"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

ВРЕМЯ ДУМАТЬ О РАССАДЕ

Н.П. Барановская.За окном ещё морозно, но солнце уже начинает пригревать, а это значит, что совсем скоро огородников ждут весенние хлопоты, и начнутся они с посева семян на рассаду.
Первыми в рассаду высаживают баклажаны (лучшие сроки посева – 1-15 февраля) и перцы.
Выбор сортов, особенно перцев, велик: по цвету (жёлтые, оранжевые, красные), по размеру, по форме. Подготовка семян начинается с сортировки. На один литр воды берут 50 г соли и опускают семена на 2-3 минуты в раствор, при этом всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают водой и обеззараживают. Для этого в 100 г кипячёной воды растворяют 1 г марганцовки и помещают семена на 20 минут. Затем их промывают и намачивают в питательном растворе (на 1 л воды 1/3 ч.л. нитрофоски и 1/2 ч.л. древесной золы). В раствор семена опускают в тканевых мешочках на сутки, затем следует слегка их ополоснуть и разложить на блюдце на сутки-двое при температуре 25-26 градусов для «наклёвывания». Такие семена прорастают на 5-6 день.
Ящики под рассаду моют горячей водой и обрабатывают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).
Готовят почвенную смесь (перегной, торф, огородная земля) с добавлением на одно ведро 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата или на ведро смеси – 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 100 г древесной золы. Почвенную смесь поливают марганцовкой (красного цвета), почву выравнивают, уплотняют и в сделанные бороздки на расстоянии 5 см семена заделывают на глубину 0,5 см, уплотняют и поливают тёплой водой из лейки с мелким ситечком. Накрывают плёнкой и ставят в тепло. При появлении всходов ящики переносят на светлый подоконник. Сеянцы поливают один раз в неделю из расчёта два стакана на ящик размером 30х50 см, температура должна быть 25-27 градусов. Периодически ящики поворачивают. Сеянцы с двумя настоящими листочками готовы к пикировке. Перед этим за два часа сеянцы хорошо поливают. Лучше пикировать рассаду перцев и баклажанов в торфяные горшочки, в такую же почвенную смесь. Полить землю тёплой водой, утрамбовать, сделать посередине углубление и высадить растеньице. Чтобы не было застоя воды, поливать один раз в 5-6 дней тёплой водой и только в утренние часы, полив сочетать с подкормками.
К моменту высадки рассада должна иметь до 12 листочков. В теплицы высаживают с 10 мая, в открытый грунт – после 25 мая, но с обязательным укрытием. Расстояние между рядами – 50-60 см, между растениями – 40-45 см. Участок подбирают безветренный.
В почву перед перекопкой вносят на 1 кв.м по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы и 1 ст.л. сульфата калия.
Рассаду лучше высаживать под вечер, углубляя растения до первой пары настоящих листочков. Так как побеги хрупкие, сразу следует поставить колышки для привязывания. Если рассаду высадили в мае, то укрытие делают из двух слоёв плёнки, которую совсем не снимают, а только приподнимают с южной стороны в дневное время.
Первое время рассада растёт медленно. Необходимо проводить неглубокое рыхление, окучивание, поливать умеренно.
Во время цветения и плодоношения поливают тёплой водой 2-3 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м, подкормку проводят через 10-12 дней. В период цветения используют такую подкормку: на 100-литровую бочку нашинковать 5-6 кг крапивы, листья одуванчика, мокрицы, мать-и-мачехи, добавить ведро коровяка, через неделю подкормка готова. В период плодоношения на 100 л воды взять ведро кашицеобразного птичьего помёта, 2 стакана нитрофоски, перемешать; через 3-5 дней раствор размешать и поливать по 2 л на растение. Через 12 дней подкормку повторить, но в раствор добавить 1 стакан мочевины, полить по 5-6 л на 1 кв. метр.
Для образования компактного куста, когда высота растения 20-22 см, удаляют верхушку главного стебля. Из появившихся побегов оставляют 4-5 верхних, остальные удаляют.
Против тли обрабатывают Актеликом до и после цветения, во время плодоношения – только настоями из табачной пыли и древесной золы, которые хорошо размешивают, процеживают, опрыскивают растения с утра.
Хороших вам урожаев!


У вас недостаточно прав для комментирования.