"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2018

ГМО: вред или нет?

В России всё больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов. В наши дни популярность здорового образа жизни обусловлена  большим спросом на так называемые чистые органические биопродукты, имеющие на упаковке доверительную надпись «Не содержит ГМО».
В Кировской области  специалистами филиала «Россельхозцентра» ежегодно проводятся исследования сельскохозяйственных растений на наличие генно-модифицированных организмов. Данный вид тестирования позволяет определить наличие  или отсутствие ГМО в культуре.
Что же такое ГМО? Это  -  генетически модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.  Он применим для растений, животных и микроорганизмов. В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к условиям неблагоприятной среды, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
На территории Российской Федерации введён запрет на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных растений (Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ  "О семеноводстве").
На сегодня в мире возделыванием сельхозкультур, содержащих ГМО, занимается 21 страна. Лидирующее место занимают соя (60%), кукуруза (25%), хлопок (10%), рапс (5%).
Современные генно-инженерные методы и подходы дают большую возможность перестраивать геном растения с использованием генетической информации вирусов, бактерий, насекомых, животных и человека. Исследования по безопасности производства генно-модифицированных организмов ведутся учёными разных стран вот уже на протяжении 20 лет. Однако, точный ответ о пользе или вреде ГМО пока не получен.
В 2018 году, за 1 полугодие специалистами филиала Россельхозцентра отобрано и проанализировано 25 образцов листьев кукурузы. Работы проводились при помощи иммунохроматографических тест-полосок, определяющих устойчивость растений и семян  к ряду гербицидов и антибиотиков. Ни в одном из образцов генномодифицированные организмы не обнаружены.
Данный вид исследования проводится бесплатно в пределах объёмов доведенного государственного задания на исследование в области семеноводства сельскохозяйственных растений на ГМО для каждого района области. У филиала есть возможность принимать заказы от населения на определение ГМО (услуга платная).
За более подробной информацией можно обратиться в районный отдел  или  в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Контакты:
610007 , г.Киров, ул. Ленина 176А.
Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


У вас недостаточно прав для комментирования.