году повесть М. Аромштама «Когда отдыхают ангелы», А.В. Иванова «Географ глобус пропил».
– Я знаю, что Вы очень разносторонне развитый человек. Вы поёте, выступаете на сцене, проводите интересные мероприятия. Я, например, летом прошлого года присутствовала на Дне деревни Пекшиково, где Вы совместно с Людмилой Валентиновной Тесмеевой были организаторами и ведущими мероприятия. Как на всё у Вас хватает времени? В чём секрет Вашей активности?
– Никакого секрета нет. Дело не во времени, а в желании. Я человек целеустремлённый, откликающийся на просьбы. Если я что-то обещаю, то обязательно сделаю, несмотря на отсутствие времени. Одним словом, человек слова и дела.
– Елена Леонидовна, Вы любите заниматься спортом. Расскажите о Вашем увлечении, в том числе скандинавской ходьбой.Е.Л. Русинова с учениками.
– Со школьной скамьи я занимаюсь спортом: лыжами, бегом, баскетболом. Ежедневно вечерами я гуляю, по возможности участвую в спортивных соревнованиях, три года подряд участвовала в массовом кроссе «Лыжня России», как классный руководитель всегда стараюсь присутствовать на всех соревнованиях, где участвуют дети. Раньше после уроков с учениками катались на лыжах, но потом учебная нагрузка у меня увеличилась и стало невозможным выезжать с ними в лес после уроков, но зато в выходные встречаемся с ребятами на лыжне.
Возраст даёт знать о себе. Моя тётя Н.М. Русинова предложила заняться скандинавской ходьбой. Прежде я изучила методику ходьбы, прочитала литературу, касающуюся темы, просмотрела видеоролики, отзывы, нашла единомышленников и только потом начала заниматься. Вот уже второй год каждый вечер мы отправляемся на часовую прогулку, взяв с собой лыжные палки. На первых порах встречные ухмылялись, спрашивали: «А где ваши лыжи? Где потеряли?», но мы отшучивались и двигались дальше. В прошлом году нас ходило четыре человека, в этом ряды наши пополнились до семи, и это очень отрадно. Я призываю своих односельчан, кто ещё сидит вечерами дома, присоединяться.
Этот вид ходьбы особенно подходит для тех, кому уже за 50. Хорошая тренировка для мышц, а калорий теряется на 46% больше, чем при обычной.
Первые, кто подталкивают меня к занятиям спортом, – это мои ученики, именно благодаря им я чувствую себя молодой, жизнерадостной, стараюсь держать себя в форме. В Ластике у нас много женщин, которые следят за своим здоровьем, одни просто гуляют, другие занимаются в группе здоровья, третьи посещают тренажёрный зал, играют в волейбол, т.е. каждый нашёл себе занятие по душе, но вот мужчины в этом деле отстают, их мало.
– Ваши пожелания нашим читателям.
– Здоровья, терпения, желания. И хочу напоследок напомнить слова М. Горького: «Когда человеку лежать на одном боку неудобно, он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется. А ты сделай усилие – перевернись!»
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.