"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 октября 2020

Мациевский оставил достойный след на земле

Адам Иосифович МАЦИЕВСКИЙ.22 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Адама Иосифовича МАЦИЕВСКОГО, председателя колхоза «Ижевский», которым он руководил 27 лет.
Интересна судьба этого человека. В своё время Коммунистическая партия направила из городов, с промышленных предприятий, из учреждений 25 тысяч коммунистов на укрепление деревни. В этом отряде был и А.И. Мациевский, направленный руководителем с должности начальника областного управления землеустройства.

Адам Иосифович получил закалку ещё в военные годы. За боевые заслуги он награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
По предложению Мациевского центральную усадьбу – Павлово – решили строить заново. За годы его работы колхоз развивался и укреплялся, повышалась производительность труда. В хозяйстве появились ремонтные мастерские, машинный двор, автотранспортный гараж, цех по обработке древесины, построены средняя школа, детские сады, в том числе и на периферии, более сотни квартир, в том числе и благоустроенные. Появились три крупные механизированные молочно-товарные фермы, Емельяновский комплекс по откорму КРС. Строились дома, Центр культуры и отдыха, работал быткомбинат.
Появились молодёжные бригады и звенья: комсомольско-молодёжная бригада во главе с Олегом Емельяновым на зернокомплексе, другая, во главе с Николаем Измайловым, обслуживала цех по производству гранулированных кормов. По предложению А.И. Мациевского было создано женское тракторное звено, в котором трудились Валентина Унжакова, Татьяна Прижимова, Валентина Зверева, Алевтина Парфёнова, Нина Буркова, Лидия Соломина и Лидия Мотовилова.
Всё новые технологии и передовые формы организации труда внедрялись в «Ижевском». Здесь специалисты района, области и даже страны учились ипатовскому методу уборки зерновых, коллективному и арендному подрядам, повременной и аккордно-премиальной системе оплаты труда.
За трудовые заслуги А.И. Мациевский награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Этот человек оставил достойный след на земле. Люди чтут память о нём.


У вас недостаточно прав для комментирования.